Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Кто такие риэлтор и чем они

Правоохранительные органы вышли на след банды, одной из участниц которой была бывшая сотрудница социальной защиты, и выявили не менее восьми подобных эпизодов[10].

В начале 2000-х годов во Владивостоке была обезврежена и предстала перед судом банда, убившая шестерых стариков с целью завладения их квартирами, в которую, помимо риелторов, входили сотрудники ФСБ, милиции, прокуратуры при активной поддержке должностных лиц городской администрации, БТИ, ЗАГСов, ФМС[11].

В декабре 2009 года в Улан-Удэ суд приговорил к длительным срокам заключения восьмерых местных жителей, среди которых была директор агентства недвижимости «Адамант» Виктория Калмынина, входивших в банду, убивавших граждан с целью завладения их квартирами.

Кто такие риэлторы и откуда они взялись

  • Урегулировать споры между двумя сторонами относительно сделки, если такие имеются.
  • Помогать клиентам в сборе перечня документов.
  • Оформлять все необходимые документы в соответствии с законом.
  • Конспектировать и составлять отчетность по проделанной работе в виде расписок и других документов.
  • Нести ответственность за правомерность сделки.

Требования:

Подбирая достойного риэлтора важно убедиться в соответствии его ряду требований.

  1. Коммуникабельность и клиентоориентированность.
  2. Быть хорошо ориентированным на местности.
  3. Грамотная речь.
  4. Стрессоустойчивость и толерантность.

Образование:

Как показывает практика, от человека профессии риэлтора работодатели не требуют специального образования с соответствующими корочками.

Кто такие риэлторы и чем они занимаются

Нелегально работали риелторы на дому, которых в те времена называли «маклерами».

Первые частные риэлторские компании в России появились в 1990-х годах. Для деятельности в качестве посредника при сделках с недвижимостью нужны были государственные лицензии и обязательное страхование профессиональных услуг.

В настоящее время риэлтерской деятельностью занимаются в основном агентства недвижимости.

Риэлторские компании стали многопрофильными организациями, в штате которых задействованы маркетологи, юристы, экономисты, собственно агенты по продажам.

Конкурентная борьба между агентствами, особенно в условиях экономической нестабильности, довольно высока, что заставляет фирмы предлагать всё новые услуги своим клиентам.

Обязанности риэлторов

Профессиональные обязанности современных риэлторов весьма обширны.

Но именно этот вопрос волнует каждого, кто по тем или иным причинам вынужден обратиться за помощью в агентство.

Ситуация на рынке риэлторских услуг сложилась следующая:

  1. Если к риэлтору обращаются за помощью в продаже или покупке какой-либо недвижимости, то за стоимость услуг посредника составит от 2% от суммы предстоящей сделки. Этот процент минимальный, найти такие расценки крайне сложно, но возможно.
    Верхней границей является показатель в 7%. При очень сложных или трудозатратных операциях специалист может оценить свой гонорар в 10%.
  2. Если речь идет об аренде или найме жилых помещений (офисов), то комиссионное вознаграждение обычно взимается в размере от 50 до 100% месячного платежа за съемный объект недвижимости.

Весь процесс купли-продажи контролируется риелтором: от поиска потенциального покупателя или продавца до заключения конечного договора и регистрации недвижимости в собственность новым владельцем. Причем, услугами риелторов могут пользоваться обе стороны, тогда главное взаимодействие и переговоры будут происходить в основном между ними.

Нужно ли экономить на услугах?

Многие стараются сэкономить на услугах специалистов, полагая, что конечная сумма вознаграждения специалиста будет значительной и ударит по карману клиента.

На самом деле, зарплата риэлтора зависит от многих показателей: ситуация на рынке недвижимости и ситуация в стране, опыт и компетентность специалиста, надежностью компании, в которой он работает и многие другие критерии.

В общем же, все-таки, можно определить средний доход риелтора по следующему принципу.

Риэлтор — это не всегда название профессии конкретного специалиста. Иногда это наименование организации, выполняющей информационные, посреднические услуги при сделках.

Кто такой риэлтор? Специалист, который сводит вместе продавцов и покупателей, или, в сделках с арендой — квартиросъёмщиков и хозяев жилья.

Риэлторские агентства — это многопрофильные кампании, в штате которых имеются не только непосредственно агенты, но и юристы, маркетологи, экономисты.

Так как конкуренция в этой сфере сегодня весьма высока, агентства предлагают клиентам всё более разнообразные услуги.

Что входит в услуги риэлтора

Основная задача специалиста — действительно — подбор вариантов для продажи различных вариантов недвижимости.

Навязчивая реклама фирмы на каждом заборе – не показатель качества услуг.

Если вы желаете найти действительно надёжного посредника, придётся потратить время и выяснить реальную репутацию фирмы через Интернет и другие источники информации.

Совет 4. Изучите отзывы в сети о работе агентства или конкретного специалиста

Изучите отзывы о деятельности компании или специалиста на тематических форумах и ресурсах.

Отличить реальные отзывы от скрытой рекламы обычно легко – прямая человеческая речь звучит более непосредственно и менее грамотно.

Не бойтесь звонить специалистам лично. Разговор всегда скажет больше, чем безликая информация.

Поговорив несколько минут, станет понятно, кто из риэлторов пытается построить честные и деловые отношения, а кто раздаёт ничем не подкрепленные обещания.

Совет 5.

Хорошо ориентирующийся на рынке риэлтор, легко определит реальную стоимость любой квартиры. Зная все это, вы, при обращении в риэлторскую фирму, желая продать квартиру, предоставляете только саму квартиру.

Все остальные вопросы, возникающие при этом: — размещение рекламы, — установление продажной цены, — отвечать на все поступающие звонки, — оформление необходимых документов и всех справок, — помогут найти и провести все переговоры с покупателями, — полное сопровождение всей сделки, — помощь в поисках квартиры вместо проданной; решит риэлтор Именно за все эти действия, а в конечном итоге за ваше спокойствие, вы и заплатите риэлтору.

Кто такой хороший риэлтор?

В нашей стране профессия риэлтора воспринималась предвзято всегда.

Перед подписанием нужно внимательно прочитать каждый пункт, а в идеале обратиться за профессиональной помощью к юристу.

Но любой подобный документ должен иметь несколько обязательных пунктов:

  1. Полный спектр предоставляемых услуг, который должен выполнить риэлтор.
  2. Стоимость оказываемых услуг.
  3. Дата заключения соглашения и период его действия.
  4. Цена объекта недвижимости, участвующего в сделке.
  5. Реквизиты юридического лица, от которого работает агент по недвижимости и клиента.
  6. Опись предоставляемых для сделки документов.
  7. Список справок и документов, сбором которых обязуется заняться риэлтор.
  8. Ответственность, которую несут стороны договора.
  9. Возможные причины и условия расторжения договора.

Первым непременным условием контракта с агентством недвижимости является предмет договора.

Его цель – помочь Вам в решении задачи. Каков будет результат, зависит и от того, насколько он профессионален, и от того, насколько Вы полно и достоверно представите ему требующуюся информацию.

Какими же качествами должен обладать хороший риэлтор? Остановимся на этом подробнее.

1. Риэлтор общается с людьми, которые в силу различных обстоятельств не могут или не хотят вникать во все вопросы, связанные с куплей-продажей или арендой квартиры. Хороший риэлтор разбирается в вопросах налогообложения, кредитования и самых распространенных юридических вопросах (мы не говорим здесь о различных юридических тонкостях и нюансах: их может знать только специалист, который обязательно имеется в агентстве недвижимости и сможет проконсультировать клиента по любым интересующим его вопросам).

  • грамотная презентация собственных услуг, поиск клиентов, выявление их потребностей;
  • быстрый поиск нужных клиенту объектов;
  • выезд на места, осмотр объектов недвижимости;
  • предпродажная проверка объектов и документов (юридическая чистота), подготовка полного пакета бумаг для совершения сделки;
  • документальное оформление сделки;
  • оказание сопутствующих услуг (помощь в переоформлении документов, поиск банка для получения ипотеки и прочее).

Обязательные навыки и способности – умение ориентироваться на рынке недвижимости, знание инфраструктуры отдельных районов.

Эксперты риэлтерского бизнеса говорят, что если агент предлагает клиенту квартиру, он должен заранее знать, что видно из каждого её окна.

В последние годы в обязанности профессионального риэлтора входит обеспечение безопасности сделок с недвижимостью.

Инфоinfo
Это необходимо на случай, если, к примеру, владелец передумал продавать (сдавать) объект недвижимости или решил сделать это самостоятельно, без привлечения чьих-либо услуг.

Как не стать жертвой мошенников?

Наверное, каждый человек когда-нибудь слышал такое выражение, как «черный риэлтор». По большей части из-за их существования люди так опасаются сделок на вторичном рынке недвижимости.


Кто же они такие, «черные пятна» на репутации добропорядочных агентств недвижимости?

«Черные риэлторы» обычно предлагают клиентам такой же спектр услуг, как и любая риэлторская компания. Только в результате их деятельности люди зачастую лишаются как денег, так и жилья.

Работают такие деятели рынка недвижимости чаще всего в одиночку, но встречаются и целые группы агентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *