Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Комиссия по охране труда на предприятии

комиссия по охране труда на предприятии

Решение вопросов охраны труда может быть организовано через создание отдельной службы или введения в штат должности специалиста по охране труда. Комиссия по охране труда осуществляет совместный контроль работодателя с членами коллектива безопасности деятельности на рабочих местах. Этот орган может выполнять мониторинговые и следственные функции. Полномочиями он наделяется обеими сторонами трудового сотрудничества.

Цели создания комиссии

Статья 218 ТК РФ утверждает за работодателем обязательство создавать коллегиальные органы для решения вопросов, касающихся охраны труда. Постоянно действующая комиссия по охране труда может быть сформирована в организации по инициативе либо руководства фирмы, либо работников. Основной принцип деятельности комиссионной структуры – абсолютное равноправие всех ее членов.

Комиссия по охране труда на предприятии

Инфоinfo
Является ли создание комитета (комиссии) по охране труда обязательным? Кто его организует, каковы его функции?

Структура комитета. Кто входит в его состав?

Приказ о создании комитета на предприятии, образец

Типовое положение о комитете.


План работы. Участие в проверке знаний по охране труда

Протокол заседания постоянно действующей комиссии, образец

Является ли создание комитета (комиссии) по охране труда обязательным? Кто его организует, каковы его функции?

Комиссия по охране труда не всегда имеется на предприятии, т. к. действующее законодательство не обязывает работодателя создавать данную структуру. Согласно ст.

Комиссия по охране труда на предприятии в украине

Для осуществления своей деятельности комиссия должна иметь следующую документацию:

  • список членов комиссии, утвержденный приказом работодателя;
  • планы работы: перспективный (на год), текущий (квартальный, месячный) планы работы ( в соответствии с принятым планированием в организации);
  • книга протоколов заседаний комиссии;
  • удостоверения об обучении членов комиссии;
  • статистические отчеты по установленным формам.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящее Положение о Комитете по охране труда организации утверждается приказом работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и вступает в силу с момента его утверждения.

7.2.

Комиссия по охране труда на предприятии приказ

Комитет взаимодействует с государственными органами управления охраной труда, органами Государственной инспекции труда, другими государственными органами надзора и контроля, а также с технической инспекцией труда профсоюзов.

1.6. Комитет в своей деятельности руководствуется законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами об охране труда, региональным, отраслевым (межотраслевым), территориальным соглашениями, коллективным договором , соглашением по охране труда, локальными нормативными актами организации.

1.7.Члены Комитета должны проходить обучение по охране труда в обучающей организации за счет средств организации или средств Фонда социального страхования Российской Федерации по направлению работодателя не реже одного раза в три года.

1.8.

Комитет по охране труда на предприятии

Содействие службе охраны труда работодателя в информировании работников организации о результатах специальной оценки условий труда на их рабочих местах, в том числе о декларировании соответствия условий труда на рабочих местах государственным нормативным требованиям охраны труда.

3.6. Содействие службе охраны труда работодателя в информировании работников организации о действующих нормативах по обеспечению смывающими и обезвреживающими средствами, сертифицированной специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, правильности их применения, организации хранения, стирки, чистки, ремонта, дезинфекции и обеззараживания.

3.7.
Содействие службе охраны труда организации в проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и учету результатов медицинских осмотров при трудоустройстве.

3.8.

Комитет по охране труда на предприятии формируется

Содействие своевременному обеспечению работников организации, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, молоком, другими равноценными пищевыми продуктами и лечебно-профилактическим питанием.

3.9. Содействие службе охраны труда по внедрению в производство более совершенных технологий, новой техники, автоматизации и механизации производственных процессов с целью создания безопасных условий труда.

3.10.

Подготовка и представление работодателю предложений по совершенствованию работ по охране труда и сохранению здоровья работников, созданию системы морального и материального поощрения работников, соблюдающих требования охраны труда и обеспечивающих сохранение и улучшение состояния здоровья.

3.11.

Аттестационная комиссия по охране труда на предприятии

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь

Это быстро и бесплатно!

Когда создается в организации, сколько нужно человек?

Комиссия указанного вида может быть создана в любой организации, независимо от направления ее профессиональной деятельности.

Формирование комиссии осуществляется на основании информации, отраженной в 218 статье ТК РФ.

Комиссия по вопросам охраны труда на предприятии

Важноimportant
Более четкое разграничение функций между Комитетом и другими субъектами системы управления охраной труда в организации прописано в Положении о системе управления охраной труда в (наименование организации).

1.9. . Срок полномочий Комитета (комиссии) соответствует сроку действия коллективного договора или соглашения.


При необходимости (неудовлетворительная работа, увольнение членов комиссии т.п.) каждая сторона вправе отозвать из состава комиссии своих представителей и выдвинуть новых.

2. Задачи Комиссии (комитета) по охране труда

2.1.
Разработка на основе предложений членов Комитета программы совместных действий работодателя, выборного органа первичной профсоюзной организации по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и сохранению здоровья работников.

2.2.

Комиссия по вопросам охраны труда на предприятии состоит из

на рабочих местах. Участие в расследовании несчастных случаев во время производственного процесса.

  • Прием и рассмотрение жалоб сотрудников на неудовлетворительные рабочие условия.
  • Контроль за наличием и исправностью средств индивидуальной защиты на производстве.
  • Организация и контроль за своевременным прохождением медицинских осмотров сотрудниками предприятия.

Перечень всех функций комитета по охране труда сугубо индивидуален для каждой конкретной организации.

Функции и задачи согласовываются и устанавливаются всеми членами комитета.

Посмотрите видео о комиссии по охране труда:

к содержанию ↑

Приказ

Лица, входящие в состав комиссии, избираются из числа руководства и работающих сотрудников.

Комиссия охраны труда на предприятии

ТК, инспекция подчиняется только законодательным актам РФ. Руководители предприятий, физические и юридические лица не имеют права влиять на деятельность организации.

Выявить нарушения инспекция по охране труда может в двух случаях:

  1. При проведении плановой проверки. Она проводится при регистрации нового ИП, по прошествии 3-х лет со времени предыдущей проверки.
  2. При неплановой проверке. Такой вид контроля проводится в случае жалоб сотрудников конкретной организации на несоблюдение их прав и охраны труда.

По окончании проверки обязательно составляется акт.

План работы комиссии по охране труда на предприятии

Выдвижение в Комитет представителей работников проводится выборным органом первичной профсоюзной организации (если она объединяет более половины работающих) или собранием работников. Представители работодателя организации назначаются приказом руководителя.

5.3.

Комитет может избрать из своего состава председателя, заместителей от каждой стороны социального партнерства и секретаря -работника службы охраны труда. Председателем комиссии ,как правило, избирается работодатель или его ответственный представитель.

5.4.
Заместители председателя Комитета (комиссии) по указанию или по согласованию с председателем комиссии осуществляют его функции и имеют право подписи документов при отсутствии председателя.

5.5.

5 мая 2018 года

Москва

О создании комиссии по охране труда

По инициативе Общества, в соответствии со статьей 218 Трудового кодекса РФ,

приказываю:

  1. Создать комиссию по охране трудав следующем составе:
    • председатель — акционер Общества Егоров Владимир Игоревич;
    • первый заместитель председателя — начальник отдела кадров Петрова Анна Сергеевна;
    • второй заместитель председателя — механик гаража Шелест Николай Петрович;
    • секретарь — инженер по охране труда Крылов Виктор Степанович.
  2. Членам комиссии ознакомиться с положением о создании комиссии по охране трудав ПАО «Грузовик», утвержденным приказом от 24.04.2018 № 12-од.

Генеральный директор: (подпись) В. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *