Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Когда проводится взыскание на имущество судебными приставами

когда проводится взыскание на имущество судебными приставами

Так, должник, представив сведения о движимом и недвижимом имуществе, может, например, умолчать об имеющихся денежных средствах в иностранной валюте. В этом смысле установленное ограничение представляется нелогичным.

В связи с этим судебному приставу-исполнителю следует в требовании о представлении информации об имуществе четко формулировать перечень запрашиваемой информации, а именно представить сведения о денежных средствах в рублях и иностранной валюте, об имуществе, не участвующем в производстве, и т.д.

Право должника указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь

Часть 5 ст.


Инфоinfo
Однако полагаем, что речь идет об имуществе, имеющем свои индивидуальные свойства, т.е. об индивидуально-определенных вещах. Обращение взыскания на имущество (вещи) должника, обладающее родовыми признаками и находящееся у третьих лиц, вряд ли возможно.

В этом случае должник, передавая свое имущество (родовую вещь) третьему лицу, утрачивает на него право собственности, приобретая обязательственное (имущественное) право. Так, например, передав деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, без их специальной индивидуализации, лицо утрачивает в отношении них право собственности, получив право требования (возврата) такой же суммы денег или равного количества других вещей того же рода и качества.

Когда проводится взыскание на имущество судебными приставами

В процессе исполнения решения суда может возникнуть ситуация, когда необходимо взыскание осуществлять за счет имущества должника (как физического, так и юридического лица). Обращение взыскания на недвижимое имущество должника (как и на движимое, и на деньги) возможно только в определенных случаях.
Государственные органы обязаны строго соблюдать предусмотренный законом порядок, ведь речь идет о частной собственности.

Принудительным исполнением решений суда в России занимается такой государственный орган, как Служба судебных приставов (ССП). Регулируются данные правоотношения ФЗ «Об исполнительном производстве», который может содержать отсылки к другим нормативным актам, а также применяется в соответствии с нормами действующего законодательства.

Когда проводится взыскание на имущество судебными приставами продажа

Важноimportant
ФЗ-229 установлена очередность обращения взыскания на имущество должника-организацию:

  • движимое;
  • имущественные права;
  • недвижимое;
  • средства производства.

Кроме того, каждый должник может указать СПИ на конкретные вещи, имущество на которое может быть обращено взыскание, по его мнению, в первую очередь. Однако пристав только учитывает это мнение, действовать же он должен в рамках закона.

Это основная особенность при обращении взыскания на вещи юрлица.


Кроме того, при осуществлении процедур банкротства организации исполнение судебных актов подлежит приостановлению.

Розыск должника по алиментам – сроки, кто осуществляет, как объявить?

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание

Ст. 79 ФЗ-229 отсылает к положениям ГПК РФ, в ст.

Когда проводится взыскание на имущество судебными приставами по фамилии

Если будут доказаны имущественные права, то материальные блага исключаются из описи и освобождаются от обеспечительных мер.

Накопления, переданные в залог

Нарушение залогодателем условий договора не менее четырех раз в год, вызывающее возникновение просрочек и изменений размера сумм, являются основанием для принудительного обращения на залог. Обращение запрещается, если период просрочки составляет менее трех месяцев, а размер нарушенных требований менее 5% от стоимости залога.

Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта.

Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел.

Наложение ареста, означает, что собственник теряет возможность распоряжаться ценными бумагами до его снятия. Ценные бумаги изымаются и передаются на хранение депозитарию.
В случае неполного погашения долга, пристав составляет соответствующий акт, и обращает взыскание на имущество.

Порядок обращения взыскания на имущественные права

Обращение взыскания на имущества – процедура, связанная с принудительным вторжением в сферу имущественных интересов. Имущественные права это возможность получения благ, определяющиеся в рамках ст.
75 и ст. 76 229-ФЗ как:

  • дебиторская задолженность, в качестве требований должника в виде денежных прав к третьим лицам, не исполнивших перед ним обязательства.

Закона).

Взыскание обращается на имущество, принадлежащее лично должнику, а также на его долю в общей собственности, в совместной собственности супругов, в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства, в пределах, необходимых для удовлетворения требований по исполнительному документу и возмещения расходов по исполнению.

Гражданин несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях.

Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

6.1. При выделе в соответствии с Федеральном законом «Об инвестиционном товариществе» доли товарища в общем имуществе товарищей по долгам участника договора инвестиционного товарищества не может быть обращено взыскание на денежные средства, составляющие доли других участников договора инвестиционного товарищества в общем имуществе товарищей и находящиеся на счете инвестиционного товарищества для осуществления операций по договору инвестиционного товарищества.

7.

  • По требованию суда должник обязан предоставить всю информацию о своём имуществе и денежных средствах. а также иных предметах, представляющих определённую ценность. В любом случае, если это требование не будет исполнено, то судья сделает запрос в налоговую службу, где в течение 3 дней соберут и предоставят необходимую информацию об имуществе должника.
  • Должник лишается права пользоваться имуществом, на которое был наложен арест.
    Процедура происходит в ограниченном порядке, то есть ограничивается использование лишь той части имущества, которая необходима для покрытия долга.
  • Взыскателю при аресте имущества необходимо привести с собой понятых.

Закона об исполнительном производстве предоставляет должнику право указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь.

Вместе с тем законодателем не определены пределы осуществления данного права, вследствие чего остается нерешенным вопрос о возможности должника своим ходатайством изменить императивно установленную очередность обращения взыскания на имущество или предоставить для обращения взыскания имущество, на которое в соответствии с законом (например, ст. 446 ГПК РФ) не обращается взыскание.

Полагаем, что данный вопрос должен быть разрешен в пользу требований законодательства, т.е. очередность обращения взыскания должна быть соблюдена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *