Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли подать кассационную жалобу минуя апелляционную инстанцию

можно ли подать кассационную жалобу минуя апелляционную инстанцию

АПК РФ, к обжалованию определений арбитражного суда?

Представляется, что подход к обжалованию судебных актов должен быть универсальным, единообразным, независимо от того, какие судебные акты обжалуются — решения или определения.

Вместе с тем не исключено и иное толкование, связанное с порядком обжалования определений арбитражного суда. Статья 188 АПК РФ не содержит положения, аналогичного закрепленному в ч. 2 ст. 181 АПК РФ, которое прямо предусматривает возможность обжалования решения арбитражного суда первой инстанции в кассационном порядке. Поэтому, если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, предполагается отсутствие в принципе возможности обжаловать такие определения в арбитражный суд кассационной инстанции.

Пункт 41 ст. 206 и п. 51 ст.


То есть жалоба на определение суда апелляционной инстанции в любом случае будет рассматриваться раньше, чем жалоба на решение суда первой инстанции.

Допустим, по результатам рассмотрения кассационной жалобы на определение суда апелляционной инстанции о возвращении апелляционной жалобы оно отменено в связи с выводом суда кассационной инстанции об уважительности причин пропуска срока на обжалование, в то время как суд апелляционной инстанции счел данные причины неуважительными и, как следствие, не восстановил пропущенный заявителем срок на подачу апелляционной жалобы. Тогда суд кассационной инстанции, вероятно, не должен рассматривать кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, поскольку препятствия для ее рассмотрения судом апелляционной инстанции отпали.

Можно ли подать кассационную жалобу минуя апелляционную инстанцию

Согласно части первой этой нормы, субъекты, которые в разбирательстве не участвовали, обладают правом обратиться в кассационную инстанцию с жалобой только тогда, когда вынесенное решение затрагивает их интересы.

Сведения о принятых постановлениях

Если решение ранее обжаловалось в кассационной инстанции, заявитель должен указать сведения о вынесенном по ней постановлении. В случае несоблюдения данного требования просьба будет возвращена без рассмотрения.
на принятое ВС республики, области, края или иного региона, а также вынесенное решение районным судом в первой инстанции и вступившие в действие, направляются в Коллегии Верховного суда, если они были оспорены в президиуме соответствующего органа (регионального или районного).

Госпошлина

Перед тем , субъект должен произвести обязательный платеж. Вопросы, касающиеся уплаты пошлины, регламентируются гл.

АПК РФ), может ли суд кассационной инстанции принять кассационную жалобу на решение суда в части, которая не была предметом рассмотрения апелляционного суда;

3) вправе ли обратиться с кассационной жалобой на решение суда первой инстанции лицо, кото­рое не обращалось с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции, ссылаясь на то, что апелляционная инстанция другому лицу уже отказала в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы, о чем вынесено определение, либо на то обстоятельство, что по жалобе другого лица уже принято постановление суда апелляционной инстанции?

Кассация без апелляции

Статьей 188 АПК РФ установлен принцип последовательного обжалования определений арбитражного суда: согласно ч. 5 ст.

Можно ли подать кассационную жалобу минуя апелляционную инстанцию апк

Также вместе с заявлением подаются доказательства, свидетельствующие о факте нарушения со стороны судов предыдущих инстанций. При отсутствии перечисленных документов, равно как и в случае их подачи в ненадлежащем количестве, кассационная жалоба не принимается к рассмотрению.

Важноimportant
Подача незаверенной жалобы Как отмечалось, заявитель либо его уполномоченный представитель должен удостоверить жалобу личной подписью. Неуплата пошлины Основания для уплаты государственной пошлины, равно как и ее размер и реквизиты для перечисления, уточняются индивидуально по месту подачи заявления.

При обнаружении вышеперечисленны х ошибок, судья оставляет кассационную жалобу гражданина без движения.


Заявителю определяется некоторый срок, в течение которого он должен исправить имеющиеся недостатки.

Можно ли подать кассационную жалобу минуя апелляционную инстанцию гпк

Вниманиеattention
Указанные двухмесячные временные рамки процесса могут быть продлены на основании заявления закрепленного за делом судьи,рассматривающего дело, из-за его сложности и/или большой численности участвующих.

Отказ от кассационной жалобы

По ст. 292 лицо, которое стало инициатором подачи кассационной жалобы, может при желании от нее отказаться. Отказное письменное заявление необходимо подать в арбитраж, либо сразу непосредственно в кассационную инстанцию.

При принятии отказа кассация остается без рассмотрения, а делопроизводство– прекращается. Суд может отклонить полученный отказ от прокурора или иных лиц, при наличии действий, явно противоречащих закону или нарушающих чьи-либо права.

Прокурор, который принес протест (либо вышестоящий), может до суда отозвать свой протест.


Он обязан оповестить об этом всех участников.

Можно ли подать кассационную жалобу минуя апелляционную инстанцию упк

Кодексом такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Полагаем, что речь может идти либо об обжаловании в арбитражный суд кассационной инстанции постановлений арбитражного суда апелляционной инстанции, вынесенных по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, либо о совместном обжаловании определений арбитражного суда первой инстанции и постановлений, вынесенных по итогам их пересмотра арбитражным судом апелляционной инстанции.

В связи с этим возникает вопрос о возможности обжалования определений арбитражного суда первой инстанции, в отношении которых арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. То есть применяются ли правила, установленные ст.

Можно ли подать кассационную жалобу минуя апелляционную инстанцию кас

Величина отчисления и реквизиты для его отправки уточняются заявителем в индивидуальном порядке по месту.

Ошибки при составлении кассационной жалобы

Чтобы избежать лишних временных затрат и разного рода проволочек, подойдите к составлению кассационной жалобы грамотно, избегая хотя бы наиболее распространенных ошибок оформления.

Таблица. Популярные ошибки в содержании кассационной жалобы

Ошибка Пояснение Отсутствие аргументированности Заявитель должен четко обосновать свои требования, в соответствии с которыми он считает оспариваемое судебное постановление в целом либо конкретные его части незаконными и недостаточно аргументированными. Отсутствие необходимых копий К жалобе должны быть приложены ее копии по количеству участников дела.

В статье 377 Гражданско-процессуального кодекса РФ прописано, что кассационная жалоба по гражданскому делу на апелляцию суда федерального значения подается в президиум суда, вынесшего решение. Если речь идет об апелляции окружного (флотского) или военного гарнизонного суда, то кассационную жалобу подают в президиум соответствующего окружного суда.

Когда кассационное заявление подается на решение окружного суда, а также апелляция окружного и гарнизонного суда, то ее рассматривает коллегия по делам военнослужащих.

В уголовном судопроизводстве кассация подается аналогичным способом: она рассматривается либо в вышестоящем суде, либо в его президиуме.

Суды федерального значения проверяет президиум соответствующего суда. После обжалования в суде кассационного порядка, вынесенное решение можно подать в коллегию по уголовным делам ВС РФ.

В нем необходимо коротко изложить причины пропуска. В обязательном порядке должны прилагаться документы, подтверждающие их уважительность. К существенным обстоятельствам, которые могут помешать своевременно подать жалобу, можно отнести тяжелое заболевание, стихийное бедствие и пр.
Решение о восстановлении периода остается на усмотрение суда. Если причины будут признаны уважительными, жалоба будет рассмотрена.

Заключение

Следует помнить, что количество экземпляров жалобы должно равняться числу участвующих в разбирательстве субъектов.
Если у этих лиц отсутствуют какие-либо документы, которые заинтересованное лицо приводит в качестве доводов, их также нужно скопировать и направить в суд. Это требование обязательно для соблюдения, в противном случае жалоба останется без движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *