Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Методы хищения электрод энергии, как предотвратить хищение

Здесь изобретено немалое число разношерстных методов, которые отличаются по длительности, эффективности и применимости на разных типах приборов учёта. Воздействовать на некоторые счётные механизмы с целью можно с помощью трансформатора, поднесенного к счетчику; на некоторые действует ниодимового магнита. Есть большое число способов, которые предполагают аккуратное проникновение под крышку счётчика и механическая остановка диска – к примеру, под диск подкладываются металлические или деревянные предметы, ставятся разнообразные упоры. Есть способы, которые могут заставить счётчик крутиться в другую сторону. Конкретный способ зависит от типа счётчика. Однако современные приборы учёта в большой степени защищены от внешних воздействий на счётный механизм.

Подводя итоги, следует констатировать, что невыявляемых способов хищения электрической энергии практически нет.


Помимо этого, существуют и другие подходы к решению этой проблемы, обеспечивающие возможность привлечения потенциальных нарушителей к ответственности.

Способы хищения электроэнергии в многоквартирном доме

Технические способы хищения электроэнергии предполагают временное исключение счётчика из питающей цепи, что позволяет манипулировать текущими показаниями прибора. К основным приёмам, позволяющим блокировать регистрирующее устройство, следует отнести:

  • отключение нулевой жилы электропроводки от соответствующей клеммы электросчетчика и подключение к ней соединённых с землёй элементов конструкции здания (водопроводных труб, арматуры и т. п.);
  • монтаж электрической цепи, проложенной «в обход» прибора учёта (т. е.

Все данные можно получить удаленно. При этом ответственность за сохранность установленного на территории оборудования несет сам собственник.

Борьба с хищением электроэнергии

Зная, как обнаружить факты хищения электроэнергии в многоквартирных домах и садовых товариществах, становится легче представить, какие меры стоит предпринять для борьбы с воровством.

Методы борьбы с хищением электроэнергии

Эффективная борьба с хищением электроэнергии базируется на двух основных составляющих: систематический контроль и своевременность обнаружения краж. Рассмотрим самые простые способы борьбы с хищением.

  • Регулярный обход трассы, позволяющий провести визуальный контроль подключений и показаний приборов учета.

К примеру, через токосъемные клещи, как правило, фиксируется значительная нагрузка, а показания прибора не изменяются.

Практические методы

Акт воровства электроэнергии оформляется при положительной реализации следующих методик обнаружения хищения, которые относятся к практическим:

  • Проверка схемы по соединению счетчиков.
  • Контроль в отношении нагрузки на линиях общедомового характера и общего пользования (ведь возможно подключение к ним нечестных лиц несанкционированно с соответственным достаточно резким ростом нагрузки).
  • Контроль счетчиков в визуальном плане. Данное положение относится и к подходящим к ним линиям.

Кратковременный импульс практически не влияет на электромагнитную систему электросчетчика.

Отбор тока производится мощными тиристорами, открывающимися специальной схемой, отслеживающей колебания синусоиды сети. Данным током производится заряд конденсаторов, который отдается обратно в сеть, или преобразуется генератором синусоидального напряжения, питающего подключенные электроприборы. Данным способом практически невозможно добиться полной остановки счетчика, но удастся существенно его замедлить.

Если электросчетчик допускает обратное вращение, то генератор синусоиды, работающий от конденсаторов, заряжаемых кратковременными импульсами, подключается к сети синфазно с завышенным напряжением, заставляя электрический счетчик «отматывать» назад существующие показания.

Так, возможно, потребитель понесет ответственность за воровство электроэнергии, ведь он, скорее всего, определил для себя объем, который планирует оплачивать максимально долгий промежуток времени.

  • Выявление некоторых несоответствий количественных показателей нагрузки факторам внешней природы при применении технологии сбора показаний удаленно (АСКУЭ). К примеру, потребление электрической энергии в соответствии с прибором учета не выявляется, однако земельный участок владельца интенсивным образом освещается.
  • Выявление некоторых несоответствий в плане контролируемой нагрузки посредством токосъемных клещей или мультиметра факторам внешней природы.

Изменяя тот или иной сомножитель в формуле (20), можно изменять величину вращающего момента Мсч счетчика и, соответственно, скорость вращения его диска вплоть до полной остановки или вращения в обратную сторону.

Хищение электроэнергии в распределительных сетях может быть осуществлено с нарушением схемы учета электроэнергии и (или) даже не касаясь схемы учета и самого счетчика.

При нарушении схемы учета с проникновением под крышку колодки зажимов (со вскрытием этой крышки) имеют место наиболее примитивные и «грубые» способы хищения электроэнергии, выполняемые в некоторых случаях не специалистами–электриками, а неквалифицированными мастерами.

Для однофазного счетчика вращающий момент прямо пропорционален нагрузке, а поскольку нагрузка имеет активно–индуктивный характер, то пропорционален и cosc?, т.

Важноimportant
Сравнение значений тока в фазном и нулевом проводах на вводе, определенных с помощью индикатора, позволяет сделать вывод о возможном хищении электроэнергии на объекте или какой либо неисправности в электрических цепях. Для кабеля: величина тока при охвате кабеля магнитопроводом показывает величину хищения, отсутствие тока – отсутствие хищения.

Характеристики:

Индикатор обеспечивает возможность измерения тока без разрыва цепей на высоте до 7,5м от уровня земли.

Питание: два элемента типа ААА по 1,5В. Условия эксплуатации: температура от -10°C до +40°C, относительная влажность воздуха 80% при +25°C. Габаритные размеры в рабочем положении 6600х70х80мм Габаритные размеры в походном положении (чехле) 1700х100х70мм.


Масса 2,5г.

Вниманиеattention
Приборы учета старого образца восприимчивы к протеканию токов через нулевой провод, и при отсутствии таковых, прибор просто перестает учитывать расход электроэнергии. Из розеточной сети, как правило, выводится «ноль» и заземляется. Заемлителями могут выступать трубы водоснабжения и отопления, металлические несущие конструкции здания.

Признаком такой кражи является пощипывание электрическим током от труб отопления и водоснабжения.


Это означает, что кто-то из ваших соседей этим занимается.

Вмешательство в работу счетчика.

Если конструкция прибора учета позволяет злоумышленнику влиять на его внутренние механизмы, то возможно он не применет вмешаться на работу прибора учета. Например, счетчики старого образца наклоняют вперед на определенный угол, и он перестают адекватно считать энергию.

Прибавьте к этому возможность удаленного доступа к данным и автоматизацию сбора информации, и получите пресловутых трех китов, на которых базируется решение проблем, связанных с воровством электроэнергии.

Использование в комплекте со счетчиками, оснащенных встроенными радиомодулями, внешних выносных датчиков мощности, устанавливаемых в самом начале отходящей в сторону потребителя линии, позволяет сравнивать показания мощности прибора учета и непосредственно в линии.

В результате, для точного контроля потребления электроэнергии нужно войти в личный кабинет на сайте, кликнуть по двум кнопкам и сравнить показания. Если счетчик показывает меньшую потребляемую мощность по сравнению с данными от внешнего датчика, то на лицо факт хищения электроэнергии.

Использование такой системы решает вопрос доступа на территорию собственника — он просто не нужен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *