Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как смотреть счетчики в квартире

Чтобы провести оплату за услуги холодного и горячего водоснабжения, данные об использованной по счетчику воде нужно передать в соответствующие инстанции. Перед передачей информации нужно научиться снимать показания со счетчика воды. Мы поможем решить эту проблему.

Виды счетчиков воды

Существует всего два вида счетчиков на воду, разобраться с ними не составит особого труда. Отличаются они между собой цветом маркировки и надписей на них:

  1. Черный или синий. Счетчик предназначен для учета холодной воды.
  2. Красный. Счетчик предназначен для учета горячей воды.

Использование красного счетчика для учета холодной воды не запрещено, поэтому рядом могут находиться два одинаковых счетчика одновременно.


Как снимать показания с счетчика воды какие цифры писать?

Опубликовано lpunity в 12.11.2018

В соответствии с новым законодательством, квартиры в домах должны оснащаться считчиками для воды. Но даже если не следовать указаниям законодательства, то установка водоизмерительного оборудования – оптимальное решение. Оно позволит рационально расходовать воду и сэкономить на этом.
Результат будет заметен на платежном документе со следующего месяца. Для тех, кто не сталкивался с подобными приборами учета, следует знать, как снимать показания счетчика воды, какие цифры писать при заполнении документов. Эта информация окажется актуальной и для жителей, которые занимаются этим не в первый раз.

Как смотреть счетчики в квартире

Иногда трубопроводы со счетчиками расположены вертикально, но для наглядности корпуса приборов окрашены в соответствующие цвета: красный и синий.

Для того, чтобы проверить правильность установки счетчиков, перед тем, как снять показания счетчика воды, откройте кран, спустив из него холодную воду. При этом должен заработать счетчик синего цвета, ответственный за учет холодной воды. Если вы разобрались с местонахождением счетчиков, и они работают правильно, можно приступать к самому ответственному мероприятию: снятию показаний.

Значения цифр и их расшифровка

На циферблате счетчика находятся восемь цифр, 5 из которых черного и 3 – красного цвета.
Красные обозначают количество использованных литров. Их не стоит рассматривать, так как оплата за потребленную воду производится в кубических метрах.

Как смотреть счетчики в квартире фото

Вниманиеattention
Ту же информацию можете посмотреть в видео формате.

Счетчики с автоматической передачей данных

Многие производители приборов учета электрической энергии выпускают модели, которые передают показания по специально организованному каналу в автоматическом режиме. Установка и настройка этого оборудования более сложный процесс, зато вам не надо будет беспокоится о том, как передать показания счетчика электроэнергии. Они «уходят» сами.

Как снимать показания с трехфазных счетчиков

Трехфазные электросчетчики есть двух типов — старого типа, требующие наличия трансформаторов и электронные прямого включения (без трансформаторов).


Если установлен электронный, снять показания счетчика электроэнергии надо также, как описано выше.

Как смотреть счетчики в квартире по закону

Вот, когда жильцам необходимо заполнить и отправить квитанции:

  • минимальная дата — 23 число текущего месяца;
  • крайний срок — 26 число текущего месяца.

В этот определенный срок показания за водоснабжение уже должны оказаться в управляющей компании. Обратите внимание, что если вы не успеете проверить свои счетчики в этот срок и передать необходимые показания, то оплату придется производить по тарифу, что влечет за собой значительную переплату, поскольку поданный ресурс не будет совпадать с тем, что реально потрачен.

Как заполнять квитанцию

Мы уже разобрались с тем, какие цифры при снятии показания со счетчиков воды и как нам нужно читать. Но в дополнение необходимо разобраться и с тем, как правильно заполнять квитанции, которые мы будем использовать при оплате.

Считать показания со счетчика необходимо за отчетный период, который на сегодняшний день составляет 1 месяц. Это значит, что чтобы определить количество израсходованных кубов, нам нужно будет вычесть из сегодняшних показаний предыдущие сведения с прошлого месяца, а уже потом производить записи.

Как передать показания счетчиков

Для того, чтобы подавать сведения по водным расходам, сегодня существует множество способов, среди которых:

  1. В большинстве многоквартирных домов сегодня действует система, при которой все жильцы в определенные числа должны сдавать показания со счетчика старшему по подъезду либо помещать их в специально отведенный для этого ящик.
  2. Предоставлять сведения можно и лично в ресурсоснабжающую организацию. Для этого зайдите на её сайт, где можно посмотреть все доступные способы.

Такую манипуляцию следует произвести пять раз, набрав, таким образом, 50 л. Потом вновь сверить показания с фактическим расчетом воды. Они должны увеличиться ровно на 50 л. Если в фактических и номинальных показаниях имеются расхождения, счетчики нужно проверить в соответствующей организации на наличие возможных проблем и неисправностей.

Практические рекомендации по записи показаний

Вот простой пример как снимать показания счетчиков воды самостоятельно:

В квартире был установлены новые счетчики учета горячей и холодной воды, на которых показания на момент их установки были нулевыми.

То есть выглядело это так:

  • Горячая вода: 00000000;
  • Холодная вода: 00000000.

После месяца пользования водой показания на них изменились следующим образом:

Горячая вода: 00018657.

Вот уже несколько лет счетчики пользуются спросом у населения и фактически стали обычным предметом обихода. Более того, на законодательном уровне установка счетчиков холодной воды или горячего водообеспечения стала обязательным требованием со стороны уполномоченных организаций.

Несмотря на практичность и простоту такого прибора учета, у некоторых домовладельцев после установки устройства возникают сложности, связанные с тем, как смотреть и снимать показания. Некоторые граждане не понимают, какие цифры писать в квитанцию для выполнения дальнейших расчетов и насколько важно не допустить ошибки при снятии показаний с водосчетчика.

Их показания округляются.

Так, на счётчике – 00012315, «красные цифры» — 315, округляем до сотых, получаем 300, когда получается меньше 500, данные не учитываем, если более можно «накинуть» к кубометрам единицу. Полученные данные нужно списать в квитанцию.

Расчёт

Для себя вы всегда можете посчитать расход воды в денежном эквиваленте. Хотя показания в расчётные инстанции передаются в кубических метрах, знание суммы к оплате, поможет вам планировать бюджет, а также пересчитать присланные в квитанции суммы и проверить правильность начислений, которые будут отмечены в квитанции.

В целом, порядок получения показаний следующий:

  1. Необходимо взять блокнот или тетрадь и обратиться к устройству.
  2. Записать цифры, которые изображены на устройстве.
  3. Последнюю цифру необходимо округлить в большую сторону, если объем превышает 500 литров.
  4. После получения данных показатель необходимо умножить на действующий тариф с учетом того, о каком водоснабжении идет речь — о горячем или о холодном. После чего полученную цифру указать в квитанции.
  5. На финальном этапе потребуется внести полученную сумму одним из установленных способов.

Важно обратить внимание на состояние труб в доме и проверить отсутствие протечек, а также насколько тщательно закрыты краны в кухне и ванной, поскольку все источники водопотребления способны в итоге «дать» значительные показания и привести к дополнительным тратам.

  • Умножить полученное значение на установленный тариф по оплате воды и внести полученное значение в расчетную книжку. Теперь можно отправляться в ближайшее отделение банка для расчета за потребленную воду.

Обратите внимание: Перед тем, как снимать показания со счетчика воды, убедитесь, что трубы в доме не имеют протечек, а краны в ванной и на кухне обеспечивают запор воды на нормальном уровне.

Если все источники водопотребления в доме отключены, а счетчик продолжает «накручивать цифры», пусть даже с минимальной скоростью, значит, в домашней сети имеется утечка, которую нужно выявить и устранить, для предотвращения оплаты неиспользуемой воды.

Проверить правильность работы приборов учета горячей и холодной воды можно следующим образом:

Закрыв все краны в доме, обратить внимание на счетчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *