Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли курить на лестничной площадке

можно ли курить на лестничной площадке

  • Жалоба на курильщика, в связи с использованием вредных веществ.

Стоит отметить, что действительно существует закон, запрещающий гражданам РФ хранить или применять отравляющие вещества, однако, никотин считается отравляющим веществом только в тех случаях, когда его концентрация близка к 100 процентам, чего нет в табачном дыме.

Такой способ отучить соседей от курения на лестничных площадках может обернуться неприятностями для самих жильцов, подающих подобную жалобу, потому как в случае ее опротестования курильщик может обвинить заявителя в клевете, что повлечет более строгую ответственность, чем просто штраф или предупреждение.

  • Жалоба на соседей в домоуправление или иную организацию, в связи с постоянным воздействием запаха табачного дыма.

Это самый распространенный способ, которым соседи пытаются бороться с курящими жильцами.

Можно ли курить на лестничной площадке

Да и работать в прокуренном помещении достаточно сложно, особенно если работник некурящий.

В связи с отсутствием в законодательстве регулирования данного вопроса, никаких надбавок за уборку мусора или золы от курильщиков им не полагается, а в случае, когда работник не уберет окурки с дворовой территории или не вымоет стены в подъезде, компании-подрядчику начинают поступать жалобы от жильцов, которые даже могут отказаться от оплаты услуг по причине неполноты их оказания.

Жертвами обстоятельств в данной ситуации оказываются не только работники, но и недовольные люди, живущие в многоквартирном доме, которым иногда приходится делать за них часть работы.

  • Некурящие жильцы.

Данная категория граждан считает себя жертвой курящих соседей по лестничной клетке или балкону.

Можно ли курить на лестничной площадке в беларуси

Так как подъезд — это место общего пользования, в нем разрешена съемка и отсутствуют ограничения на изображение граждан по статье 152.1 ГК. Но для размещения камер в таких местах предусмотрены обязательные требования: съемка не должна быть тайной, об установке специального оборудования должна свидетельствовать специальная табличка. Если условия не выполнены, видеозапись не может использоваться в суде.

Под это же определение подпадает съемка на видеокамеру телефона. Если на видео попадает информация, которая является личной тайной курильщика или его семьи, заявитель может быть сам привлечен к ответственности за ее обнародование.

Неоспоримым доказательством курения в общественном месте будет заключение участкового полиции, который лично зафиксирует факт нарушения закона.

Можно ли курить на лестничной площадке украина

Чтобы не возникали споры и сложные отношения с соседями, рекомендуется предварительно пользоваться разными мерами, позволяющими предотвратить данное нарушение.

Цивилизованные способы предупреждения нарушений

Обычно люди не желают конфликтовать со своими соседями по подъезду, поэтому просто игнорируют то, что они продолжают курить в запрещенных местах. Это приводит к ухудшению их здоровья, так как они становятся пассивными курильщиками.

Перед обращением к полиции рекомендуется воспользоваться некоторыми цивилизованными методами, позволяющими предотвратить нарушения.

Можно ли курить на лестничной площадке 2018


Важноimportant
Об этом их и надо предупредить. Вполне возможно, что они об этом даже не знают. Вряд ли кто-то захочет курить такие «дорогие сигареты» на лестничной площадке. Сегодня каждый (каждый!) из них заплатит штраф 500 рублей, завтра — штраф 1000 рублей, а потом и желание пропадет.

Вопрос только в том, как добиться привлечения курильщика в общественном месте (в частности, на лестничной клетке) к ответственности?

Законом предусмотрено, что дела подобного рода уполномочены рассматривать органы внутренних дел (полиция), органы санитарно-эпидемиологического надзора, органы пожарного надзора и органы жилищного надзора (жилищные инспекции)

Причем, относительно органов жилищного надзора прямо указано, что они уполномочены рассматривать дела о запрете курения табака в лифтах и местах общественного пользования многоквартирных домов.

Можно ли по закону курить на лестничной площадке

Придомовая территория

Действие ФЗ №15 распространяется на весь земельного участка, на котором выстроен жилой многоквартирный дом.

Разрешается курить табачные изделия только на расстоянии 15 метров от подъезда. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой выплату штрафа. Ситуация также может осложняться, если у подъезда жилого дома находится детская площадка.

Где разрешается

Курение разрешено только на специально оборудованной для этого территории.

Помещение должно быть оснащено специально системой вентиляции и уплотнителем для двери, который будет препятствовать распространению дыма по остальной территории.

Следует отметить, что открытые окна подъезда не являются вытяжкой.

Как отучить соседей курить на лестничной площадке

ЖЭУ.

  • Кто может штрафовать: Представители правоохранительных органов.
  • Можно ли организовать курилку в подъезде: Можно, после проведения собрания с участием минимум 1/2 части жильцов, с ведением протокола.
  • Штраф за курение: 500 — 3000 руб.
  • Куда жаловаться: Можно звонить участковому, по тел. 102 или писать заявление в полицию.

Оглавление статьи

  1. Можно ли курить в подъездах?
  2. Курение около подъезда?
  3. Где можно курить?
  4. Можно ли курить электронные сигареты?
  5. Как найти управу на курильщиков?
  6. Организация места для курения
  7. Опыт других стран
    1. Украина
    2. Казахстан
    3. Беларусь
  8. Видео по теме

Можно ли курить в подъездах?

Согласно ФЗ №15, курении табачной продукции запрещено в общественных местах.

В таком случае к неплательщикам могут применяться иные меры воздействия (наложение ареста на счета, запрет на выезд за границу, арест и конфискация имущества).

Организация специальных мест

Если количество курящих людей в доме достаточно большое, то совместными усилиями можно добиться разрешения на курение в подъезде. Для этого граждане должны оборудовать специально отведенное место, которое будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Необходимые условия

Если на общем собрании (на котором должно присутствовать не менее 50% жильцов) было принято решение делать место для курения, то очень важно, чтобы оно соответствовало требованиям закона.

Организация такого места производится за счет самих жильцов.

Можно ли курить на лестничной площадке многоквартирного дома 2017

Методы борьбы

О том, как бороться с курильщиками в подъезде , сообщает статья 6.24 Административного кодекса РФ.

Но прежде чем начинать применять карательные меры, стоит провести профилактическую беседу, ссылаясь на Федеральный закон №15. Для усиления эффекта можно воспользоваться специальными табличками, оповещающими о вреде курения и возможных штрафах.

Если эти меры не повлияли на соседей, то следует найти некурящих «сообщников» и вместе с ними наказать нарушителей.

Если таковых нет, то перед обращением в правоохранительные органы следует сделать несколько фото и видеоматериалов, подтверждающих факт нарушения.

Как написать объявление о запрете

О том, что курение в подъезде запрещено, можно сообщить соседям с помощью обычного объявления.

Форма объявления может быть выбрана любая.

Можно ли курить на лестничной площадке в подъезде

Следовательно, электронные сигареты можно использовать в общественных местах.

Можно ли курить IQOS (айкос) в подъезде

Многие курильщики сегодня перешли на электронные сигареты и системы нагревания табака. Такова тенденция. И естественно возникает вопрос, правомерно ли курение IQOS (айкос) в подъезде? Поскольку подъезд – это не ваша личная территория, а место общественного пользования, поэтому курить в подъезде запрещается.

Даже учитывая, что айкос не выделяет едкого дыма с сильным запахом, сам факт курения на глазах жильцов, в том числе и детей, является с моральной и этической точки зрения недопустимым.

Кроме этого, при нарушении этого правила, жильцы дома имеют полное право обратиться с жалобой, а вам придется платить штраф.

В данном случае будет сложно определить виновника чтобы предъявить к нему претензии.

Законодательство о курении

Курение в общественных местах на территории Российской Федерации регулируется статьей № 6 Федерального закона № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака».

Данный правовой акт разработан для того, чтобы бороться с курильщиками в общественных местах и накладывает ограничения и запрет на курение в самолетах, если общая продолжительность полета не превышает 3-х часов, в административных зданиях, зданиях государственной власти и спортивных комплексах.

Также закон запрещает курить в транспорте, на рабочих местах и в учреждениях образования и здравоохранения. Исключением в данном случае будут специально отведенные места для курения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *