Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как узнать среднегодовое колличество занятых ставок

(в которой учитываются и совместители и работающие по ГПД) и среднесписочная численность работников (только работники, для которых работа у вас является основной).

В данных Указаниях говорится, что средняя численность работников организации, включает:

  • среднесписочную численность работников;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

В списочную численность включаются только те работники, для которых работа в Вашей организации является основным местом работы (независимо от того работают они на полную или неполную ставку; по срочному или бессрочному договору, в том числе включаются временные и сезонные работники), внутренний совместитель учитывается в списочной численности как 1 единица (т.е.


Фирма утрачивает право применять упрощенную систему налогообложения с октября 2007 года и с IV квартала обязана рассчитывать налоги по общей системе.

Организации до 20 января 2008 года необходимо подать сведения о среднесписочной численности за 2007 год по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/[email protected] Данный показатель составляет 89 чел. (1065 чел. : 12 мес.). Следовательно, в 2008 году организация вправе сдавать отчетность в налоговые органы на бумажных носителях.
Основание — пункт 3 статьи 80 НК РФ.

Сведения, необходимые для заполнения формы, приведены в табл. 7.

Таблица 7.

Как узнать среднегодовое колличество занятых ставок

Важноimportant
При расчете среднесписочной численности с 1 по 14 октября исключается работник, находившийся в учебном отпуске. Сотрудник, которому по законодательству положена сокращенная продолжительность рабочего дня, учитывается для данного показателя как целая единица. Для работника, занятого неполный рабочий день, расчет производится отдельно: 4 ч х 23 дн.

: 8 дн. : 23 дн. = = 0,5 чел., где 23 дня — количество рабочих дней в месяце.
Вниманиеattention
Учет численности за октябрь 2007 года приведен в табл. 3.

Таким образом, с 1 по 14 октября включительно в среднесписочную численность включается по 10,5 человека, а с 15 по 31 октября — 11,5 человека. Общая сумма составляет 342,5 чел. (10,5 чел. х 14 дн. + 11,5 чел. х 17 дн.). Среднесписочная численность за месяц в целых единицах — 11 чел.


(342,5 чел.

Из них на данный момент 10 человек находятся на больничном, 3 человека направлены в образовательные учреждения для повышения квалификации с отрывом от производства и получают стипендию за счет средств организации, 1 человек совершил прогул; — на неполный рабочий день — 40 человек; — надомники — 2 человека.

По договорам подряда трудятся 14 человек. В организации имеется единственный собственник (учредитель), не являющийся ее работником.

Списочная численность на 31 октября 2007 года составит 189 чел. (150 чел. – 3 чел. + 40 чел. + 2 чел.). Работники, направленные на обучение, в данном случае не учитываются (подп.
«д» п.

Обратите внимание: списочная численность работников определяется за каждый календарный день месяца, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Расчет за период

Среднесписочная численность рассчитывается за период. Чтобы определить среднесписочную численность работников за месяц, нужно сначала сложить данные списочной численности за каждый календарный день месяца, а затем полученную сумму разделить на число календарных дней месяца. Например, за октябрь суммируется списочная численность с 1-го по 31-е число, включая выходные дни.

Результат делится на 31. Численность показывается в целых единицах.

Некоторые категории работников, учитываемые в списочном составе как целые единицы, не участвуют в расчете среднесписочной численности.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 утверждены унифицированные формы № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» и № Т-13 «Табель учета рабочего времени».)

В списочную численность работников за каждый календарный день включаются работники, с которыми заключен трудовой договор и которые выполняют постоянную, временную или сезонную работу один день и более, в частности работающие собственники организации. В списочной численности работников за каждый день учитываются фактически работающие и отсутствующие на работе по какой-либо причине. Это предусмотрено в пункте 88 постановления № 69. Иначе говоря, работник, находящийся в отпуске или командировке, включается в состав списочной численности за эти дни.
Работники, в том числе занятые неполный рабочий день, включаются в списочную численность как целая единица.

Инфоinfo
Для этого число отработанных человеко-часов в отчетном месяце делится на продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели (табл. 1).

Затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость. Отработанные человеко-дни следует разделить на число рабочих дней в данном месяце.

Способ 2 (упрощенный). Работники учитываются за каждый рабочий день пропорционально отработанному времени.


Полученная величина умножается на число отработанных ими дней и делится на количество рабочих дней в месяце.

ПРИМЕР 2

В организации, где установлена 40-часовая пятидневная рабочая неделя, числится три сотрудника, занятых неполное рабочее время (табл.

1

2

3

4

Иванов А.Н.

2

8

16

Петров В.И.

4

19

76

Сидоров К.Б.

6

23

138

Рассчитаем среднесписочную численность работников за месяц двумя способами.

Способ 1. За месяц сотрудники отработали в сумме 230 чел.-ч (16 чел.-ч + 76 чел.-ч + 138 чел.-ч). Общее количество — 28,75 чел.-дн. (230 чел.-ч : 8 ч).
Средняя численность работников за октябрь равна 1,25 чел. (28,75 чел.-дн. : 23 дн.), где 23 дня — количество рабочих дней в октябре.

7

12

Ноябрь

98

6

10

Декабрь

96

9

3

За IV квартал

289

22

25

За год

1065

44

106

Таким образом, с 1 по 7 октября и с 15 по 25 октября численность за каждый календарный день составляла 1 человек, с 8 по 12 октября — 2 человека, 13 и 14 октября — 2 человека (в выходные дни численность принимается равной предыдущему рабочему дню), с 26 по 31 октября — 0.

Суммарная численность за месяц — 32 человека.

В нерабочие дни численность берется как за предшествующий рабочий день.

Списочная численность определяется, согласно табелям учета рабочего времени, на определенную дату. В нее включаются все работники, в том числе временные или сезонные, находящиеся на больничном, в командировке, в отпусках, отдыхающие на выходных, работающие на дому. В данный показатель не включаются только внешние сотрудники, лица, работающие на основании ГПД, направленные на другое предприятие, проходящие обучение или повышение квалификации.

Для внутренних совместителей учет ведется один раз. Женщины в декрете в списочную численность входят, а в среднесписочную – нет.

Данная формула подходит для работников на условиях полной занятости.

Для февраля – с 1 по 28 или 29 число.

Средняя численность работников

Из калькуляции исключаются:

  • внешние совместители;
  • лица, которые заключался договор на профобучение с выплатой стипендии;
  • владельцы организации, которые не получали зарплату;
  • адвокаты;
  • сотрудницы, которые пребывают в отпусках по беременности и родам;
  • сотрудники-студенты, которые находились в дополнительном, отпуске без сохранения зарплаты;
  • лица, которые трудятся по договорам;
  • сотрудники, направленные на работу в другую страну;
  • лица, которые написали заявление об увольнении и отрабатывают оставшееся время.

Алгоритм Работники, которые заняты неполный день, учитываются прямо пропорционально отработанному времени, но в отчете отображаются, как целые единицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *