Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Может ли временный управляющий оспаривать сделки должника

может ли временный управляющий оспаривать сделки должника

  • сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки, и сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки; или
  • имеются иные условия, и при этом установлено, что кредитору или иному лицу, в от­ношении которого совершена такая сделка, было или должно было быть известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке не­платежеспособности или недостаточности имущества.

Может ли временный управляющий оспаривать сделки должника


Чтобы подтвердить невозможность узнать об оспоримой (оспоримости) сделке сразу после назначения на должность, управляющий вправе раскрыть последовательность своих действий, направленных на получение сведений о наличии оснований для оспаривания сделок должника (постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.10.2016 № Ф04-4373/2016 по делу № А75-11761/2013).

В деле № А49-11105/2013, рассмотренном АС Поволжского округа от 29.08.2016 (постановление № Ф06-11926/2016) суды пришли к выводу о пропуске конкурсным управляющим срока исковой давности, поскольку с заявлением об оспаривании сделки он обратился через два года после его назначения на эту должность, в то время как сама сделка была совершена и зарегистрирована за два года до дня его назначения.

Отныне руководство предприятия обязуется согласовывать данные действия именно с временным управляющим.

Обязанности

Согласно статье 67, в перечень ключевых обязанностей лица, назначающегося управляющим на предприятии, заявившем о своей несостоятельности, входит:

  • комплексная реализация мер, направленных на сохранность имущественных активов компании;
  • проведение анализа финансовой ситуации на предприятии;
  • взаимодействие с кредиторами компании-банкрота: ведение реестра всех кредиторских требований, оповещение их о введении наблюдения на фирме, организация и проведение заседаний с кредиторами.

Среди обязательств управляющего — подача отчетной документации в арбитражный суд по делу обанкротившейся компании.

выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства в порядке, установленном федеральными стандартами, и сообщать о них лицам, участвующим в деле о банкротстве, в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий, собранию кредиторов и в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях;

Если управляющий не дает ответы на ваши запросы вы вправе ставить вопрос об его отстранении.

Если управляющий не предоставляет вам информацию, то я бы на вашем месте обратился с жалобой в РОСРЕЕСТР (орган контролирующий управляющих).

Арбитражный управляющий, в данном случае это временный управляющий не прав

Он имеет право обжаловать сделки должника в соответствии с Законом о банкротстве

Статья 66. Права временного управляющего

1.

Санкции — вплоть до дисквалификации.

За помощью в составлении вы всегда можете обратиться к юристам сайта.

Если анализировать сделки и выявлять признаки преднамеренного банкротства не хочет временный управляющий, тогда это могут сделать сотрудники правоохранительных органов, в т.ч. могут обратить внимание и на деятельность управляющего. Безусловно, что нужны какие-то основания для проверки, поэтому вы можете обратиться с соответствующим заявлением и изложить имеющиеся у вас факты.
Основная информация получается после ответов на запрос о движении по счетам предприятия в банках.

УК РФ, Статья 196.

В соответствии с законодательными нормами, официальный представитель дел юридического лица-банкрота осуществляет свои полномочия на временной основе.

О том, зачем именно нужен временный управляющий при банкротстве компании, и какие функции он выполняет, мы сегодня и поговорим.

Определение

Временный управляющий — это назначаемый арбитражным судом исполнительный орган в обанкротившейся компании, который с начала периода наблюдения курирует все вопросы, связанные с официальным признанием ее финансовой несостоятельности и представляет интересы юридического лица в целях сохранения его имущества.

Основным нормативным актом, регламентирующим работу временного управляющего, является Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» (ФЗ №127-ФЗ от 26 октября 2002 года).

В частности, разумный управляющий запрашивает у руководителя должника и предыдущих управляющих бухгалтерскую и иную документацию должника (которую ему должны предоставить в течение трех дней согласно п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве), запрашивает у соответствующих лиц сведения о совершенных в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве и позднее сделках по отчуждению имущества должника (в частности, недвижимого имущества, долей в уставном капитале, автомобилей и так далее), а также имевшихся счетах в кредитных организациях и осуществлявшихся по ним операциям и тому подобное.

В случае когда внешний или конкурсный управляющий по каким-либо причинам узнает об оспоримости сделки после своего назначения, то доказывать это приходится самому управляющему.

обращению в суд с заявлениями о признании сделок недействительными.Приведенные нормы направлены на расширение полномочий отдельных

кредиторов и предоставление собранию (комитету) кредиторов возможности понудить арбитражного управляющего к реализации ликвидационных мероприятий в ситуации, когда он, уклоняясь от оспаривания сделок, неправомерно бездействует.

Вывод окружного суда о том, что кредитор вправе обжаловать бездействие

арбитражного управляющего, выразившееся в неоспаривании сделки должника,

лишь после отказа (уклонения) арбитражного управляющего от выполнения

соответствующего решения собрания (комитета) кредиторов или предложения

отдельного кредитора, ошибочен.В силу пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве конкурсный

управляющий несет самостоятельную обязанность действовать в интересах должника и кредиторов добросовестно и разумно.

  • сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;
  • сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Кроме того, поскольку указанный перечень является открытым, предпочтение может иметь место и в иных случаях, кроме перечисленных в этом перечне.

Вопрос-ответ

Кто не может претендовать на назначение временным управляющим делами компании?

В соответствии с законодательными пояснениями, избрать на должность управляющего обанкротившейся компании не смогут:

  • лиц, которые были причастны к управлению фирмы в течение 3 последних лет;
  • лиц, которые ранее были ангажированы интересами фирмы или ее кредиторов;
  • ранее привлекаемых к уголовной ответственности лиц.

Временный управляющий и арбитражный управляющий: в чем разница?

Понятие «арбитражный управляющий» является обобщенным для категории специалистов, привлекаемых арбитражным судом извне для координации дел обанкротившихся компаний.

В зависимости от типа функций привлекаемого специалиста и особенностей процедуры банкротства, суд может назначать внешнего, конкурсного, административного, финансового или временного управляющего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *