Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Книга прихода и расхода в церкви

НКО бесплатно;

– здания храмов и территории, имеющие историческую и культурную ценность полностью освобождены от налогообложения;

– земельные участки (на которых может располагаться дом настоятеля), находящиеся вне территории храмов, подлежат налогообложению в общем порядке.

Налог на прибыль – доход, получаемый организациями (которые принадлежат на правах собственности религиозным НКО), и направленный для религиозной деятельности храмов, уменьшает налогооблагаемую базу этих организаций;

– прибыль религиозных НКО, полученная от их культурной деятельность и реализации предметов культа, не облагается налогом;

– есть определённый перечень товаров, прибыль от реализации которых не освобождает от налогообложения (например, шины автомобиля, яхты, ружья, драгоценности и т.д. см.


Отражено использование средств целевого назначения 160 86 20 Единая форма бухгалтерского учёта гуманитарного содействия (помощи) №ГП-1, реестр физических лиц, на которых распределили средства, бухгалтерская справка 4 Отражено поступление денежных средств из ящика для пожертвований в кассу Церкви 75 50 86 Акт вскрытия ящика для пожертвований, Приходный кассовый ордер (ПКО) 5 Отражено поступление денежных средств из ящика для пожертвований на расчётный счёт Церкви 55 51 86 Выписка банка с расчётного счёта (входящее платёжное поручение)

Особенности бухгалтерского учёта в Церкви

В соответствии с письмом Министерства РФ по налогам и сборам от 16.05.2003 №ВГ-6-02/563 “О представлении бухгалтерской отчётности религиозным организациям”, Церкви, храмы и прочие религиозные НКО не имеющие объектов налогообложения освобождаются от сдачи бухгалтерской отчётности.

Книга прихода и расхода в церкви

[III]Что такое гранты. · гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ, на реализацию конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством РФ, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований; [IV]Бухгалтерский учёт и документооборот. Невозможно рассматривать какую-либо финансово-хозяйственную операцию, изъяв ее из общего контекста деятельности организации.
Инструкции по применению Плана счетов, с определением порядка и сроков проведения инвентаризации имущества и обязательств (не реже установленного законодательством по бухгалтерскому учету) и методов оценки активов и обязательств.

В учетной политике прихода должен присутствовать рабочий план счетов бухгалтерского учета (перечень синтетических счетов и субсчетов).

В учетной политике должна быть указана применяемая форма бухгалтерского учета: либо автоматизированная с использованием определенной компьютерной программы, либо ручная с указанием применяемых учетных регистров.

Учет пожертвований

Основным финансовым источником осуществления деятельности православного прихода являются пожертвования. Пожертвования прихожан носят добровольный характер.

Оплата за газ (п/п №5 по счёту №20/110 от 10.01) 812 3 07.01 Пожертвования. Прих. ордер № 2 от 07.01 3315 3 25.01 Оплата за пользование элект-роэнергией в январе(п/п №6 по счёту-фактуре №112 от 08.01) 10112 4 14.01 Пожертвования. Прих. ордер № 3 от 14.01 3848 4 25.01 Приобр. хозтоваров (тов.
и касс. чеки б/н от 25.01) 1729 5 14.01

Пожертвования. Прих. ордер № 4 от 14.01 3002 5 26.01 Приобретены иконы (тов. и касс. чеки б/н от 26.01) 1520 6 14.01 Пожертвования. Прих. ордер № 5 от 14.01 2012 6 27.01 Приобр. дух. литература (квитан. и накл. б/н от 27.01 2346 7 21.01 Пожертвования. Прих. ордер № 6 от 21.01 3100 7 29.01 Выдано жалованье сотрудникам 16000 8 21.01 Пожертвования.

Прих. ордер № 7 от 21.01 2796 8 30.01 Произв. отчисл. по подох.

Иногда это просто пожертвования, иногда они связаны с просьбой совершить какое-нибудь священнодействие, иногда с приобретением свечи или иконы, или книги и т.п. Но суть остаётся той же: жертва, а не плата.

Причём, если торговля книгами или иконами сама по себе не греховна, только совершаться должна не в храме, а в положенном месте, то торговля молитвой и таинствами − дело, безусловно, греховное. Совершение священнодействия никогда не должно обуславливаться денежной мздой.

Если священник считает, что таинство совершить нужно, он должен его совершить и без пожертвования. А если он считает, что таинство совершать не нужно, то он должен отказаться, не взирая на предлагаемую плату.

Наконец, самое главное о свечном ящике. Свечной ящик – это миссионерский пункт.

Община верующих формируется вокруг известного священника, а не федерального памятника.

Поэтому, когда новый храм строится для существующей уже общины верующих во главе со священником, то после завершения строительства храм не остается пустым. Община своими пожертвованиями сможет в дальнейшем поддержать функционирование храма.

– А может ли храм уйти от занятия торговлей? Скажем, расширить сборы пожертвований и за счет них финансировать разные социальные проекты? Ведь некоммерческие организации живут же как-то?

– И много таких? Как часто вы видите открытие новых детских спортивных клубов, домов престарелых? Вы слышите что-либо об обществах защиты природы, союзах поэтов, юных физиков и авиамоделистов? Сейчас хорошо живут только те некоммерческие организации, которые «питаются» с бюджета.

Другие взносы и приношения в пользу причта, равно как и проценты с причтовых капиталов, на основании Высочайше утверждённых 24-го Марта 1873 года правил, записываются только в тетрадь о братских доходах.

4) К переходящим суммам относятся:

а) Имеющие особое назначение сборы в кружки, выставляемые в церквах по указам Святейшего Синода, как-то: на сооружение и возобновление православных храмов внутри Империи и за границею; на вспоможение беднейшему православному духовенству, если имеются таковые сборы независимо от сбора в пользу епархиального Попечительства; в пользу православных церквей и школ в Западном крае; на распространение Православия между язычниками Империи; в пользу Иерусалимской церкви Св. Гроба Господня и т. под.

Примечание.

Приложения), при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, — в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

То есть налоговая база уменьшается на сумму пожертвования, и налог, естественно, становится меньше.

Со всеми подробностями этот вопрос изложен в Письме МНС России от 04.02.2002 № СА-6-04/124 «О социальных налоговых вычетах» (см. Приложения). 11.3.10.

Вниманиеattention
Например, в США предприниматель, оказавший помощь бой-скаутскому клубу, женской организации или протестантской церкви, считается уже исполнившим свой налоговый долг перед государством. Потраченные на некоммерческие организации деньги уменьшают сумму налогов, которые должны быть перечислены в государственную казну.

В России же фирма-спонсор отчисляет деньги на благотворительность только после уплаты всех налогов, с чистой прибыли. Получается парадокс. Коммерческая организация уплатила все налоги, перевела деньги приходу на строительство храма.


А храм, покупая, к примеру, стройматериалы, снова уплачивает налог – НДС. Фактически это если не двойное, то – сугубое налогообложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *