Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Когда можно ввести ставку, которая была ранее сокращена

когда можно ввести ставку, которая была ранее сокращена

Подробнее о работе со штатным расписанием читайте здесь: 1. Трудовые споры: Работодатель уволил сотрудника, однако впоследствии вернул сокращенную должность обратно, приняв на нее нового работника При расторжении трудового договора в связи с сокращением по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель обязан исключить сокращаемую должность из штатного расписания. То есть фактически уволить не только сотрудника, работающего на этой должности, но и убрать саму должность из структуры организации.

Через какое время можно ввести ставку в штатное расписание после сокращения

При этом законом не установлено, через какой промежуток времени должность может быть возвращена в штат компании.


Формально она может быть возвращена и на следующий день, однако во избежание рисков восстановления на работе не рекомендуется вводить сокращенную должность сразу, нужно выждать разумный срок, например, несколько месяцев. При решении данного вопроса важен не столько срок, сколько наличие реальных причин для сокращения должности и ее последующего восстановления. Если причины обоснованны и сокращение не было фиктивным с целью расстаться с сотрудником, то оснований для восстановления работника и признания его увольнения незаконным не будет.* Правомерность позиции подтверждает:

  • апелляционное определение Московского городского суда от 12 ноября 2012 г.
    № 11-6443/2012

2.

Важноimportant
Из-за внесенных корректировок в ТК РФ, которые предполагают выполнение профессиональных норм, и соответствие наименований должностей и отделов определенному справочнику, в некоторых организациях появилась необходимость в различных переименованиях. Согласно законодательству, необходимо, чтобы название должностей и отделов соответствовало единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий. Для переименования должностей необходимы основания для назначения пенсий раньше срока.

Работники могут на это надеяться, когда период их труда будет составлять менее десяти лет согласно штатному расписанию.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В рассматриваемой ситуации работодатель вправе после двух месяцев после сокращения должности работника ввести аналогичную должность при условии, что процедура увольнения работника была им соблюдена.

Действительность сокращения численности или штата работников устанавливается, как правило, сравнением прежней и новой редакций штатного расписания, но не ограничивается этим. При рассмотрении того или иного дела суд учитывает все конкретные обстоятельства дела и оценивает все имеющиеся в деле доказательства. Поэтому не исключено, что в случае передачи спора на рассмотрение суда в числе иных обстоятельств небольшая продолжительность периода времени между принятием нового работника на восстановленную должность и увольнением прежнего работника может быть принята во внимание судом (смотрите, например, решение Тимашевского районного суда Краснодарского края от 11.07.2013 по делу N 2-918-2013, решение Тракторозаводского районного суда г.

Работодатель, учитывая особенности деятельности и потребности организации, технологии производства работ, спрос на выпускаемую продукцию, планы на дальнейшее развитие и прочие факторы, самостоятельно определяет структуру и численность работников организации.

То есть при необходимости работодатель вправе в любое время внести в штатное расписание изменения, влекущие как уменьшение количества требующихся работодателю должностей (специальностей, профессий) либо штатных единиц, так и их увеличение. В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что согласно ст. 8, ч. 1 ст. 34, ч. 1 и 2 ст. 35 Конституции РФ и абз. 2 ч. 1 ст. При решении данного вопроса важен не столько срок, сколько наличие реальных причин для сокращения должности и ее последующего восстановления.

В организации могут сменить оборудование, и тогда потребуется меньше работников, чтобы его обслуживать.

Основания для внесения изменений в штатное расписание

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определение Свердловского областного суда от 16 августа 2013 г. № 33-9212/2013). Из ответа «Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата» 2.

Ответ: Как внести изменения в штатное расписание Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г.

Зря наши работодатели торопятся с сокращениями, неужели в данном случае пол года решили проблему? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Настена [e-mail скрыт] Российская Федерация #7[47536] 6 июля 2009, 14:46 Оксана писал(а): они рекомендуют вводить сокращенные должности в ШР не раньше, чем через 6 месяцев. Если есть необходимость в расширении штата раньше этого срока, то лучше переименовать должности И тем не менее законодательно такой срок никак не оговорен. Другое дело, что закон у нас — что дышло… Один и тот же случай в разных областях РФ будет рассмотрен по-разному Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Татьяна С (гость) [email protected] В 2010 г.

Инфоinfo
Что делать работодателю? Должность беременной работницы ликвидируется, работы для нее не будет». Увольнять беременную работницу по инициативе работодателя нельзя. Согласно ст.

Введение аналогичной должности после сокращения

Сокращение отдельных категорий работников: беременные женщины, пенсионеры Крайнего Севера, госслужащие.


Через какое время можно вернуть сокращенную должность? Один из наших работников был уволен по сокращению штатов. Через три месяца вновь возникла экономическая необходимость в «его» должности.

Голосование:

Так что хорошенько подумайте. А так, сколько угодно можете кромсать штатное расписание.

Если он обратится в суд, как доказать, что процедура сокращения не была нарушена? Трудовое законодательство не предусматривает такого понятия как преимущественное право на восстановление на работе.

Голосование:

Вот в конце 90-х и начале 2000-х было много споров относительно сокращения и вот в то время и возник откуда-то срок 1 год. Но что за документ был не помню, скорее всего разъяснения давала трудовая инспекция и его брали за основу.

Суть спора в том, что женщина восстанавливалась на работе в связи с тем, что ее уволили по сокращению, а после через несколько месяцев она узнала, что введена другая должность с такими же функциональными обязанностями и она судом была восстановлена, несмотря на то, что заявление было уже после истечения месячного срока. Вот у меня и возник такой вопрос.
Формально она может быть возвращена и на следующий день, однако во избежание рисков восстановления на работе не рекомендуется вводить сокращенную должность сразу, нужно выждать разумный срок, например, несколько месяцев. При решении данного вопроса важен не столько срок, сколько наличие реальных причин для сокращения должности и ее последующего восстановления. Если причины обоснованны и сокращение не было фиктивным с целью расстаться с сотрудником, то оснований для восстановления работника и признания его увольнения незаконным не будет.*

Правомерность позиции подтверждает:

  • апелляционное определение Московского городского суда от 12 ноября 2012 г.
    № 11-6443/2012

2.

Во избежание данных противоречий алгоритм действий работодателя должен быть следующим: При этом в приказе руководителя желательно указать предполагаемую дату сокращения. Процедура сокращения численности или штата довольно проста и закреплена законодательством. Однако при этом некоторые нюансы, не урегулированные законом, продолжают вызывать вопросы у работодателей и спорные ситуации. В частности, рассмотрим вопрос «Когда можно исключить штатную единицу из расписания при сокращении?» Данным вопросом работодатель задается сразу же в самом начале процедуры сокращения, когда в приказе о сокращении указывает дату исключения сокращаемой штатной единицы из штатного расписания. Дело в том, что срок уведомления работников о сокращении установлен – не менее чем за 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *