Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Кому положен материнский капитал на каждого второго ребенка

Это происходит, когда единственный отец, мать или усыновители были лишены права на получение родительского сертификата.

Отец не имеет всех оснований на матпомощь, если:

  • первый ребенок был им усыновлен;
  • несовершеннолетнего, на которого положена государственная помощь, официально признали сиротой после смерти матери.

Родители не имеют права на получение материнского капитала:

  • если суд вынес постановление отменить принятие решения о законном усыновлении;
  • мать или отец на момент усыновления являлись отчимом или мачехой.

Кому еще положен сертификат в 2018 году? Право на получение материнского капитала у опекунов или попечителей не предусматривается законодательно.

Опекун может подать документы и заявление на оформление сертификата, если его не использовали биологические родители.


В законе описываются критерии, которым должно соответствовать то лицо, которое желает получить средства по МСК.

Основные условия получения

Итак, кто же и когда может претендовать на сертификат?

Во-первых, это лица, которые имеют право на маткапитал на законном основании. А именно:

  • Женщины, которые родили или усыновили второго и последующих детей.
  • Мужчина, который так же может быть усыновителем второго и последующих детей.
  • Отец второго или последующих детей, если мать утратила свое право на сертификат.
  • Право на сертификат переходит ребенку, если его родители на него свои права утратили.

Во-вторых право на маткапитал имеют лишь те родители, которые имеют гражданство РФ.

Кому положен материнский капитал на каждого второго ребенка

Госслужащие ссылаются на то, что для тех семей, у которых действительно трудная материальная ситуация, существуют другие виды выплат, которые можно получит за первого ребенка. Они отличаются по своему объему от материнского капитала, но также являются поддержкой молодых родителей.

За сколько детей дают материнский капитал? Сегодня для получения данного капитала семья должна иметь двоих или более детей.

За детей или за роды?

Дискуссия о том, выплачивать материнский капитал за детей или за роды, а также, нужно ли выплачивать семейный капитал, в случае если родилась двойня или же второй ребенок умер, велись достаточно долго и спорно.

Мнение чиновников, как и общества, на этот вопрос разделилось на две части.

С одной стороны были приверженцы того, чтобы осуществлять выплаты лишь в зависимости от количества детей в семье.

И совершенно неважно, где они проживают, где и от кого родился ребенок.Сертификат на второго ребенка или последующего можно получить на третьего ребенка (или на четвертого), если не получали на второго (или третьего). Сертификат на второго ребенка также можно получить за первую двойню, для этого нужно определить, кто из малышей родился вторым.

У папы тоже есть право на материнский капитал (сертификат на второго ребенка)в том случае, если он единственный усыновитель двух или более детей, а последний ребенок должен был родиться или был усыновлен не раньше 2007 года.
То есть, если мамы у этих детей нет или она лишена родительских прав на них.

Не дадут материнский капитал, если ребенок при родах умер, но должны дать, если умер ребенок на первой неделе, так как свидетельства о рождении сейчас на таких детей тоже дают.

Инфоinfo
Важное условие только одно – тратить на разрешенные цели и в пределах доступных средств.

Как оформить маткапитал: куда и как обращаться

Всеми вопросами, связанными с оформлением маткапитала занимается Пенсионный фонд (ПФР). Обращаться необходимо в свое местное отделение. Услуги можно получить через МФЦ или через сайт (личный кабинет) ПФР.


Но большинство граждан предпочитают визит в ПФР, считая, что так будет более надежно и быстрее.

До последнего времени подавляющее число людей расходовали средства маткапитала на улучшение жилищных условий – более 90%. И в этом направлении лидер – ипотечное кредитование.
В связи с появлением с 1 января 2018 года новых возможностей предполагается, что резко возрастет количество людей, желающих получать ежемесячные выплаты.

Зачастую больше платят именно там, где хуже всего обстоят дела с демографической ситуацией общества.

К примеру, в Челябинской, Владимирской, Ивановской, как самых лучших в демографическом плане областях, размер капитала составляет от 50 тысяч рублей. В менее развитых областях. к примеру, в Мордовии, Томской области и на камчатке сумма капитала доходит до 450 тысяч рублей.

При этом нужно понимать, что данная помощь не будет являться материнским капиталом.

Материнский капитал за 5 ребенка

Пять детей в одной семье – это настоящий подвиг, на который способны далеко не все женщины.

К сожалению, это никоим образом не влияет на выплату материнского капитала, так как законодательство четко прописывает то, что количество детей не влияет на сумму поддержке в данной программе.

Вопрос о том, на сколько детей выдается материнский капитал и здесь не актуален.

Важноimportant
Куда обращаться?

За все вопросы, связанные с оформлением маткапитала, отвечает пенсионный фонд. А это значит, что логичнее всего, при необходимости оформлять маткапитал обращаться именно в это государственное учреждение.

Рекомендуется выбирать то территориальное отделение пенсионного фонда, которое расположено в непосредственной близости от места государственной регистрации в качестве постоянной прописки вас и вашего ребенка.


Это отделение не только будет находиться близко вам, что очень удобно для подачи, но и вы не будете ждать длительное время, пока документы будут пересылать из одного отделения в другое.

Также, если у вас нет возможности явиться в пенсионный фонд, или по каким-то причинам это невозможно, вы можете обратиться в многофункциональный центр. Многофункциональный центр берёт на себя полномочия пенсионного фонда.

Придерживаясь законодательства, можно совершенно точно определить, государственная помощь предоставляется за факт родов. Если в семье не было раньше детей, и родилась двойня, она смело может идти и оформлять дотацию на одного из детей.

То же самое касается, если в семействе есть уже ребенок и рождается двойня.

У семьи опять же возникает право на льготу. Основное условие здесь, получала ли женщина ранее мат капитал.

Оформление

Первое, что делает женщина после рождения ребенка, получает свидетельство о рождении. Потом, ей необходимо явиться в ПФ с требуемым пакетом документации, чтобы получить специальный сертификат.

Использовать государственные средства она сможет только при исполнении малышу трех лет.Правда, есть некоторые исключения.

В противном случае средства будут аннулированы, а сам сертификат перестанет действовать.

Изменения, которые коснулись госпрограммы в 2019 году

Если ранее сертификат действовал лишь до конца 2018 года, то теперь его продлили на более длительный срок – до конца 2021 года. При этом произошли и другие изменения, связанные с маткапиталом:

  • Так, нуждающиеся семьи теперь могут быть обеспечены ежемесячными выплатами из маткапитала, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 лет.
  • Как уже и было сказано раньше, маткапитал начиная с 2018 года можно использовать теперь и на дошкольное образование, а точнее на уход и присмотр за ребенком.
    Связано такое решение прежде всего с тем, что в городах страны катастрофически не хватает яслей и детских садов, а «детские» выплаты осуществляются всего лишь до 1,5 лет.

Деньги будут разделены поровну между детьми, биологические родители которых лишились прав по каким-либо причинам.

Опекун может распоряжаться средствами только с одобрения государственных органов, такую возможность опекуну дают только до того момента, пока иждивенцам не исполнилось 18 лет.

Смерть на первой неделе и во младенчестве

Может случиться любая ситуация, например, смерь малыша. Положен ли материнский капитал в 2018 году, если ребенок умер? В программе четко зафиксировано, на каких условиях выдается матпомощь: сертификат положен, если у мамы появляется еще один отпрыск, следующий за первенцем.

Что делать, если ребенок умер?

До определенного времени основания на получение документально зафиксированного свидетельства о появлении на свет имели малыши на второй неделе жизни.

Вниманиеattention
Или вообще часть денег оставить на счету до момента возникновения необходимости.

Источник: http://vyborprava.com

Сколько раз дают материнский капитал: разбираемся в юридической путанице

Выдача сертификатов по материнскому капиталу находится под строгим контролем у государства. Это вполне объяснимо: размер данной субсидии существен, и он выдается семьям только при выполнении определенных условий.

Рождение второго или третьего и последующих – важное условие, без него получение пособия невозможно.


Согласно закону, каждая семья может реализовать свое право на получение маткапитала только один раз.

Разночтения и споры вызывает фраза в законе «О материнском капитале», суть которой сводится к тому, что право на распоряжение средствами получают семьи, в которых появился на свет второй, третий и последующий из ними ребенок.

Выдачей регионального капитала занимаются представители органов социальной защиты населения, в некоторых случаях — отделения Министерства образования или Министерства труда.

  • Размер федерального материнского капитала обычно намного больше, чем регионального. В 2014 году размер федеральной субсидии составил 429 408 рублей, размер региональной субсидии обычно не превышает сумму в 100 000 – 150 000 рублей.
  • Индексация федерального капитала ежегодно осуществляется по распоряжению правительства, а индексация регионального – определяется особенностями регионального законодательства и в некоторых случаях может не проводится.
  • Область использования федерального капитала ограничена только тремя направлениями: улучшение жилищных условий, образование детей и пенсия матерям, возможности использования регионального материнского капитала намного шире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *