Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Может ли ювелир стать самозанятым

Налог на профессиональный доход» (НПД).

Профессиональный доход — доход физлиц от деятельности, при ведении которой у них нет работодателя или наемных работников, либо доход, полученный от сдачи недвижимости или имущества в аренду.

Эксперимент проводится с 01.01.2019 до 31.12.2028 в четырех регионах:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Налоговые ставки утверждены и не могут меняться весь период действия эксперимента:

  • 4% на доходы, полученные самозанятым от физических лиц (ФЛ);
  • 6% на доходы от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ЮЛ и ИП).

Максимальный размер дохода самозанятого — 2,4 млн.


Инфоinfo
При этом покупка не должна превышать пороговую сумму в течение года. Таким образом, не будет необходимости художникам-ювелирам регистрироваться в личном кабинете и сдавать отчеты на портале Росфинмониторинга.

Вниманиеattention
Кроме того, я думаю, что квалификационные требования к специальным должностным лицам организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, предъявляемые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.05.2014 г. №492, предъявляются неравные, так как мастер-ювелир, будучи ИП без работников, проходя периодически одно- или двухдневные курсы обучения по ПОД/ФТ, не становится юристом или экономистом с высшим образованием. А соответственно, не имеет надлежащих знаний для юридически грамотного оформления ПВК.

Может ли ювелир стать самозанятым

Теперь вернемся непосредственно к деятельности, которой занимаются мастера-ювелиры. У нас данному виду деятельности соответствуют следующие ОКВЭД: «95.25 Ремонт часов и ювелирных изделий, 32.12.5 Производство ювелирных изделий, медалей из драгоценных металлов и драгоценных камней».


Данные ОКВЭД являются одними и теми же как для самозанятых мастеров-ювелиров, так и для производственных предприятий. И все законы принимаются для отрасли в целом. Что само по себе не совсем правильно.

Нельзя ставить в один ряд ювелира, работающего в одиночку, и ювелирный завод только по признаку изготовления украшений из драгметаллов и драгкамней, при этом воспринимая данный процесс именно как «производство». Что само по себе характеризует данный процесс как промышленный, а не как творческий.

Оплатить налог надо не позднее 25 числа следующего месяца.

В «Моём налоге» можно будет настроить «автоплатёж» — предоставить налоговой право списывать и перечислять средства с банковского счёта на уплату налогов. Также налоги за самозанятых могут платить электронные площадки, причём по закону они не имеют права требовать за это дополнительную плату.

Как работает налоговый вычет

Самозанятые, которые больше нигде не работают, не смогут получить налоговый вычет за покупку квартиры или оплату лечения — потому что такой вычет положен лишь тем, кто платит НДФЛ (13%).

Важноimportant
Зато они имеют право уменьшить сумму налога на 10 000 ₽. Это тоже называется налоговым вычетом.

Действует это так.


Если самозанятый платит налог 4%, то каждый месяц сумма его налога уменьшается на 1 процентный пункт. Если налог составляет 6% — то на 2%.

Может ли ювелир быть самозанятым

Подобно театру одного актера, эти люди организуют свой бизнес в одиночку и работают сами на себя. Они получают плату за свою работу, к которой имеют способности.

Под это определение потенциально подходят такие граждане:

  • репетиторы;
  • фотографы;
  • швеи;
  • сапожники;
  • частные водители;
  • уборщицы;
  • горничные;
  • ремонтники;
  • няни;
  • дизайнеры;
  • переводчики;
  • рыбаки;
  • ярмарочные торговцы;
  • журналисты;
  • программисты;
  • парикмахеры и мастера маникюра.

Теперь, когда понятно, кто относится к самозанятым гражданам, можно попробовать разобраться в этом вопросе далее.

Самое главное, чтобы вы соответствовали критериям самозанятого гражданина.

Заниматься вы можете чем угодно (кроме того, чем запрещено, см. ниже), просто ответьте себе на вопрос: “Я соблюдаю критерии, которые нужно учитывать для самозанятых?”

Какие ограничения накладываются на виды деятельности самозанятых граждан?

Чтобы не заставлять вас перечитывать законопроект, выделим самое главное из него.

1. Самозанятые граждане это:

Физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

2. Есть ограничения по видам деятельности.

С 1 января 2019 года в России начался эксперимент с установлением специального налога — на профессиональный доход. Новый налоговый режим ввели в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан.

Эксперимент рассчитан на 10 лет и продлится до конца декабря 2028 года.

В течение этого времени правительство обещает никак не менять налоговые ставки на профессиональный доход.

Кто может стать самозанятым

По закону стать самозанятыми могут физлица и ИП. Регистрироваться как предприниматель или, наоборот, закрывать ИП для перехода на новый налоговый режим не нужно.
Но есть три основных условия.

1. Вы должны вести деятельность в регионе, где проводится эксперимент. Это Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан.

Место жительства при этом не имеет значения.

Мастера-ювелиры же всегда работали по индивидуальным заказам, это их «конек». Конечно, как и потребности заказчика, так и профессиональный уровень ювелиров разный. Все зависит от возможностей и взаимопонимания заказчика и мастера, но, однозначно, без подобной услуги ювелирная отрасль была бы неполноценной.

И в-третьих, эта сфера деятельности — один из способов существования авторского ювелирного искусства сегодня, так как музеи давно перестали закупать работы художников, а потребитель не готов платить серьезные деньги за украшения из мельхиора и латуни.

С другой стороны, что нужно государству? Каковы причины усиления контроля в этой конкретной сфере деятельности? Как мне видится, основная цель — повышение прозрачности бизнеса и собираемости налогов.

Тогда почему так часто задают этот вопрос?Действительно, в 2017 и 2018 годах такой список был предусмотрен, причем, всего из трех позиций:

  1. По присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  2. По репетиторству;
  3. По уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Подробнее читайте здесь.

Скорее всего, из за этого возникает так много вопросов.

Но согласно новому законопроекту на 2019 год никакого конкретного списка по видам разрешенной деятельности нет! Как и на последующие годы, но об этом читайте ниже.

И как во всем этом разобраться?

Нужно понимать, что неважно, чем вы будете заниматься (кроме запрещенных видов деятельности, но об этом ниже).

Предположим, что кто-то встал на учет, как самозанятый гражданин, в одном из четырех регионов, где проходит пилотный проект по самозанятым.

И, что важно, деятельность ведет не только в одном из этих четырех регионов, но и в других регионах, где не проходит пилотный проект по самозанятым.

Так можно? Ответ в этой статье:

Как быть, если деятельность самозанятого ведется в нескольких регионах? Можно ли платить НПД?

8. Как подтвердить свой доход? Например, для получения кредита?

В комментариях читатели волнуются относительно того, как самозанятые граждане смогут подтвердить свой доход.

Например, как доказать подозрительным банкирам свой доход при получении кредита?

Где взять справку 2-НДФЛ? Возможно ли это? Читаем ответ здесь:

Как самозанятые могут подтвердить свой доход? Где получить справку 2-НДФЛ?

9.

Например, такой ОКВЭД может называться «Изготовление ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения из материалов заказчика, в том числе драгоценных» или «Изготовление авторских ювелирных украшений по индивидуальному заказу физических лиц, в том числе из драгоценных металлов и камней». То есть подразумевается работа исключительно с давальческим металлом, принимаемым на переработку от физических лиц. Ограничения, конечно, нежелательны, но возможно рассмотреть, скажем, допуск по покупке серебра и «лигатуры» или без права купли и продажи драгоценных металлов и камней в виде сырья и лома таких металлов, при этом разрешить покупать лигатуру для сплавов, сдавать давальческий лом в аффинаж и покупать драгоценные камни в готовом, обработанном виде и, возможно, ограниченном количестве. Например, до 40 000 руб./мес. по договору у официального поставщика.
НК РФ (няни, репетиторы, сиделки, лица, осуществляющие уборку жилых помещений или ведущие домашнее хозяйство).

  • от деятельности на основе гражданско-правового договора, заключенного с бывшими работодателями, при условии, что с даты расторжения или окончания трудового договора прошло не более двух лет;
  • от уступки прав требований;
  • в натуральной форме;
  • от арбитражного управления, оценочной деятельности, деятельности медиатора, или от частной практики нотариусов и адвокатов.

Датой получения дохода считается дата поступления средств на счет налогоплательщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *