Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Может ли один из супругов продать свою долю в квартире

может ли один из супругов продать свою долю в квартире

Поскольку все сделки детей до 14 лет проходят через родителей, они являются только временными собственниками жилья и продать его не смогут. Важно! Если квартира приобретена за деньги мужа (жены), которые он унаследовал или получил, продав наследство, то жилплощадь остаётся за ним.

Как купить квартиру в браке, чтобы при разводе она оставалась моей?

Он подскажет, как именно лучше осуществить сделку и переоформить имущество на супруга. Меньше всего проблем возникает при наличии брачного контракта, в котором указан раздельный режим прав собственности. Это и есть ситуация, при которой недвижимость признается за тем, на кого она оформлена. Стоит помнить, что совместную собственность продать мужу не получится.


Квартира все равно остается собственностью только жены?

— Если нет брачного договора, где прописаны такие вещи, вопрос остается на усмотрение суда. Недвижимое имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью — если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов (или личного имущества другого супруга) были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого недвижимого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и тому подобное; ст. 37 СК РФ).

Поэтому если в квартире, купленной одним из супругов еще до заключения брака, в период брака был сделан дорогостоящий «евроремонт», который значительно увеличил стоимость квартиры, суд может признать за другим супругом право собственности на долю такой квартиры.

Может ли один из супругов продать свою долю в квартире

Соответственно, сделка не запрещена законом. Добрачное имущество признается личной собственностью того, на кого оно оформлено.

Если жилье покупают в браке, но за личные деньги одного из супругов, то такую недвижимость можно признать личной. И тогда ее тоже удастся продать жене или мужу. Подарки А может ли муж продать жене квартиру, полученную в дар в период брака? Да. Как ни странно, но дарственные в России являются довольно распространенной формой передачи недвижимости. Дело все в том, что подарки признаются личными, поэтому они не будут делиться при разводе.

Общее имущество Довольно часто в семьях покупают квартиры уже после заключения брака.

Может ли один из супругов продать свою долю в квартире без согласия

Важноimportant
Каждый из супругов может распорядиться хоть всей недвижимостью, находящейся в совместной собственности, но только с нотариально согласия другого супруга.

Так называемая «половина» у супруга появится лишь в случае раздела общего имущества супругов, исходя из презумпции равенства долей (презумпция опровержима; иное может быть установлено соглашением супругов либо судом). Соглашение о разделе заключается в нотариальной форме, сведения также вносятся в Росреестр. Однако под «половиной» здесь понимается не конкретная часть имущества, а доля в праве, то есть общность имущества сохраняется, но немного в ином виде.


В режиме общей долевой собственности дольщики меньше зависят друг от друга при распоряжении долями, чем сособственники при распоряжении их общей совместной собственностью.

Может ли один из супругов продать свою долю в квартире в москве

Такое имущество является совместно нажитым.

Может ли муж продать жене квартиру? все о способах передачи имущества супругу

Если квартира записана на жену (мужа), то в судебном порядке часть квартиры можно получить, если проводился капитальный ремонт после бракосочетания. Тогда считается, что стоимость жилплощади была увеличена за счёт семейного бюджета, а значит, часть (или вся недвижимость) является совместно нажитым в браке имуществом. Второй супруг имеет права требовать доли (меньше половины) или части денег за ремонт.

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов не проходит вовсе, если недвижимость приватизирована на ребёнка. В таком случае он считается, как собственник и может распоряжаться долями.

Может ли один из супругов продать свою долю в квартире без согласия другого


А значит, и продаёте только какую-то часть прав на квартиру.

Продажа доли в квартире: порядок оформления, особенности и документы

Например, у мужа была до брака однокомнатная квартира (личная), и в период брака для того, чтобы улучшить жилищные условия, муж продал её за 2 млн. руб., добавили денег (0,5 млн.) и вместе с женой купили новую двухкомнатную квартиру за 2,5 млн. Разделу будет подлежать только та часть имущества, которая приобретена на доплату – то есть 0,5 млн.

Иногда бывает достаточно сложно доказать, что квартира в браке приобретена именно за счет продажи добрачной недвижимости одного из супругов. Если супруг продаст долю, не известив при этом второго бывшего члена семьи, то он может обратиться с иском в суд о признании его покупателем (это чётко прописано в законодательстве).

Может ли один из супругов продать свою долю в квартире другому супругу

Sobesednik.ru узнал у юриста о многочисленных нюансах раздела имущества супругами — при разводе и даже без него.

Общеизвестно: недвижимое имущество, нажитое супругами в браке, является общей собственностью (ст. 256 ГК РФ, ст. 34 СК РФ). Но есть некоторые нюансы. Какие именно — разъясняет Александр Перепелкин, начальник юридического отдела агентства «Нора-недвижимость».

Что личное, а что — общее

— Разве не всегда имущество, нажитое супругами в браке, считается общим?

— Если иное не установлено брачным договором между супругами.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72.

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Разные нюансы
  • Алгоритм продажи
  • Необходимые документы
  • Образец договора
  • Нюансы договора
  • Правила продажи
  • Кому и сколько платить налогов
  • Купля-продажа родственнику

Разные нюансы Долю в квартире правильнее называть долей в праве собственности на квартиру, т.к. вы владеете не определённой частью квартиры, выраженной в квадратных метрах, а правом распоряжения, пропорциональным вашей доле.

Может ли один из супругов продать свою долю в квартире после развода

Поэтому приобретенный таким образом в период брака на имя одного из супругов в порядке приватизации земельный участок относится к совместно нажитому имуществу супругов.

— То есть не может муж единолично продать полученный им земельный участок?

— Нет. Для отчуждения такого земельного участка супруг, на имя которого он оформлен, должен в обязательном порядке получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Иначе тот супруг, чье необходимое согласие получено не было, сможет в течение года признать в суде такую сделку недействительной (ст.
35 СК РФ).

А если евроремонт?

— Представим ситуацию. Жена до брака получила в наследство квартиру. Супруги в ней долго живут и сделали «евроремонт», причем в основном на деньги, которые зарабатывал муж.

Сначала производится выдел долей и лишь потом оформляется договор купли-продажи, а еще лучше — дарственная. Данный прием обезопасит «покупателя», и денег за подобное переоформление платить не нужно.

  • 01.09.2017
  • 0
  • 0

Читайте также

  • Кассация в Верховный суд РФ: образец кассационной жалобы и особенности написания
  • Условия усыновления.

Юридическая консультация в екатеринбурге

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

У него осталась гражданская жена, которая проживает и прописана у него в квартире. Квартира была в собственности брата. Детей у них нет. В гражданском браке прожили 15 лет. Имеет ли гражданская жена какие-либо права на эту квартиру?

Татьяна.

Если ваш брат при жизни не оставлял завещания на имя гражданской жены, то она не имеет права на квартиру.

Важно иметь в виду следующие правила.
При отсутствии завещания после смерти гражданина его имущество переходит к наследникам по закону. П. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что наследники по закону призываются в порядке очередности.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В то же время в соответствии с п. 2 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *