Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Компенсация простоя в случае ликвидации

То есть один раз в рабочем году, который начинается с первого дня работы по трудовому договору.

В ситуации, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ, исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц. Это число умножают на количество месяцев, отработанных сотрудником.

В случае если последний месяц сотрудник отработал не полностью, для расчета применяют следующие допущения. Менее 15 дней не учитывают, а 15 дней и более – округляют до целого месяца (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 23.06.2006 г. № 944–6).

Пример Трудовой договор с работником заключен 15 апреля 2009 г. С 15.04.2009 г. по 17.08.2012 г.


Согласно статье 115 ТК РФ в год сотруднику предоставляется 28 дней оплачиваемого отпуска.

Собственник организации имеет право округлить количество дней отпуска, не использованного сотрудником, в пользу последнего.

Взносы на страховку от профзаболеваний и несчастных случаев от этих выплат не начисляются. С компенсации за неиспользованный отпуск удерживается НДФЛ.

Пособия

С завершением действия трудового договора собственник организации выплачивает работнику следующие денежные суммы:

  • Зарплата за исполнение обязанностей деятельность до момента увольнения.
  • Выплата за неиспользованные отпускные периоды за время работы.
  • Выплата за преждевременное расторжение трудового договора, которая равна средней зарплате за месяц.

Компенсация простоя в случае ликвидации

Отказать работодатель не вправе, поскольку права сотрудников закреплены на законодательном уровне.

Уловки работодателей

Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.

Сотрудник вправе не соглашаться на предложение работодателя на увольнение по соглашению или собственному желанию.

Более того работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий и наказаний за трудовые проступки, может рассчитывать на компенсации и выходное пособие в полном объеме при ликвидации компании.

Порядок очередности выплат и записи в трудовую

Трудовое законодательство во избежание конфликтов устанавливает определенный порядок расчетов расформировывающегося предприятия по своим финансовым обязательствам:

  • компенсирование гражданам нанесенного в процессе работы организации ущерба;
  • финансовые расчеты со всеми подчиненными, работающими в организации на любых договорных условиях;
  • оплата кредитных обязательств при условии нахождения имущества в залоге;
  • погашение задолженностей по обязательным платежам перед бюджетными и внебюджетными фондами;
  • оплата кредитных обязательств перед иными кредиторами.

Если ликвидации подлежат финансовые учреждения (банки, кредитные организации и т.д.), на первом месте будут стоять финансовые расчеты с населением (вкладчики, зарплатники и т.д.) и организациями по страховым выплатам.

  • Совместителям. Выходное пособие всегда начисляется и совместителям, а вот вторая и третья аналогичные суммы не полагаются, так как у них имеется трудоустройство по основному месту.
  • Отпускникам и болеющим лицам. Хотя увольнение указанных лиц во время отпуска или болезни не допускается, в случае ликвидации увольнение должно быть произведено в срок, указанный в уведомлении. Компенсационные выплаты начисляются в соответствии с ТК РФ.
  • Женщинам, находящимся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком.
    Извещение о предстоящем увольнении вручается им за два месяца до ликвидации и под роспись, а также вносится соответствующая запись в трудовой книжке.Согласно законам о государственных пособиях и больничных, декретные женщинам оплачивают из средств соцстраха, а начисляют и выдают — работодатели.

Общий размер компенсации будет определен работодателем: средний дневной заработок умножается на количество календарных дней неиспользованного отпуска. По общему правилу средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4) (п.
10 Постановления Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 г. «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»).

К вопросу о компенсациях

Помимо указанных гарантий, работник также имеет право получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Сотрудник, занятый на сезонных работах, получает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ). Согласно ч.

Инфоinfo
При этом, вся документация должна быть оформлена соответственно. Ведь правильно оформленные документы и запись в трудовой книжке, это гарантия получения людям, попавшим под сокращение в постановке на учет на биржу труда и сохранения полного заработка в течение определенного времени.

Все выплаты, положенные в связи с сокращением из-за ликвидации предприятия выполняются по порядку. Данная очередь установлена законом, и нарушать ее не имеет права никто.
Вниманиеattention
Когда владельцы решают прекратить деятельность своего предприятия создается специальная комиссия. В ее руки передается управление по всем вопросам организации, в том числе и расчет с сотрудниками.

Согласно ст. 140 ТК РФ расчет со всеми сотрудниками в случае ликвидации предприятия должен быть произведен в день увольнения. Если работника в указанный день не было, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.

Итак, исходя из анализа норм действующего трудового законодательства, можно сделать вывод о том, что при ликвидации организации работник вправе требовать следующие выплаты:

  • заработную плату за период, фактически отработанный работником и не оплаченный работодателем – то есть до момента издания приказа об увольнении;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие.

Порядок и сроки выплаты зарплаты устанавливаются работодателем с учетом общих правил ст. 136 ТК РФ.

ТК РФ, и на дальнейшее трудоустройство в соответствии с имеющейся квалификацией и рабочими навыками.

Кому и при каких условиях выплачивается выходное пособие

Так в частности, в соответствии со ст.261 ТК РФ запрещено увольнять беременных женщин и сотрудниц в декретном отпуске, не говоря уже об одиноких отцах, а в порядке ст.269 ТК РФ невозможно расторгнуть правоотношения с юными сотрудниками без согласования с комиссией по делам несовершеннолетних.

Также в порядке ст.81 ТК РФ невозможно уволить сотрудников пребывающих в законном отпуске, как основном, так и дополнительном, не говоря уже о периодах нетрудоспособности, в течение которых за всеми тружениками сохраняются их рабочие места.

Совместители получают пособие, как и основные работники.

Уволенный работник вправе получать среднюю месячную зарплату в течение 2 месяцев в период поиска работы. Третий месяц оплачивается работодателем в случае постановки на учет сотрудника в ЦЗН не позднее двух недель после увольнения, и отсутствием у биржи, подходящей вакансии согласно второй части статьи 178 ТК РФ.

Во время поиска работы среднемесячная зарплата не выплачивается следующим категориям работников:

  • совместителю, он работает официально в другой организации;
  • сезонному работнику;
  • сотруднику со срочным трудовым договором до 2 месяцев.

Очередь расторжения

Работник оповещается о прекращении действия трудового договора за два месяца и расписываются в получении этой информации.

В этом случае его среднедневная заработная плата составляет 400000/240=1666 рублей.

В январе гражданин проработал 20 дней, среднемесячная заработная плата составляет 1666*20=33333 рублей.

Среднемесячная заработная плата и ликвидация

Если человек увольняется из-за ликвидации предприятия в марте, то для компенсаций в апреле и мае учитывается среднемесячный доход за эти месяца, исходя из того, что месяцы работник должен был отработать в полной мере.

Бухгалтерия предприятия обязана произвести расчет для каждого сотрудника до окончания срока трудового договора для того, чтобы выплаты были произведены своевременно.

Обязанности работодателя

Организация, которая подлежит ликвидации, обязана своевременно провести расчет со всеми сотрудниками.

Если женщина уходит в декрет после увольнения в связи с ликвидацией, выплаты ей назначаются службой соцзащиты. Независимо от страхового стажа больничный лист беременным оплачивается в полном размере от зарплаты.

Кроме того, согласно Указу Президента РФ № 1335 от 05.11.1992г. беременным женщинам, и имеющим детей до 3-х лет, уволенным из-за ликвидации, предусматривается дополнительная социальная помощь: уход за ребенком 3-лет включается в трудовой стаж, выплаты по безработице из федерального бюджета.

При расчете с работниками, увольняемыми в связи с ликвидацией предприятия, важно точно соблюсти их права и обеспечить все гарантии, предусмотренные законодательством, так как чаще всего суды встают на сторону работника при рассмотрении споров, связанных с таким увольнением.

Правила и нюансы расчета компенсации

Компенсацию исчисляют по нормам ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *