Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Кто должен расписываться в трудовой книжке при увольнении

Исключение — подпись самого работника. Она проставляется непосредственно в момент передачи ее в руки владельца.

О получении трудовой книжки он также расписывается специальном журнале, который ведет работодатель.

Доверенному лицу

Если работник не может лично присутствовать в день, когда должны отдать трудовую книжку при увольнении на работе, он вправе поручить ее получение своему доверенному лицу.

Но для этого потребуется сначала оформить у нотариуса доверенность, в которой указать, что в полномочия представителя входит не только получение самого документа, но и выполнение необходимых подписей.

Отказ от получения

Злоупотребление своим правом допускается и со стороны работника, например, если он считает свое увольнение несправедливым.

Кто должен расписываться в трудовой книжке при увольнении

Но отсутствие указания на должность делает реквизит «подпись» неполным. Кроме того, подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и подпись работника должны производиться по одинаковым правилам, поскольку п. 35 Правил не делает между ними различий.

Так, подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, просто немыслима без указания на должность (см. пример 3). Тогда почему такое указание игнорируется, когда подпись проставляет работник? По мнению автора, обе подписи должны воспроизводиться по аналогичным правилам.

Иногда приводится довольно необычный аргумент против указания должности в подписи работника в трудовой книжке.
Считается, что увольняющийся работник — уже «отрезанный ломоть», то есть работником теперь не является, а поэтому и не надо указывать его должность, поскольку таковой у него не имеется.

Кто расписывается в трудовой книжке при увольнении директора

Вниманиеattention
Как уже упоминалось, иногда личная подпись работника стоит на одной строке с подписью инспектора по кадрам. Это совершенно недопустимо. Во-первых, может сложиться впечатление, что вторая подпись сделана еще раз инспектором по кадрам, особенно если его «настоящая» подпись закрыта (скрыта) полностью оттиском печати. Во-вторых, подпись кадровика и подпись работника никак не смогут уместиться на одной строчке, если они сделаны по всем правилам.

В-третьих, п. 35 Правил устанавливает последовательность совершения подписей — сначала подпись ответственного лица, затем — работника.

Строго говоря, после того как кадровик произвел свою подпись, он должен сразу проставить печать. Но на практике печать ставится после совершения подписи работником.

Должен ли работник расписываться в трудовой книжке при увольнении

В этом случае числом увольнения будет последний день отдыха работника.

Приказ

Любая запись, которая вносится в трудовую, будь то прием на работу, увольнение сотрудника, награждение или перевод, должна сопровождаться приказом от работодателя. Отметка должна появиться не позже семи дней с момента написания приказа, а когда происходит увольнение работника, запись в трудовой книжке должна появиться день в день.

Недопустимы сокращения, что часто делают некоторые кадровые работники. К примеру, нельзя написать «п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ», разрешено – «пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса».

В четвертой графе записывается документ-основание: номер приказа, дата его издания.

Аннулирование записи

Как сделать запись в трудовой об увольнении, мы рассмотрели.

Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)

(см. текст в предыдущей

Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки.

Кто должен расписываться в трудовой книжке при увольнении образец

Важноimportant
Для этого в 3 графе указывается, какая запись считается недействительной. Дальше следует сделать верную запись и указать документ-основание. Подобная запись должна быть заверена подписью и штампом работодателя.

Что делать, если в трудовой нет записи об увольнении? Формально это означает, что сотрудник еще не прекратил трудовые отношения с предыдущим работодателем.


С таким гражданином можно заключить соглашение о совместительстве.

В случае если организация была ликвидирована, то кадровый сотрудник на основании соответствующих документов может внести запись об увольнении согласно п. 1 ст. 81 ТК РФ. В случае, когда работник не может представить подтверждающих документов, то отсутствующую запись внести невозможно.

Кто должен расписываться в трудовой книжке при увольнении директора

Замазывать штрихом допущенные ошибки запрещено. Если случай исключительный, можете зачеркнуть чуть заметной линией.

Под строкой, в которой информация неправильная, делаем новую запись, при этом указываем документ, являющийся основанием.

Чаще всего приходится заниматься исправлением фамилии сотрудника.

Четкого регламента, как вносить такие изменения, не существует, но общие рекомендации имеются:

  • Тонкой линией зачеркиваем информацию, которая устарела;
  • На свободном месте прописываем новую фамилию;
  • Слева прописываем данные документа, который подтвердит новую информацию;
  • Ставим подпись работодателя, заверяем все печатью организации.

Ошибочно указанная дата

Из-за неправильно вписанных дат в будущем могут возникнуть серьезные проблемы с дальнейшим оформлением пенсионного обеспечения.

Его подпись будет выглядеть так:

Пример 8.

Юрисконсульт подпись И.И. Иванов

А теперь представим, что увольняется инженер автоматизированных систем управления технологическими процессами отдела технического обеспечения (именно так выглядит это название согласно штатному расписанию, трудовому договору с работником и записи о приеме в трудовой книжке). Воспроизведение подобных названий должностей может занять полстраницы в трудовой книжке (в зависимости от почерка работника).
Понятно, что это может быть крайне неудобно и для самого работника (хотя название должности может быть написано и рукой кадровика). Как быть в этом случае? По мнению автора, можно заменить наименование должности на слово «работник»:

Пример 9.

Работник подпись И.И. Иванов

Дело в том, что п.

В самой книжке изменений немного.

На обложке и на титульном листе появился герб Российской Федерации, а в графе 3 раздела «Сведения о работе» теперь предусмотрено внесение записей о квалификации работника.

Основные правила и образец заполнения трудовой книжки в 2018 году

Обратите внимание: ранее установленного образца, которые выдавались работникам вплоть до 1 января 2004 года, действительны и обмену на новые не подлежат. Об этом сказано в постановлении № 225.

Вопросы, связанные с ведением трудовых книжек, регулируются Правилами ведения и хранения книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением № 225 (далее — Правила), а также Инструкцией по заполнению книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Кто должен расписываться в трудовой книжке при увольнении работника

На практике принято совершать подпись следующим образом:

Пример 3.

Инспектор по кадрам подпись А.А. Самойлова

Иногда в расшифровке подписи не указываются инициалы, а пишется только фамилия должностного лица. Конечно, это является недочетом, хотя он и не носит принципиального характера. Вероятно, многие кадровики ориентируются на титульный лист трудовой книжки, где принято рукописно воспроизводить фамилию лица, оформившего трудовую книжку. Действительно, в правом нижнем углу титульного листа трудовой книжки указано:

«Подпись лица,

ответственного за ведение трудовых книжек

________________________________________»

(разборчиво)

Согласно сложившейся практике туда вписывают фамилию без указания инициалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *