Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как рассчитать свой трудовой стаж для выхода на пенсию

как рассчитать свой трудовой стаж для выхода на пенсию

РФ или за ее пределами;

  • военной службы;
  • болезни, возникшей вовремя работы, или инвалидности 1-2 групп, связанной с работой;
  • необоснованного излишнего пребывания в заключении;
  • учета в службе занятости в связи с безработицей.

Для расчета по п. 4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ в общий трудовой стаж помимо вышеперечисленных периодов дополнительно входит время:

  • профессионального обучения;
  • ухода за нетрудоспособным человеком;
  • декретного отпуска и ухода за детьми до 3 лет (но не больше 9 лет);
  • отсутствия возможности трудиться у жен военнослужащих, пребывающих с мужьями по месту службы, и жен лиц, направленных на работу за границу.


Расчет непрерывного трудового стажа (нюансы)».

Чем подтвердить расчет общего трудового стажа?

В качестве основного документа, подтверждающего общий трудовой стаж, используется трудовая книжка. При ее утрате, наличии в ней дефектных записей или при их отсутствии стаж может быть подтвержден:

  • справками;
  • выписками из учетных документов работодателя;
  • трудовыми договорами;
  • архивными документами;
  • показаниями свидетелей.

О правилах оформления записей в трудовой книжке подробнее читайте в материале «Инструкция по заполнению трудовых книжек».

Итоги

Определение общего трудового стажа приобретает особую значимость для учета в расчете суммы пенсии прав на нее, приобретенных до вступления в силу закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, установившего новый порядок ее начисления.

Как рассчитать свой трудовой стаж для выхода на пенсию

Работодатель отчисляет в пенсионный фонд 22 процента от фонда оплаты труда своего сотрудника (ещё работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное медицинское и социальное страхование). Женщины могут выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60.
Кстати, у нас для накопительной части независимо от возраста существует принцип добровольного перечисления страховых взносов, и пенсионеры также могут воспользоваться данной возможностью, потому что в этом случае ежегодно увеличиваются пенсионные выплаты.

— Если человек не работает или занят в теневом секторе экономики, может ли он перечислять средства на свою будущую пенсию?

— Если вы имеете в виду домохозяек или же получающих зарплату в конверте, а их в стране много, они вступают в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом, и в отношении них также ведётся учёт стажа, который зависит от периодов уплаты.

Как рассчитать свой трудовой стаж для выхода на пенсию список

  • Начисления проводятся по следующему алгоритму:
  • За каждый полный год официальной трудовой деятельности до 1991 года — по 1%;
  • Официальный стаж с 1991 по 2001 года влечет возрастание сумм обеспечения на 10% (этот трудовой период может не подтверждаться документально, поскольку страна переживала тяжелые времена и большая часть бумаг была утрачена).

Балльное премирование за советский и постсоветский стаж: пример исчисления

Для исчисления пенсионных баллов за советский стаж необходимо использовать первоначальный алгоритм, в котором учитывается общий стаж и заработок за трудовой период в течение 5-ти лет.

Разобраться в порядке расчета позволит пример с исходными данными:

В 2015 году у гражданина А возникло право на пенсию.

Как рассчитать свой трудовой стаж для выхода на пенсию женщины

Инфоinfo
Чем больше зарплата – тем больше страховые отчисления – тем больше пенсия.

  • Стимулируется добровольное увеличение страхового стажа. Чем дольше работает человек, тем большую получит прибавку к пенсии.
  • Будущий пенсионер может выбрать наиболее выгодный для подсчета стажа и размера пенсии период.
  • Документы могут предоставляться на бумажном носителе и в форме электронного документа.

С 2002 года вся информация о стаже, поступивших взносах содержится на ИЛС – индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.


С помощью электронных сервисов Пенсионного фонда можно заказать справку или документ, записаться на прием. На сайте ПФ в Личном кабинете застрахованного лица можно получить информацию о своем стаже, пенсионных баллах, о местах работы, о заработке.

Для категории самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой, и не являющиеся индивидуальными предпринимателями) расчёт будущих пенсионных прав производится исходя не из зарплаты, а из суммы фиксированного платежа и 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей, который они ежегодно уплачивают на своё обязательное пенсионное страхование.

Пенсионный калькулятор не применим для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, у которых нет страхового стажа в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе.

В соответствии с введёнными Вами данными Ваш стаж составляет , количество пенсионных баллов – . С 2025 года минимальный общий стаж для получения пенсии по старости – 15 лет.

Как рассчитать свой трудовой стаж для выхода на пенсию по выслуге лет

То есть, работающим пенсионерам каждый год, начиная с августа, корректируют коэффициент стажа.

Расчет трудового стажа при выходе на пенсию — как правильно посчитать стаж

Трудовой стаж, как известно, делится на:

• Общий: суммарная продолжительность работы, которая не зависит от перерывов в стаже.

• Непрерывный: имеет важное значение при получении надбавок (льгот) к пенсии.

• Специальный: охватывает только определенные должности, отрасли и пр. Например, стаж работы на крайнем Севере, при тяжелых условиях, на вредном производстве и пр.

Считаем трудовой стаж

Минимум лет трудовой деятельности для стажа – это, как уже было сказано выше, 25 – для мужчин, 20 – для слабого пола.

Есть и единая формула расчетов общего стажа согласно подсчетам по трудовой книжке:

Он равняется разности сумм дат начала и конца каждого периода деятельности работника.

Соответственно, чтобы посчитать его, нужно отнять сумму посчитанную на прием и сумму на увольнение работника с каждого места работы.

Видео

Подсчет для больничного листа

Весь стаж для расчета листа по нетрудоспособности рассчитывается только на основании законодательных документов, разработанных специально для этих целей.

Чтобы подсчитать его нужно лишь предоставить трудовую книжку или ее копию лицу, занимающемуся исчислениями.

Важное правило при расчетах! Нужно помнить о том, что трудовой стаж не должен приравниваться к страховому.

В случае отказа мы понизим ему накопительную часть до 2%, переведя 4% в солидарную (базово-страховую).

— Гражданам, родившимся после 1967 года, имеет смысл «поиграть» в проценты, отдавая накопительную часть пенсии частным негосударственным фондам?

— «Игра» продолжается согласно федеральному законодательству с 2004 года, когда Пенсионному фонду была поставлена задача и на эту тему поработать с гражданами. С тех пор очень многие знают, где играть, с кем и по каким правилам.
Сегодня на дворе уже 2013 год, и никто никого не обманул, начиная с 1 июля прошлого года Пенсионный фонд всё исправно выплачивает — накопительная часть трудовой пенсии работает. И напоследок хочу напомнить, что электронные возможности Пенсионного фонда развиваются, в этом вы можете сами убедиться, посетив сайт государственных услуг.

Сделано это с целью, чтобы граждане, у которых на конец 2014 года было всего 5 лет трудового стажа, могли его увеличить.

Таким образом, те, кто будет претендовать на страховую пенсию по старости в 2017 году должны иметь не менее 8 лет вышеуказанного стажа.

Точное количество лет минимального стажа по годам, до 2024 включительно, можно увидеть в Приложении 3 к ФЗ-400 от 28.12.2013г.

В чем же отличие страховой составляющей трудовой пенсии по ФЗ №173 от страховой пенсии по ФЗ №400?

До 2015 года право на страховую пенсию регулировалась ФЗ № 173 от 17.12.2001.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *