Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Компенсация за разъездной характер работы 2019 налогообложение

компенсация за разъездной характер работы 2019 налогообложение

Вся сумма, о которой написано в локальном документе, коллективном договоре или в контракте, будет выдана на руки. Даже если наниматель ссылается на то, что компенсация является значимой суммой и составляет приличную часть зарплаты, и что проверяющие органы могут его оштрафовать, нужно требовать всю сумму, поскольку:

  • возмещение расходов не является частью зарплаты, а значит не должно облагаться взносами;
  • компенсация выдается для покрытия дополнительный затрат сотрудника, которые были необходимы для исполнения трудовых обязанностей;
  • возмещение расходов происходит с позволения нанимателя.

Что касается выплаты суточных, закон не обязывает работодателя следовать какой-то определенной схеме выплат – суточные могут быть выплачены в фиксированной сумме, в процентах от зарплаты пропорционально дальности поездки и т.д.


НК РФ, пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При решении вопроса об удержания НДФЛ с «разъездных» расходов также необходимо учитывать характер выплат. Если организация выплачивает торговому представителю надбавку к заработной плате за разъездной характер работы, такие выплаты повышают размер оплаты труда, соответственно, подлежат обложению НДФЛ (Письмо Минфина России от 26.03.2012 N 03-04-06/9-76).
Если же компания возмещает расходы, такие выплаты НДФЛ не облагаются, так как работодатель обязан возмещать затраты, связанные со служебными поездками (Письмо Минфина России от 19.07.2010 N 03-04-06/6-154).

Арбитражные суды нередко указывают на то, что если размер компенсации определен в фиксированной сумме применительно к перечню должностей и выплачивается ежемесячно, то такие выплаты следует отнести к компенсации в соответствии со ст. 129 ТК РФ.

Компенсация за разъездной характер работы 2019 налогообложение

Инфоinfo
Минфин РФ в письме от 26.03.2012 N 03-04-06/9-76 также указал, что надбавки к заработной плате работников за разъездной характер работы, установленные коллективным или трудовыми договорами, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле ст. 164 ТК РФ, а повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит разъездной характер. Назначение и характер выплат, произведенных работникам, свидетельствуют о том, что данные выплаты обусловлены именно трудовыми отношениями, связаны с трудовой деятельностью, выплачивались работникам именно в связи с осуществлением ими трудовых обязанностей, носили систематический характер.

Следовательно, они являются элементами оплаты труда и подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов, при этом, не имеет правового значения ни их название, ни способ формирования источника выплат данных сумм.

Порядок возмещения расходов на проезд торговым представителям с разъездным характером работы должен быть прописан в коллективном договоре, в котором также необходимо закрепить размеры возмещения. Можно оформить положение «Порядок возмещения расходов на проезд», утвердив его приказом руководителя.

Проездные билеты

Если локальным актом организации предусмотрено возмещение стоимости проездных билетов, то по окончании месяца сотрудник должен представить в бухгалтерию авансовый отчет, к которому нужно приложить подтверждающие документы: проездные билеты, чеки.

Данные расходы включаются в состав прочих в момент утверждения авансового отчета сотрудника (пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.06.2011 N 03-03-06/1/341).

В том случае, если работодатель затрудняется с ответом на вопрос, является ли деятельность сотрудников, занимающих определенные должности, работой, имеющей разъездной характер, специалисты главного финансового ведомства рекомендуют обращаться с запросом в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Гарантии и компенсации при разъездах

Для персонала с разъездным характером работы Трудовой кодекс предусматривает ряд дополнительных гарантий и компенсаций.

Так, если работа носит разъездной характер, то на основании трудового договора, локального нормативного акта может выплачиваться надбавка.

При установлении размера такой надбавки необходимо руководствоваться:

  • Положением о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве (утв.

Возмещаться должны расходы по проезду, найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие), и иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Признать понесенные затраты расходами, уменьшающими базу по налогу на прибыль, можно при условии, что они удовлетворяют всем критериям, упомянутым в ст. 252 НК РФ.

Разъездной характер работы

Трудовой кодекс РФ предоставляет работодателю право самостоятельно определять, у каких сотрудников в силу исполняемых ими должностных обязанностей разъездной характер работы. Так, если для сотрудника служебная поездка входит в ежедневные должностные обязанности, то его работа носит разъездной характер.

Ситуация: нужно ли для целей НДФЛ и страховых взносов нормировать суммы возмещения расходов сотрудникам с разъездным характером работы по правилам для командировок

Нет, не нужно.

Суммы возмещения сотруднику дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства, при разъездном характере работы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в полном объеме, установленном организацией. То есть в размере, который предусмотрен локальными нормативными актами (например, приказом руководителя, коллективным договором) или трудовым договором.

Условие об освобождении суточных от НДФЛ в пределах 700 руб.

за каждый день нахождения в командировке, установленное пунктом 3 статьи 217 и пунктом 2 статьи 422 Налогового кодекса РФ, в данном случае не применяется.

Письмо от 19.04.2017 г): на основании п. 3 ст. 217 НК РФ компенсации работникам с разъездным характером работы не являются объектом налогообложения, – при условии, что размеры этих компенсаций также установлены надлежащим образом – на основании, как уже говорилось, коллективного или трудового договоров, соглашения, локального нормативного акта компании).

Иногда чиновники считают компенсации за разъездной характер частью заработной платы, ссылаясь на определение заработной платы, данное ст. 129 ТК РФ. По результатам таких проверок работодателям начисляют штрафы, пени и доначисляют взносы.

К сведению Базовым требованием является обеспечение безопасных условий труда работника. Работа с разъездным характером в этом не исключение.

К особой категории относятся работники инкассаторской службы, предполагающие повышенную материальную ответственность.
В этом случае работодатель обязан обеспечить сотрудников такими средствами безопасности как бронежилет и табельное оружие. Работники, за которыми закреплено табельное оружие, несут полную ответственность за его применение.

Главная — Статьи

Разъездная работа — что платить и как учесть

Трудовое законодательство предусматривает два варианта компенсации работникам расходов, связанных с поездками во время выполнения трудовых обязанностей, — это оплата командировочных расходов и выплаты за разъездной характер работы или работу в пути.

Сумма возмещения расходов на проезд не облагается НДФЛ и страховыми взносами (Письма Минфина России от 07.06.2011 N 03-04-06/6-131, ФНС России от 10.11.2011 N ЕД-4-3/[email protected]).

Компенсации за использование личного транспорта

Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ компенсацию за использование личного транспорта можно относить в состав прочих расходов в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 (см. табл.).

Объем двигателя легкового автомобиля

Норматив, руб/мес.

до 2000 куб. см включительно

свыше 2000 куб.

Обоснование

Как оформить и учесть компенсацию за разъездной характер работы

Состав расходов

С разъездным характером работы связаны:*

расходы на проезд;

расходы на наем жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные сотрудниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом оплату питания сотрудников с разъездным характером работы в этот перечень включать нельзя (письмо Минтруда России от 11 марта 2014 № 17-3/В-100).

НДФЛ и страховые взносы

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами компенсация расходов, связанных с разъездным характером работ сотрудника

Расходы, связанные с разъездным характером работы, возникают у сотрудника в связи с исполнением должностных обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *