Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли закрыть ип если есть долги

можно ли закрыть ип если есть долги

На данном этапе необходимо проверить правильность заполненных данных, так как при ошибке вернуть денежные средства будет невозможно.

Оплатить госпошлину можно в любом отделении Сбербанка или другого банка-партнера налоговой службы.

После заполнения заявления и оплаты госпошлины Вы отправляете почтой или относите документы лично в налоговый орган. Необходимо знать, что документы отправляются в отделение по месту регистрации ИП, а не там где именно осуществлялась деятельность Вашего предприятия.

По прохождению пяти рабочих дней после подачи заявления Вы можете забрать документы, которые свидетельствуют о прекращении деятельности предприятия.

Содержание:

Можно ли закрыть ип если есть долги

Важноimportant
Все неоплаченные взносы, долги по налогообложению переходят к физическому лицу, бывшему ранее ИП.

Альтернатива закрытию ИП

Физическое лицо должно будет рассчитаться с долгами, в том числе и за счет имеющегося у него имущества. Единственная возможность не платить – истечение срока давности (если в течение 3 лет с момента образования обязательств кредиторы, ПФР и ФНС не предпринимали никаких действий для получения причитающихся им средств).

Если предприниматель понимает, что у него не хватит денег для погашения долгов, он может инициировать процедуру банкротства, подав соответствующее заявление в арбитражный суд.


По итогам дела у него будет конфисковано и продано все имущество, подлежащее реализации (не может быть арестовано единственное жилье, предметы обихода и т. д.).

Можно ли закрыть ип если есть долг перед пфр


Инфоinfo
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону +7 (499) 350-80-69 (Москва) +7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Причиной для закрытия ИП могут послужить многие факторы. Однако далеко не каждый предприниматель знает, возможно ли снять ИП с учёта, если остались непогашенные задолженности.

Существует несколько способов ликвидации в этом случае.


Чтобы разобраться с этим вопросом, следует подробнее ознакомиться с нюансами процедуры.

Можно ли закрыть ИП с долгами?

Довольно часто предприниматели сталкиваются с финансовыми затруднениями, что приводит к окончанию их коммерческой деятельности и ликвидации ИП.

Законом установлен 15-ти дневный срок на уплату страховых взносов, который исчисляется с того момента, как сведения о ликвидации ИП будут внесены в ЕГРИП (п. 8 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ). После истечения указанного срока заинтересованные инстанции вправе подать в суд иск и после получения решения суда обратиться в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Следует учесть немаловажную деталь, что источником оплаты долгов бывшего ИП является все его личное имущество, за исключением того, на которое не возлагается взыскание: единственное пригодное для проживания жилье, личные вещи (кроме предметов роскоши), продукты питания.

Основания, препятствующие закрытию ИП

Единственным основанием, препятствующим закрытию ИП, является несданная отчетность в Пенсионный фонд.

Можно ли закрыть ип если есть долги по налогам

Если гражданин подает документы через МФЦ, в чеке должно быть указано «Прекращение деятельности ИП (при обращении в многофункциональный центр)». Если нет, в квитанции должно значиться просто «Прекращение деятельности ИП».
В обоих случаях размер пошлины одинаков, но если не отобразить соответствующую информацию в чеке – это может послужить поводом для отказа в приеме заявления.

Можно ли закрыть ИП с долгами

Ранее, перед подачей заявления, ИП должен был взять справку из ПФР (пенсионного фонда России) об отсутствии непогашенных обязательств. Бизнес можно было ликвидировать только после оплаты долгов.
Но в таком случае, обязательств перед ПФР, налоговой службой, и, возможно, поставщиками продолжали накапливаться, ведь предприниматель просто вынужден был продолжать свою деятельность.

По состоянию на 2018 год ситуация изменилась.

Основной причиной закрытия ИП эксперты считают постоянный рост налогов и штрафные санкции со стороны государства, так как законодательство в нашей стране меняется довольно часто и предприниматели не в силах уследить за этими изменениями. По основной статистики число закрытых ИП значительно превышает число открытых.
По информации ФНС из всех зарытых ИП, только 26% оплатили налоги, остальные закрыли свое предприятие с долгами. В последнее время также увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, которые оказались банкротами.

Стоит отметить, что власть пытается изменить данную статистику и помочь малому и среднему бизнесу различными поправками, но пока к существенным изменениям это не приводит.

Обычная процедура закрытия ИП

Совсем неважно, есть ли у вашего предприятия долги перед кем-либо или нет.

Можно ли закрыть ип если есть долги по налогам и пфр

Вниманиеattention
Такие случаи случаются редко, обычно вопросы по задолженности перед рабочими решаются добровольно.

Закрытие ИП с долгами перед Федеральной налоговой службы

В случае, если у предпринимателя возникнут долги перед налоговым органом, такое ИП закрыть будет сложнее. В этой ситуации оплатить налоги уже после прекращении деятельности невозможно, оплачивать их нужно заранее.


Перед закрытием ИП нужно сдать налоговую декларацию за весь период осуществления коммерческой деятельности, даже если Вы эту деятельность не вели, сдавать декларацию все равно придется.

Закрытие ИП в процессе банкротства

Если в процессе деятельности у предпринимателя возникают задолженности перед своими кредиторами, погасить, которые ему не под силу, в этом случае возможна ликвидация ИП в процессе банкротства. При просрочке платежа в течение 90 дней начать такой процесс можно по закону.

Можно ли закрыть ип если есть долги в пфр

Физическое лицо в любом случае обязуется оплатить имеющиеся у него задолженности по страховым взносам:

  • согласно 15 части 15 статьи ФЗ № 212 от 2009 года 24 июля, в течение 15 календарных суток со дня подачи в фонды отчётности по сотрудникам;
  • в течение 15 суток с момента выдачи свидетельства, на основании 8 части 16 статьи этого же закона, если сотрудников не нанималось.

Советуем почитать: Закрытие ИП пошаговая инструкция.

Можно ли закрыть ИП с долгами по налогам?

Наиболее сложно обстоит ситуация с ликвидацией при наличии у ИП задолженности по налоговым выплатам, так как закрытие ИП с долгами по налогам невозможно.

Можно ли закрыть ип если есть долги в фссп

ИП не обязан уведомлять кредиторов перед своим закрытием; но такая задолженность перейдет на физ. лицо.

Задолженность перед бюджетом РФ: задолженность по налогам и сборам

Если у ИП имеется задолженность перед бюджетом, закрыть ИП также возможно без предварительной оплаты долгов.

Напомним, что ранее (до 2011 года) основным препятствием для закрытия ИП была необходимость предоставления предпринимателем в регорган Справки из ПФР, подтверждающей отсутствие недоимок. Однако с 2011 года порядок изменен и представлять такую справку не требуется (но многие об этом не знают и совершают лишние действия) — регорган запрашивает ее самостоятельно в порядке межведомственного соглашения.

После того как ИП будет закрыто, обязанность по погашению недоимок переходит на физ.

Можно ли закрыть ип если есть долги перед контрагентами

Среди основных причин прекращения коммерческой деятельности предпринимателем выделяют следующие:

  • личное решение физического лица;
  • гибель гражданина;
  • вынесенное судебное постановление о принудительном прекращении деятельности в связи с банкротством ИП или нарушением предпринимателем законодательства РФ;
  • прекращение срока действительности документа, благодаря которому у лица было право проживать и работать на территории России.

Способы ликвидации ИП при наличии задолженностей

Хотя формально ИП возможно закрыть при наличии долгов перед кредиторами, финансовые обязательства перед налоговой службой, фондами или прочими контрагентами останутся.

Можно ли закрыть ип если есть долги 2018

Для признания лица банкротом требуется отправить в арбитражный суд соответствующее заявление, а регистрация прекращения деятельности, согласно нормам закона, осуществляется ФНС.

Следует учесть, что признание банкротства допускается при соблюдении 2 важных условий:

  • сумма долга составляет более 100 тысяч рублей;
  • просрочка платежа – не менее 3 месяцев.

Ликвидация ИП с долгами перед кредиторами и работниками

Если у предпринимателя имеются финансовые обязательства перед сотрудниками или кредиторами (клиентами, банком), решить данную проблему возможно и после закрытия ИП. В отличие от юридических лиц физические не обязаны официально оповещать своих займодателей и контрагентов о ликвидационной процедуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *