Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Материнский капитал сгорает или нет

материнский капитал сгорает или нет

Копии документов, направляемые с заявлением в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по почте, должны быть заверены в установленном порядке.

Направление указанных заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Датой приема указанных заявления и документов считается дата их регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Таким образом, вы можете обратиться за сертификатом либо по месту фактического проживания, либо по почте с представлением заявления и удостоверенных нотариально копий документов, указанных в п.5 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 18 октября 2011 г.


При этом многие многодетные семьи при оформлении сертификата столкнулись со следующей проблемной ситуацией:

  • непосредственно после рождения второго ребенка, начиная с 2007 года, крымчане как граждане Украины еще не могли оформить маткапитал по российскому закону;
  • при обращении в Пенсионный фонд с заявлением на получение материнского капитала с 1 января 2015 года сотрудники ПФР отказывали им в оформлении сертификата на второго (не младшего) ребенка.

По здравой логике, причину возникновения такой ситуации российским законодателям стоило бы счесть уважительной для семей, в которых в период с 2007 по 2014 год включительно уже родился третий ребенок — чтобы родители имели возможность получить сертификат «задним числом» как за второго.

Материнский капитал сгорает или нет

ФЗ; несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок, который не достиг 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.

— Наша мама продала свой дом и земельный участок в с.Троицкое. Хотим прибавить к тем наличным средства материнского капитала и купить квартиру за наличные в Элисте. Возможен ли такой вариант?

— Вы можете купить квартиру, используя средства материнского капитала при достижении трех лет ребенку, в связи с рождением которого вы получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Материнский капитал сгорает или нет 2018

Это возможно?

— Да, меры государственной поддержки семей с детьми в виде материнского (семейного) капитала действительны на территории всей страны. Вы вправе обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда РФ в Республике Калмыкия с заявлением о распоряжении средствами маткапитала, имея на руках сертификат, выданный в другом регионе.

— В прошлом году я использовала средства материнского капитала на покупку жилья не полностью, осталось порядка 15 тысяч рублей. Могу ли я получить этот остаток как единовременную выплату?

— Единовременно остаток менее 12 000 рублей можно было получить в 2010 году, когда действовали специальные антикризисные меры Правительства РФ.
На сегодняшний день такая возможность законодательно не предусмотрена. Остаток имеющихся средств материнского (семейного) капитала будет ежегодно индексироваться.

Материнский капитал сгорает или нет в домашних условиях

На фоне этого, а также с учетом грандиозности предложенных изменений в проекте закона, вряд ли вообще стоило надеяться на его принятие.

Однако среди целевой группы проект закона был встречен с большим оптимизмом, а его отклонение вызвало бурные споры в обществе:

  • несомненно, государственная поддержка семей, решившихся на рождение третьего ребенка, очень нужна и оправдана;
  • однако нередки мнения, что стоит отступать от иждивенческой позиции в вопросах рождения и воспитания детей и вместо этого рассчитывать, прежде всего, на свои собственные силы и возможности.

Заключение

Независимо от того, решает ли маткапитал проблему рождаемости, он бесспорно достигает другой цели — поддерживает благосостояние семей с детьми.

Важноimportant
Размер (в том числе оставшейся суммы) материнского (семейного) капитала индексируется ежегодно.

— Мы начали строить до рождения второго ребенка, а планируем его закончить, когда ему уже исполнится три года. Можем ли мы использовать на строительство материнский капитал?

— Закон позволяет воспользоваться материнским капиталом, в том числе, для компенсации затрат на уже построенное жилье. Получить такую компенсацию можно будет, когда второму ребенку исполнится 3 года.


А когда началось строительство — до рождения второго ребенка или после — не важно. Здесь значимо другое условие — право собственности на жилой объект должно быть оформлено не ранее 1 января 2007 года.

— Сейчас моя сестра, гражданка России, проживает в Украине. Ее первый ребенок имеет украинское гражданство, второй — российское.

женщина, имеющая российское гражданство, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года; мужчина, имеющий гражданство России, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года; отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления и других причин, установленных Федеральным законом от 29 декабря 2006г.

Путинскими выплатами»), а еще разрешили использовать мат. капитал до 3 лет на оплату детского сада. Эти изменения вступили в силу 1 января 2018 года. На апрель 2019 года известно, что Минтруд планирует продлить программу материнского капитала до 2024 года включительно.

  • Изначально эта программа была запланирована руководством страны на полный десятилетний период — с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года.
  • Однако в декабре 2015 года, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин поручил продлить программу на 2 года — до 31.12.2018 г.
  • В ноябре 2017 года Президент снова выступил с предложением продлить госпрограмму еще на 3 года — теперь до 31.12.2021 г., а с 1 января 2018 года закон о продлении материнского капитала вступил в силу.

Семья может одинаково потратить средства материнского капитала, к примеру, на образование каждого из них. Сумма материнского капитала при этом не удваивается и не утраивается.

— Можно ли средства материнского капитала использовать сразу в нескольких целях? К примеру, часть направить на обучение ребенка, а часть – на формирование накопительной пенсии матери?

— Да, по закону можно распределить средства материнского капитала одновременно по нескольким направлениям.

— Можно ли сертификат на материнский капитал «обналичить», то есть где-либо получить за него «живые деньги»?

— Нет, наличные деньги по сертификату получить нельзя.

— Как скоро после рождения ребенка нужно идти в Пенсионный фонд для оформления сертификата?

— Срок, когда можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения второго (третьего и последующего) ребенка, не ограничен. Не обязательно спешить сделать это сразу по выходе с ребенком из роддома. Заявление же о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения ребенка, за исключением случая, когда средства МСК направлены на погашение жилищных кредитов.

— Можно ли потратить средства материнского капитала на обучение первого (старшего), а не второго ребенка? — Материнский капитал предоставляется не конкретному ребенку, а родителям в качестве дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

— Скажите, смогу ли я сертификатом, полученным в другом регионе, оплатить ипотеку в Элисте, по месту постоянной регистрации? Ипотека оформлена в 2008году. Не придется ли нам ждать достижения ребенком возраста трех лет?

— В соответствии с пунктом 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.12.2008 г. № 779н «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала» заявление о распоряжении по со всеми необходимыми документами подается лицами, получившими государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее — сертификат), лично либо через представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания.

Согласно ч. 6 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006г.

Пенсионный фонд за получением государственного сертификата на материнский семейный капитал (МСК). Но учтите, что воспользоваться правом на его получение можно только один раз.

— Родила ребенка год назад, но в Пенсионный фонд для оформления сертификата на МКС не обращалась? Не «сгорят» ли мои деньги?

— Срок, когда можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения второго (третьего и последующего) ребенка, не ограничен. Заявление же о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения ребенка, за исключением случая, когда средства МСК направлены на погашение жилищных кредитов.

— Нашей многодетной семье не помешал бы автомобиль, поскольку пользоваться общественным транспортом весьма накладно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *