Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Компенсация взамен молока периодисность

Читайте также статью: → «Порядок выплаты компенсаций при увольнении по сокращению штата».

Сотрудник может по своему желанию отказаться от компенсации или в случае увольнения. По некоторым данным исследований установлено, что в 2017 году на вредных производствах было задействовано более полумиллиона служащих. Не смотря на то, что им предоставлено лечебно-профилактическое питание и бесплатное молоко, у многих формируются признаки профессиональных заболеваний, вызванных вредными условиями труда.

Молоко выделяется строго по нормативам в целях профилактики, тем работникам, которые сталкиваются с вредными источниками в предельно допустимой концентрации.


В учреждении работают сотрудники, работа которых связана с вредными условиями труда. По их заявлениям взамен выдачи молока им выплачивается денежная компенсация. Для определения размера компенсации учреждение ежемесячно запрашивает прайс-лист у розничных магазинов, торгующих молоком.
Как часто необходимо запрашивать такой прайс-лист (ежемесячно или реже)? В каком порядке определяется стоимость 0,5 л молока с учетом того, что в настоящее время молоко реализуется, как правило, объемом 0,45 и 0,9 л? Облагаются ли страховыми взносами и НДФЛ суммы компенсации, превышающие установленные нормы, в случае, если учреждение приняло решение компенсировать стоимость 0,9 л молока вместо выдачи 0,5 л за смену? В какие сроки должна выплачиваться данная компенсация?

В соответствии со ст.

При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры. Именно так надо понимать употребление союза или в речевой конструкции «…если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором». Но есть несколько нюансов.

Коллективный договор призван урегулировать социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя (ст.

40 ТК РФ). Он называет льготы (в том числе и обсуждаемые нами) всему коллективу и устанавливает порядок обеспечения ими работников. Допустим, коллективный договор определяет, что работодатель заменяет пищевые продукты денежной компенсацией.

Единую межведомственную информационно-статистическую систему (ЕМИСС), и в ней, применив соответствующие фильтры, выбрать:

  • субъект РФ;
  • вид товаров;
  • период (год, месяц).

Приведем пример определения средней стоимости 1 л молока по Нижегородской области в 2019 году по месяцам.

Субъект РФ по классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО)

Вид товаров, услуг

Стоимость в 2019 году, руб.

В январе

В феврале

Нижегородская область

Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 – 3,2 % жирности, л

54,41

55

Молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5 – 3,2 % жирности, л

68,31

68,33

Обратите внимание, что в таблице приведены цены по двум позициям. Обе они соответствуют требованию, установленному п.

По каким правилам выдается молоко

Выдача молока работникам производится только в дни их фактического осуществления должностных функций.

Для выдачи молока и молочнокислой продукции должно быть предусмотрено отдельное помещение.

Размер порции – пол-литра на человека за один трудовой день (смену). Молоко выдается на основании специальной ведомости и только под роспись, при этом заменять его сметаной или сливочным маслом нельзя.

Порядок замены молока на денежную выплату

Для того, чтобы получать вместо молока деньги, работнику предприятия необходимо написать соответствующее письменное заявление на имя руководителя организации.

Затем на основе этого заявление директор выпускает приказ, а в трудовые договоры с сотрудниками или коллективный договор (если выдача молока предусмотрена в нем) вносится нужное изменение.

Важно: указанная норма требует от работника, занятого на работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Таким образом, для случаев, когда имеется коллективный договор, следует использовать союз и: условие о денежной выплате вместо молока должно быть отражено как в коллективном договоре, так и в трудовом. Данное положение согласуется с правилом ст. 219 ТК РФ, по которому каждый работник имеет право на компенсации, установленные в соответствии с Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Мнение эксперта

Условие о денежной компенсации необходимо закреплять и в коллективном договоре, и в трудовых договорах.

Важноimportant
Конъюнкция (от лат. conjunctio — союз, связь) — одна из логических операций; отражает употребление союза и в логических выводах.

Неоднозначность грамматики русского языка заключается в том, что союз или используется в двух значениях: то для обозначения дизъюнкции, то для другой операции, исключающей или. Также неоднозначен и союз и: он может указывать на одновременность действий, на их последовательность, на обусловленность одного действия другим.?

Мнение эксперта

Лучше включать условие о замене молока денежной компенсацией и в коллективный договор, и в трудовые договоры

Е.В. Орлова, директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо»

В соответствии с ч.


1 ст.

НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами (имеются в виду взносы на ОПС, ОМС и ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) все виды предусмотренных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока.

Аналогичные положения содержатся в пп. 2 п. 1 ст.

Вниманиеattention
Важно: указанная норма требует от работника, занятого на работах с вредными условиями труда, письменно, в форме заявления, подтвердить свое согласие на замену пищевых продуктов денежной компенсацией. И это даже при том, что соответствующее условие уже включено в его трудовой договор! Зачем законодатель установил эту дополнительную процедуру? Об этом поговорим ниже. А пока, дочитав нормативный документ Правительства РФ до конца, мы обнаруживаем, что более детальное решение вопросов, связанных с обеспечением работников, занятых на работах с вредными условиями труда, лечебно-профилактическим питанием, поручено провести Минздравсоцразвития России (по этой причине даже внесли соответствующие изменения в Положение о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утв.

постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 321).

При этом в законодательстве установлен ряд специальностей, которые в обязательном порядке относятся к опасным для здоровья.

Таковыми являются:

  • занятость на строительстве, ремонте, монтаже;
  • водолазная работа;
  • занятость в угольных или газовых котельных;
  • сотрудники пусконаладочных работ;
  • занятость в организациях, работающих с химическими или биологическими веществами;
  • работа на объектах с радиационным излучением;
  • иные виды опасных работ.

Работодатель обязан обеспечить сотрудника молоком или аналогичным допустимым продуктом или выплатить денежную компенсацию.

Если работник считает, что его права были нарушены, компенсация не была получена, то он вправе обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения организации или в суд.
Федерального закона от 24.07.1998 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части порядка установления и взимания страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, компенсационные выплаты:

  • в пределах установленных норм (в размере, эквивалентном стоимости 0,5 л молока за каждый день) – освобождаются от обложения страховыми взносами;

  • в размере, превышающем установленные нормы, – облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

НДФЛ. В силу п. 3 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *