Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Ловля на жерлицы по закону

ловля на жерлицы по закону

Уже вечером, сегодня узнал что начиная с 15 января в нашем районе не один десяток рыбаков пострадал от нового изменения в правилах рыболовства.

Придя домой с работы, сразу залез в интернет и начал искать инфу по данной теме, которой не особо то и много оказалось и не удивительно что никто про нее не знает. Вот одна из статей, где нашел что искал dobroe.bezformata.ru/list…huki-zapreshyon/64096724/ Вот сама поправка ppt.ru/docs/prikaz/minselkhoz/n-596-191318 Там много всего написано, основное что для себя вычитал и что важно для меня: с 15 января по конец февраля (это соответственно 28 или 29-е число если год високосный) на всей территории Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна запрещен вылов щуки, в любом количестве. Второй важный пункт — разрешен вылов не более 5 кг щуки за 1 рыбалку.

Ловля на жерлицы закон

Она не поднимается на поверхность, вследствие чего вероятность значительного улова существенно уменьшается.

  • Если на улице сильный ветер северного направления, поклевка может и вовсе не состоятся. В такие дни лучше на водоем не выходить.

Таким образом, осуществляя рыбалку в соответствии с вышеперечисленными советами, можно обеспечить себе значительный зимний улов щуки.

Особенности ловли жерлицами

Зимняя рыбалка может быть весьма разнообразной. Она отличается прежде климатическими особенности того периода, когда рыболов решил выйти на водоем.
Именно поэтому как новичку, так и профессионалу крайне важно понимать, в чем заключаются основные нюансы ловли щуки в начале декабря, в январе, в феврале или в начале марта.

По первому льду

После появление обледенения водоема около двух недель щука не меняет своего образа жизни.

Ловля на жерлицы по закону

Данная статья написана для того, чтобы прояснить основные нюансы, связанные с такой снастью как «жерлица». Будет рассмотрена конструкция «жерлицы», где и как ее устанавливать.

Жерлица – это один из самых эффективных методов ловли щуки. С первого взгляда может показаться, что все предельно просто – наживляешь живца, опускаешь его на дно и включаешь «режим ожидания».

Раз уж так все просто, то почему на льду очень часто происходят курьезы? Одни после установки жерлиц начинают активно ловить щуку, а другие рыбаки за целый день не видят ни одной поклевки.

Незаменима жерлица при зимней ловли щуки.

Что собою представляет жерлица

Несмотря на простую и эффективную конструкцию жерлицы, бывают случаи, когда она не способна справиться, со своей основной задачей – поймать щуку.

Один минус – при поклевке, «царевна» сразу же потащит живца в камыши, поэтому нужно быть особо внимательным.

Правила установки жерлицы

Установка жерлицы – это не сложный процесс, который не требует особых умений. Стандартное расстояние, на которое опускают живца, должно быть 5 – 10 см от дна водоема. После того как живец уже опущен нужно поставить сигнализатор в рабочие положение и снять блокировку на катушке.
Время установки жерлицы: 1 – 2 минуты (зависит от опыта рыболова).

О правилах установки жерлицы смотрите видео.

О том как ловить щуку на жерлицу смотрите видео ниже.

Когда необходимо подсекать рыбу при ловле на жерлицу

После того как вы увидели сигнал (флажок поднят) – не стоит торопиться.

Некоторые рыболовы предпочитают крепить поводок непосредственно к рабочей леске.

  • монтируется поводок;
  • прикрепляется крючок (крючки).

Таким образом, особых сложностей в оснастке зимней жерлицы на щуку практически нет. С этой работой может справиться не только профессионал, имеющий значительный опыт, но и новичок, который впервые решил испытать свои силы в данном виде деятельности.

Как насаживать живца

Существует несколько вариантов того, каким образом можно насадить живца на жерлицу, такие как:

  1. За ноздри. Этот способ считается одним из самых простых. Он подразумевает зацеп одинарным крючком двух ноздрей живца.
    При этом нужно быть максимально осторожным. Это обусловлено тем, что существует вероятность повреждения носовой полости рыбы.

Вниманиеattention
Для поимки рыбы по последнему льду лучше всего использовать в качестве живца маленькую плотву или же красноперку. Окунь или ерш в первые дни в марте хищников интересуют мало.

Секреты ловли щуки на жерлицы

Для получения уловы крайне важно ориентироваться не только на имеющиеся правила, но и на определенные секреты, которыми обладают опытные рыбаки. Они заключаются в следующем:

  • Если в течение дня атмосферное давление сильно меняется, лучше всего не выходить на водоем.
  • Длина лески должна быть не менее 30 метров, а ее толщина – от 0,3 до 0,4 миллиметра.
  • Каждые 15 минут следует проверять жерлицу на высоту около 40-50 сантиметров, так как это может помочь привлечь внимание рыбы.
  • Прежде чем начинать рыбалку, нужно предварительно проверить водоем.

Начать это необходимо с камышей или других зарослей.

Для голавля – 20 см.

  • Для карпа – 24 см.
  • Для рыбца – 22 см.
  • Для тарани – 16 см.
  • Для белого амура – 45 см.
  • Для леща – 17-28 см (в зависимости от региона).
  • Для форели – 15 см.
  • Для подуста – 15 см.
  • Для берша – 25 см.
  • Для усача – 20 см.
  • Для сельди – 15 см.
  • Для толстолобика – 50 см.
  • Окунь — 15 см.
  • Плотва — 18 см.

☸️ Запрет на ловлю рыбы по ее количеству – допустимые значения

По количеству улова законом определено следующее:

  1. Норма улова на 1-человека/сутки – 5 кг рыбы.
  • Переметами при общем числе крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
  • Методом ныряния либо вручную вброд при ловле раков.
  • На смык.
  • Комбайнами и жмыхоловками.
  • Спуском водоемов.
  • С установкой шалашей на льду.
  • С судов и прочих плавсредств, которые не были зарегистрированы должным образом и с отсутствующими установленными законом опознавательными знаками на борту.
  • Электрошоком и огнестрельным оружием.
  • Электроудочками.
  • С использованием плавсредств во время нереста.
  • С аквалангом, под водой.

☸️ Сроки запрещенной рыбалки – когда рыбачить нельзя?

Что касается сроков запрета на рыбалку – они устанавливаются регионами в индивидуальном порядке, и каждый год меняются, в соответствии с ситуацией. Например, нерест щуки – конец зимы, начало весны +/- 2 недели.

Инфоinfo
Соответствующие документы, разрешение на данный способ ловли, должны быть при вас.

Читайте статью Правила рыболовства в Крыму

☸️ Изменения правовой базы рыболовной отрасли РФ в 2019

В 2019 году рыболовную отрасль РФ ждут серьезные перемены. Изменения в федеральном законе о рыболовстве появились еще в 2016-м, но действовать они начнут только с нынешнего года. К чему нужно готовиться промысловикам?

☸️ Масштабные изменения

Начинают действовать коррективы, ранее внесенные в закон о рыболовстве.


В первую очередь будет изменена пересмотренная система квот. Появятся квоты вылова на инвестиционные цели, с помощью которых власти хотят стимулировать создание новых предприятий по переработке добытых водных биоресурсов и производстве рыбной продукции.

Такое случается со всеми, без исключений. Но существуют определенные методы и рекомендации, которые в большинстве случаев дают результат.

Жерлица представляет собою подставку, как правило, в форме диска, через которую проходит леска, фиксирующие устройство катушки, сама катушка с леской и сигнализатор. В большинстве случаев роль сигнализатора выполняет флажок с очень яркой тканью.

Принцип работы

Когда щука клюнула, она утаскивает живца, натягивает леску и тем самым – провоцирует зафиксированный сигнализатор (флажок), подняться вверх. Как только рыбак, замечает поднятый флажок — нужно незамедлительно начать вываживать рыбу.

Жерлицу оснащают леской длинною до 30 м, общепринятый диаметр лески 0,25 – 0,35 мм (основная леска).
При монтаже более мощной лески шансы поймать щуку уменьшаются.

В процессе обследования дна важно отмечать для себя разнообразные перепады глубин или же наличия каких-либо препятствий. Не лишним будет анализ поведения местных рыболовов, так как они должны точно знать все особенности конкретного водоема.

Как правильно ставить жерлицы на щуку зимой?

Обеспечить хорошую, интересную и эффективную рыбалку можно посредством правильной остановки жерлицы. Для этого нужно придерживаться следующих советов:

  • стоит выбирать обрывистые берега;
  • течение в месте создания лунки должно быть медленным и спокойным;
  • расстояние до берега не должно превышать 20 метров.

Расстояния между жерлицами должны быть такими, чтобы рыбак мог без особых трудностей передвигаться, успевая на поклевку.

КоАП РФ, наложение административного штрафа от 2000 до 5000 рублей.

В связи с ледоставом на русловых прудах и водохранилищах Тульской области рыболовы-любители активно занимаются ловом щуки на жерлицы.

Напоминаем рыболовам о том, что пунктом 29 б Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Росрыболовства от 13.01.2009 №1, при любительском и спортивном рыболовстве запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина.

Запрещается добыча (вылов) щуки, имеющей в свежем виде длину менее 32 см (пункт 30.36.3 Правил).

Превышение количества «жерлиц» (более 10) квалифицируется, как нарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *