Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Компенсация за детсад в 19году

С 2017 года введены поправки в закон, которые позволяют компенсировать затраты не всем, а только нуждающимся.

  • Определяет базу начисления – средний размер стоимости ДОУ в определенном регионе.
  • Уполномочивает муниципальные органы устанавливать размер средней оплаты за месяц, увеличивать процент для некоторых групп населения, прописывать порядок выплаты и определять критерии нуждаемости для повышения компенсируемого процента.
  • Обязывает выделять деньги для частичного возмещения родительской платы из местного бюджета.

Уточнение: в составе семьи учитывается количество всех несовершенно летних детей (от рождения до 18 лет), неважно, сколько из них посещает дошкольное учреждение в данный момент.


Прожиточный минимум на детей в России в 2019 году, в разных городах, ориентировочно равен 10500 рублей. Это значит, что компенсация за непосещение ребенком детского сада составляет около 5250 рублей.
Где-то эта сумма может быть меньше, где-то больше. Кстати, с этой статьей читают: получить ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2019 году

Ранее правительство рассматривало законопроект № 556611, который вносил поправку в закон «Об образовании» — ст. 53.2, следуя которому родителям, дети которых не могут посещать детский сад из-за нехватки мест в ДОУ, должны получать компенсацию в размере 5000 рублей. Данный законопроект был рассмотрен, но отложен.

В 2019 году размер пособия, если ребенок не ходит в детский сад варьируется от 1000 до 6000 рублей, в зависимости от региона и, соответственно, его бюджета.

Компенсация за детсад в 19году

Инфоinfo
Так, в первую очередь необходимо определить количество людей, которые состоят в образовательном учреждении. За них государство предоставит возврат части денежных средств.

Субъект имеет право самостоятельно устанавливать размер компенсации. Однако он не должен быть меньше минимума, зафиксированного на федеральном уровне в 2019 году. Чем больше детей состоит в садике, тем больше будет размер компенсации.К сведению

Чтобы выяснить размер выплаты, потребуется воспользоваться вышеуказанной формулой.

Изначально предстоит разделить общую стоимость услуг дошкольной организации на количество рабочих дней в месяце. Получившуюся сумму предстоит умножить на число суток, которые ребёнок фактически посещал организацию.

Допустим, несовершеннолетний гражданин посетил садик в течение месяца 20 дней.

Каждый ребенок сообразно предписаниям статьи 43 наделяется правом на получение образования в дошкольном общевоспитательном и образовательном учреждении.

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей». Акт издан 19 мая 1995 года за номером 81-ФЗ. В него неоднократно вносились изменения с целью усовершенствования института матери и ребенка.

Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».
В акте отмечено о важности соблюдения прав подрастающего поколения, обеспечения защиты интересов и прав малолетних граждан. В его указаниях определен круг лиц, наделенных преимущественным правом получения места в детском саду.

Приказ Министерства образования РФ «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования».

  • Бумага, подтверждающая место жительства заявителя

  • Свидетельство о рождении ребенка. Необходима копия документа. Если денежные средства хочет получить опекун или попечитель, потребуется предоставить копию договора о передаче несовершеннолетнего гражданина на воспитание в семью.

    Бумагу может заменить выписка из решения органа опеки

  • Копию квитанции, подтверждающую внесение родительской платы в детский сад
  • Справку о составе семьи
  • Документ, содержащий информацию о банковском лицевом счете, открытом на имя заявителя

Эксперты советуют предварительно обратиться в уполномоченный орган и уточнить список необходимой документации.

Компенсация родительской платы за детский сад

Ранее дошкольное образование предоставлялось только на государственном уровне. Сегодня в этой сфере стали появляться коммерческие учреждения.

Важноimportant
Получать выплату может только один из родителей. Они должны самостоятельно договориться между собой о том, кому предоставят денежные средства. Обратиться за компенсацией детского сада в 2019 имеет право и иной человек, законно представляющий интересы ребенка.

Перед обращением в государственное учреждение потребуется подготовить следующие документы:

  1. Заявление. В бумаге необходимо проинформировать руководство дошкольного учреждения о желании получить выплату.
  2. Паспорт заявителя. Необходима копия документа. Если по каким-либо причинам гражданин не может предоставить документы, разрешается заменить его иным удостоверением личности.
  3. Бумага, подтверждающая место жительства заявителя.
  4. Свидетельство о рождении ребенка. Необходима копия документа.

А некоторые детки просто напросто не встраиваются в коллектив детей в детском саду, что доставляет родителям много хлопот и с такими детьми мамы тоже сидят дома, самостоятельно занимаясь их воспитанием.

Кому положена компенсация за то, что ребенка не берут в детский сад? Сегодня это решается специалистами департамента образования и сотрудниками социальной защиты населения в каждом регионе отдельно. В любом случае, у любой семьи есть возможность получать данное пособие, если предоставить максимум бумаг и данная программа есть по месту жительства семьи.

Однако не во всех регионах есть такие компенсационные выплаты. Во многих регионах России их нет вовсе.

Вопрос о получении дополнительного пособия, если ребенок не ходит в садик после 3 лет по причине отсутствия мест, остается открытым.

Можно полагать, что в случае принятия законопроекта о помощи тем, кто не посещает садик, нагрузка на дошкольные образовательные заведения значительно уменьшится, так как:

  1. В родителей будет дополнительная финпомощь, и некоторые мамы смогут продолжить декретный отпуск.
  2. Часть семей смогут доплатить и водить свое чадо в частное заведение.
  3. Деньги могут быть направлены на оплату няни или репетиторов.

За отсутствие места в детском саду в регионах

Этот вид возмещения не является обязательным, каждая область решает самостоятельно, выплачивать ли дополнительное пособие, если ребенок не посещает садик, и в каких случаях это делать.

  • дни болезни и прочие пропуски;
  • стоимость образовательных услуг, административных и других затрат, поскольку родительская плата начисляется только за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном заведении.

Многие скептически относятся к этому виду помощи от государства, поскольку сумма незначительная, но даже возврат 20%, поможет полностью вернуть цену за один месяц посещения учреждения.

Нормативно правовая база

Основный закон, которым определяется компенсация за детский сад в 2019 году по-прежнему является ФЗ No273 от 29.12.2012г., этот закон регулирует следующее:

  1. Устанавливает минимальную границу возмещения: 20% – за первого ребенка, 50% – за второго, 70% за третьего и далее.
  • В дошкольных группах государственных образовательных учреждений «прогимназия»
  • В дошкольных группах государственных образовательных учреждений «центр образования»

Льготы по оплате за содержание детей в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования установлены для следующих категорий семей и родителей (законных представителей):

  • В размере 25 % от размера ежемесячной платы за содержание детей – семьям, имеющих двоих детей, посещающих образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования
  • В размере 50% от размера ежемесячной платы за содержание детей:
    • — семьям, имеющим троих и более детей
    • — одиноким родителям (законных представителям), в т.ч.

При этом средний размер платы за государственный детский сад составляет около 1000 руб. Вне зависимости от фактической выплаты, человек сможет получить только 200 руб.

(20% от суммы).

Вниманиеattention
Схема оформления компенсации в 2019 году в случае посещения частного детского садика будет стандартной. Родителям предстоит подготовить пакет документации, а затем обратиться в уполномоченный орган.

В перечень бумаг в обязательном порядке предстоит включить заполненное в соответствии с правилами заявление. Дополнительно предстоит указать реквизиты счета, на который будут перечисляться денежные средства. Сроки начисления и правила предоставления будут точно такими же, как и для иных жителей региона.

Когда перечисляют компенсацию?

Особенности начисления и выплаты также закреплены законодательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *