Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Клевета статья 128 1 ук рф 2019 с комментариями

Право на свободное выражение субъективного мнения декларируется Международной конвенцией по правам человека, в ст.10 указанного документа, гарантируя тем самым возможность любому гражданину цивилизованного мира на самовыражение в словесной или наглядной форме.

Однако, свобода слова, не имеющая разумных ограничений, способна спровоцировать людей на высказывания, оскорбляющие или унижающие честь и достоинство других членов общества, чем будут ущемлены чужие интересы.

Именно поэтому, в ч.2 ст.10 Международной конвенции изложена формулировка, требующая формализации и наложения ограничений на свободу самовыражения в словесной форме на уровне национальных законодательств, что в России реализует статья УК РФ (в ред.

Субъект и субъективная сторона преступления

Субъект преступления, составляющего в своей основе клевету, – это физическое лицо, находящееся во вменяемом состоянии и достигшее возраста шестнадцати лет.

Субъективную сторону клеветы составляет намеренность действий, которая является основанием для распространения ложной информации.

Это подразумевает под собой то, что объект, виновный в появлении ложной информации, осознает недостоверность предоставляемых сведений и способность с их помощью нанести вред человеку или группе лиц.

Преступление будет считаться совершенным с момента передачи ложной информации третьим лицам в любой возможной форме.

Что нужно знать об угрозах жизни по 119 УК РФ

Наказание за преступление по 128.1 ст.

Клевета статья 128 1 ук рф 2019 с комментариями

N 16 “О практике применения судами Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”, согласно которому “лица, допустившие нарушения законодательства при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет, не зарегистрированные в качестве средств массовой информации, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации без учета особенностей, предусмотренных законодательством о средствах массовой информации”.

В ч. 3 ст. 128.1 УК РФ установлена повышенная ответственность за клевету, совершенную с использованием своего служебного положения. О содержании данного признака см. комментарий к ст.

Клевета статья 128 1 ук рф 2019 с комментариями и иллюстрациями

При этом устанавливается более строгое наказание, ввиду большей общественной опасности таких действий.

Так, более строгое наказание последует за клевету в СМИ, публичных выступлениях и произведениях. Публичность в данном случае подразумевает массовость. И не имеет значения сколько именно человек узнали и восприняли информацию.

Инфоinfo
Важен сам факт такого широкого обнародования.

Судебная практика установила, что к публичному распространению может быть отнесено и размещение информации в сети Интернет. Но не на любом ресурсе, а только на том, который зарегистрирован в качестве СМИ. Требования к ним были недавно уточнены поправками в соответствующий закон.

Использование служебного положения для распространения ложной и порочащей информации также, согласно статье УК, является поводом для применения более жестких мер ответственности.


Это не случайно.

Клевета статья 128 1 ук рф 2019 с комментариями 2018

В рамках рассмотрения материала можно подать иск в суд о взыскании морального ущерба за оскорбление личности. Заявление содержит следующую информацию:

  • наименование инстанции, ФИО и адрес истца и ответчика;
  • обстоятельства случившегося;
  • прошение о наказании виновника и требование о выплате компенсации.

Все подобные иски удовлетворяются при доказывании факта оскорбления. Скачать образец иска можно по ссылке.

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Клевета 128.1 УК РФ, Особенности защиты подозреваемого

Клевета 128.1 УК РФ, Особенности защиты подозреваемого.

Клевета составляет основу большинства конфликтов между между физическими лицами.

Клевета статья 128.1 ук рф 2019 с комментариями

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. 4.

В Постановлении от 24.02.

2005 N 3 Пленум ВС РФ разъяснил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию. 6.

Интернет в 2014 году и оставила там ложные сведения о депутате городского округа Воркуты гр. Сурине, что подорвало его репутацию. Мировым судом г. Воркуты в 2017 году уголовное дело в отношении гр. Воробей прекращено, так как истек срок давности уголовного преследования.

В 2015 году гр.
Сурин находился на лечении в медучреждении, испытывая подавленность из-за опороченной репутации.

Суд пришел к выводу, что потерпевшему действительно был причинен моральный вред, но размер компенсации явно завышен и не соответствует его моральным страданиям.

При подаче иска Сурин был освобожден от выплаты госпошлины по требованию о взыскании ее с ответчика по ст 103 ГПК РФ.

Ответчица в суд не явилась, хотя была осведомлена надлежащим образом, и суд посчитал возможным рассмотрение дела без нее.

Решение суда

Взыскать с гр. Воробей в пользу гр.

УК).

11. Особо квалифицированный вид клеветы необходимо отличать от заведомо ложного доноса, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК).

Во-первых, при заведомо ложном доносе ложные сведения сообщаются представителям органов, которые осуществляют борьбу с преступностью, а клевета предполагает распространение сведений среди третьих лиц. Во-вторых, целью заведомо ложного доноса является уголовное преследование невиновного лица, а целью клеветы — унижение чести, достоинства или нанесение вреда деловой репутации.

Другой комментарий к статье 128.1 Уголовного Кодекса РФ

1. Объектом клеветы являются репутация человека, его честь, достоинство.

8. Статьей 33 Конституции России закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

В случае, когда гражданин обращается в государственные органы с сообщением о совершенном или готовящемся, по его мнению, преступлении, но эти сведения в ходе их проверки уполномоченными лицами или органами не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к уголовной ответственности. В таких случаях основанием для уголовного преследования являются факты, свидетельствующие о том, что обвинение в преступлении не имело под собой никаких оснований и было продиктовано намерением виновного причинить вред другому лицу, т.е.

Комитета Министров Совета Европы , политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий. ——————————— Законодательство и практика масс-медиа. 2004. N 7 — 8.

7. Клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно преступления сексуального характера, следует отличать от заведомо ложного доноса, ответственность за который наступает по ст.
306 УК.

При заведомо ложном доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете — на унижение его чести и достоинства.

Уголовный кодекс – систематизированный нормативный правовой акт, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности, перечень деяний, признаваемых на территории РФ преступлениями, виды и размеры наказаний, предусмотренных за их совершение. Действующий УК РФ принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., подписан Президентом РФ 13 июня 1996 г., вступил в силу 1 января 1997 г. На момент принятия УК РФ состоял из 12 разделов, 34 глав и 360 статей.

За время действия в УК РФ неоднократно вносились изменения, наибольшее количество изменений (около 250) внесено Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. УК РФ состоит из Общей и Особенной частей. В Общей части раскрываются принципы уголовного законодательства, определяется действие уголовного закона во времени и пространстве, формулируются понятие преступления, сущность и виды наказаний, применяемых за совершение преступлений.

Вниманиеattention
То есть тот, кто занимался распространением сведений, охарактеризованных в статье 128.1 УК, должен:

  • во-первых, быть уверенным в ложности сведения;
  • во-вторых, осознавать опасные последствия своего поступка для другой стороны;
  • в-третьих, желать их наступления.

А вот в тех случаях, когда человек высказывает свое личное мнение об имевшем место факте, добросовестно заблуждается или уверен, что известные сведения являются правдивыми, уголовная ответственность не наступает. Зато вполне возможна административная за оскорбление. Или же защита своей чести гражданско-правовыми способами.

Особо опасная клевета

Статья 128.1 Уголовного кодекса не просто дает определение клеветы, как наказуемого деяния.


Она рассматривает несколько квалифицированных составов данного преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *