Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как уйти на пенсию по зрению

как уйти на пенсию по зрению

При таких серьезных нарушениях жизнедеятельности следует оформить инвалидность по зрению.

Что получает человек после назначения группы инвалидности:

  • выплата пенсии;
  • льготы различного рода на учебу, медицинское обслуживание и т.д.;
  • социальная помощь – обеспечение необходимыми средствами для передвижения и перемещения по квартире, улице, получения информации (специальные книги, компьютерные программы), а также предоставление сиделки или собаки-поводыря;
  • помощь в реабилитации – если даже человек не видит, он не утратил умственные способности и профессиональные знания, при переквалификации и создании специальных условий работы он сможет продолжать хотя бы частично трудовую деятельность.

Положена или нет инвалидная группа, определяет медико-социальная экспертиза.


На встречу должен явиться сам пациент лично, если же по каким-либо причинам это невозможно, назначается представитель оформляющего инвалидность. Какие пункты конкретно будут рассматриваться на заседании:

  • Причины, по которым наступила инвалидность.
  • Сроки наступления инвалидности, как давно это произошло.
  • Есть ли потребность в социальной помощи и защите.
  • Насколько трудоспособен человек был до этого и есть сейчас.

Также медико-социальная экспертиза занимается разработкой реабилитационной программы для каждого конкретного пациента индивидуально, который обратился к ним за помощью.

В каких случаях оформляют группу

Инвалидом по зрению считается тот, кто не просто утратил остроту зрения, но и не имеет надежды на его восстановление в ближайшее время.

Как уйти на пенсию по зрению

МСЭ отказали?

Последняя инстанция обжалования решения МСЭ — это суд

Оформить инвалидность по любому заболеванию, включая заболевания по зрению, минуя МСЭ, невозможно.

Если есть отмена решения МСЭ первого уровня вышестоящим бюро или судом, то необходимо вновь явиться на переосвидетельствование по поводу установления инвалидности или изменения ее группы в то же бюро и предоставить документ об отмене первоначального решения.

Сколько платят?

Инвалид либо его представитель за предоставлением им социальной пенсии обращаются в Пенсионный фонд РФ – в тот территориальный орган, который соответствует месту их проживания или пребывания.

Они подают заявление (образец и форма заполнения выдаются им в качестве образца по месту территориального органа и закреплены на сайте Пенсионного фонда).

Как выйти на пенсию по зрению

Важноimportant
Обусловлено это вовсе не стремлением чиновников создать как можно больше препятствий в жизни пострадавшего, не совсем полноценного человека. Существует немало мошенников, которые обманным путем оформляют инвалидность и получают льготы.

Поэтому медико-социальная экспертиза будет очень скрупулезно все проверять и перепроверять. К этому нужно приготовиться и отстаивать свои права.

Кому и когда дают инвалидность по зрению, можно узнать у юриста или из статьи 181 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 года.
Чтобы получить группу инвалидности и все полагающиеся льготы, следует сначала пройти обследование у офтальмолога, затем получить направление от лечащего врача, после чего прийти на встречу с комиссией медико-социальной экспертизы.


Всего существует три уровня такой экспертизы:

  • 1 уровень – бюро МСЭ в районе или в городе (если город маленький и административно не поделен на районы);
  • 2 уровень – главное (городское или областное) бюро;
  • 3 уровень – федеральное бюро.

В жалобе нужно изложить, когда и к каким специалистам МСЭ было обращение за установлением инвалидности, каковы основания для признания обратившегося инвалидом, каковы названные специалистами МСЭ причины отказа, каковы претензии обратившегося к составу МСЭ и каковы его требования.

Если на всех уровнях будет получен отказ, его можно обжаловать в судебном порядке.

Если в ходе проведения освидетельствования специалисты МСЭ требовали оплатить дополнительные услуги бюро, исследования, анализы и осмотр, то по этим фактам пациент вправе подать жалобу в прокуратуру, Минздрав или вышестоящее бюро МСЭ.


В случае отказа можно обратиться к юристу или повторить попытку через некоторое время после повторного обследования.

Как оцениваются ограничения зрения

Даже при большом минусе некоторые люди получают лишь третью группу инвалидности. Решение комиссии зависит от оценки ограничения зрения.

Инфоinfo
Нарушение функций органов зрения неизбежно оказывает отрицательное влияние на жизнь человека. Но оно тоже бывает разным.

В первую очередь оценивается способность человека ориентироваться в окружающем пространстве, обслуживать себя, адекватно передвигаться.


Для выполнения этих действий нужны:

  • острота зрения;
  • достаточные поля зрения;
  • способность полноценно видеть обоими глазами (достаточное бинокулярное зрение).

Кроме того, определяют ограничения зрения относительно профессиональной деятельности или навыков человека.

Дается в случае стойкой ярко выраженной потери зрения. Присваивается ограничение трудоспособности 2 степени.

  • 3 группа дается в том случае, если человек может себя обслужить, но при этом испытывает некоторые затруднения или же использует вспомогательные средства.
    Ограничение трудоспособности 1 степени.

Куда обращаться?

Для получения инвалидности необходимо обратиться в отделение МСЭ (медико-социальной экспертизы), а именно – в федеральное бюро МСЭ, главное бюро субъекта федерации или территориальное бюро МСЭ.

Для обращения необходимо иметь при себе направление. Его можно получить у:

  • врача-офтальмолога в поликлинике по месту регистрации;
  • в отделении пенсионного фонда;
  • в органах социальной защиты.

Исходя из этого, медицинская комиссия решает вопрос о присуждении одной из групп инвалидности, определяемой согласно степени выраженности дисфункций зрительного восприятия и наложенных ограничений условий жизнедеятельности. Критерии каждой степени утверждены Международной классификацией заболеваний и включают:

  • показатель остроты и диапазон поля зрения;
  • главные электрофизиологические коэффициенты;
  • степень работоспособности по зрению.

Критерии присвоения инвалидности по зрению

I группа инвалидности предоставляется людям с сильными, необратимыми повреждениями зрительных нервов и утратой более 85 % зрительного восприятия вплоть до самой слепоты на два глаза.

Фото: категории определения группы инвалидности по зрению

Это должно быть подтверждено документально. В противном случае специальная комиссия имеет полное право отказать человеку в присвоении инвалидности.

Законодательная база

Основные законодательные акты:

  • Федеральный закон под номером 181 от 24 ноября 1995 года – «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон под номером 46 от 28 марта 2019 года – «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Как оформить инвалидность по зрению

Перед тем, как начать оформление инвалидности, которая связана с проблемами со зрительным аппаратом, человеку необходимо пройти обследование.

Первый и главный специалист – это офтальмолог.

Потеря зрительных функций ведущего глаза характеризуется как выраженная (III степень) или значительно выраженная (IV степень), при этом человек не может осуществлять свою жизнедеятельность без посторонней помощи и социальной защиты.

II группа обуславливается общей остротой зрения в промежутке от 0,1 до 0,05 и выраженной потерей функций зрительного аппарата (III степень). Обычно люди с такой группой инвалидности — слабовидящие, которым необходима значительная социальная поддержка.

III группа характеризуется общим показателем остроты зрения наиболее здорового глаза от 0,3 до 0,1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *