Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Может ли лейтенант выписать штраф за пешехода

может ли лейтенант выписать штраф за пешехода

Однако стоит отметить, что за выполнением такого долга пешеходами практически не следят, поэтому не все пешеходы оплачивают выданные им постановления.

Все совершенные правонарушения фиксируются в базе и потом, к примеру, при покупке билетов на самолет, такие неуплаты будет видно. Зачастую, халатное отношение пешеходов к правилам дорожного движения становится причиной сорванного отпуска.

Чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, необходимо позаботиться о своевременной уплате штрафа. Еще пару лет назад произвести оплату по постановлениям можно было только в отделах ГИБДД, что было очень неудобно как для водителей, так и для пешеходов. Сейчас, благодаря стремительному развитию информационных технологий, уплатить штраф можно за считанные минуты.

Если у пешехода нет возможности подъехать в отделение ГИБДД или к посту, он может обратиться в банк.

Слепые пешеходы во всех случаях

14.5. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

По пути к общественному транспорту

14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

В данном случае уступить дорогу нужно только при одновременном выполнении следующих условий:

  • На остановке общественного транспорта.
  • Пешеходы идут к маршрутному транспортному средству.

Может ли лейтенант выписать штраф за пешехода


Важноimportant
А как быть, если его вины в этом нет? Можно ли опротестовать штраф за пешехода?

Пешеход и переход: что изменилось?

В 2017 году ужесточились штрафы для обеих сторон за нарушение правил ПДД. Претерпели изменения и некоторые понятия.

Традиционно под пешеходом понимался человек, идущий пешком.


Теперь же к пешеходам относят также мотоциклистов и велосипедистов, которые идут пешком и катят рядом с собой ТС. Помимо этого, пешеходами считаются также люди, едущие на роликовых коньках, лыжах, досках, самокатах и в инвалидных креслах.

Пешеходный переход – это участок дороги, предусмотренный для безопасного перехода людьми проезжей части.
По новым правилам к пешеходным переходам относят и трамвайные пути, расположенные на этом участке.

Так что теперь трамвай обязан уступить дорогу движущемуся человеку, а не наоборот.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.
Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

Инструкция: Как пропускать пешехода на зебре?

  1. Обращаем внимание на разметку и дорожные знаки,
  2. Замедляемся перед знаком «пешеходный переход» и разметкой типа «зебра»,
  3. Осматриваем прилегающие к дороге тротуары, выискивая пешеходов, направляющихся к «зебре»,
  4. Оцениваем скорость пешехода и расстояние до зебры.

Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.

Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

4.3.
Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.(в ред.

В начале инспекторы, скромно потупив взор, объясняли задержание тем, что у них очередной месячник и план по количеству предъявленных штрафов для граждан, передвигающихся на своих «двоих». Сейчас же действуют более жестко, резко и почти с явным удовольствием «расставляют силки» для безлошадников.

Итак, давайте разберёмся и попробуем ответить на вопрос: «За что могут оштрафовать пешеходов и как избавиться от назойливого инспектора?» Напомним, что с сентября 2013 года в соответствии со статьёй 12.29 Кодекса административных правонарушений (КоАП), какое бы правило дорожного движения ни нарушил пешеход (за редким исключением), штраф начисляется по системе все по 500.

И ещё один немаловажный закон для пешеходов: Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред.

Инфоinfo
Все это поможет суду принять положительное решение в пользу пешехода.

Информация: на портале Госуслуг предусмотрена возможность обжалования штрафа, но она доступна только водителям, так как, чтобы воспользоваться ею, необходимо ввести номер ПТС и государственный регистрационный номер машины.

Реально ли доказать невиновность

Практика показывает, что шансов доказать свою невиновность не очень много. Однако, в любом правиле есть исключения. Бывали случаи, когда очевидное, на первый взгляд, мнение о вине пешехода оказывалось при проверке ошибочным.

Если уверены в своей непричастности к правонарушению:

  • Не подписывайте протокол. В графе «Объяснение нарушителя» напишите о своем несогласии.

    Опишите ситуацию так, как увидели ее вы.

  • Не подписывайте выдаваемую квитанцию об оплате.

Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности… ПДД РФ, 4. Обязанности пешеходов

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.
Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов. (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 N 221)

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).

В первую очередь необходимо помнить следующее:

  • Передвигаться пешие люди обязаны по тротуару, пешеходным или велопешеходным дорожкам, если таковых нет – по обочине. В случае когда при движении создаются помехи окружающим из-за перевозимого или переносимого громоздкого груза – по краю проезжей части дороги.

    Передвигаться нужно лицом к встречным авто.

  • Переход дороги осуществляется по наземным и подземным переходам, при неимении – на перекрестке по линии обочин (тротуаров). Если перекресток регулируемый, и имеется разметка пешеходного перехода – по диагонали, на зеленый свет светофора или сигнал регулировщика.

Вниманиеattention
Чувствуя свою безнаказанность, пешеходы массово нарушают такие правила, в результате чего становятся причиной аварий на дорогах. Зачастую, именно из-за своей невнимательности и нежелания руководствоваться правилами, люди гибнут или получают серьезные травмы.

Именно из-за серьезного роста аварий, возникших по причине нарушений правил пешеходами, ГИБДД переключило внимание и на них. Теперь получить штраф за нарушение ПДД может каждый пешеход, который оказался в поле зрения сотрудников ГИБДД.

Как оплатить штраф ГИБДД пешеходу

После того, как пешеход получил на руки постановление о назначение штрафной санкции, у него есть ровно два месяца, чтобы произвести оплату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *