Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как рассчитать свой отпуск перед декретом

как рассчитать свой отпуск перед декретом

Только если сотрудница сама решила уволиться, и при этом у нее имеется неиспользованный отпуск, она вправе рассчитывать на дополнительные выплаты.

Пример того, как уйти в отпуск до и после декрета

Копейкина А. А. трудоустроилась с 1 февраля 2014. Первым днем рабочего года является 1 февраля 2014, а последний – 31 января 2015.

Пример 1. В соответствии с графиком отпусков Копейкина должна была отдыхать с 1 по 28 ноября 2014. У нее имеется медицинская справка, в которой сказано, что с 29 июня 2014 она будет в отпуске по беременности и родам. Это означает, что Копейкина может идти в отпуск с 1 по 28 июня 2014.

Пример 2. Копейкина отдыхала с 1 по 28 сентября 2014. Она уходит в отпуск по БиР с 1 января 2015.

Содержание:

Сколько положено отпуска перед декретом

Рассчитывая, сколько положено отпуска перед декретом, необходимо исходить из общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, равного по общему правилу 28 календарным дням (количество дней может быть больше в случаях, предусмотренных законодательством, например, для педагогических работников положено 52 календарных дня ежегодного отпуска).

Это означает, что если женщина перед уходом в отпуск по беременности и родам в текущем календарном году не использовала право на ежегодный отпуск, то работодатель на основании ее заявления обязан предоставить ей авансом все 28 календарных дня отпуска перед декретом либо то количество дней, которое осталось у нее за текущий календарный год.

Как рассчитать свой отпуск перед декретом

Инициатором такого договора может быть только сама работница, она же определяет размеры и сроки разделения отпуска на части.

К тому же работодатель может предоставить дополнительные дни к отпуску:

  • собственным решением;
  • исполняя условия трудового контракта или коллективного договора;
  • по закону о дополнительных днях в соответствии с ненормированным графиком, тяжёлыми условиями работы и т.п.

Когда женщина планирует не возвращаться на прежнее место работы после окончания ухода за ребёнком и не хочет иметь юридические проблемы, связанные с переплатой за фактически незаработанный отпуск, она вправе перед декретом взять только заработанные дни отпуска.

Видео: Возможен ли отпуск перед уходом в декрет?

Ежегодный отпуск.

Как рассчитать свой отпуск перед декретом по трудовому кодексу

Можно ли взять отпуском непосредственно до или после декрета

Закон обязывает нанимателя предоставить сотруднице, которая собирается в ближайшее время уходить в декретный отпуск, календарный отпуск с сохранением среднего заработка в полной мере или частично в следующих случаях:

  1. Если женщина просит об этом накануне отпуска по БиР.
  2. Если сотрудница подает заявление на календарный отпуск сразу по выходу из отпуска по БиР.
  3. Если она желает уйти в отпуск, полагающийся ей согласно графику отпусков, передвинув его на время по возвращении из отпуска для присмотра за ее детьми.
  4. Если сотрудница хочет прервать отпуск по присмотру за детьми на ежегодный отдых, а затем вернуться в декрет.

При этом значения не имеет, запланирован подобный отпуск в действующем графике отпусков, или нет.

Как рассчитать свой отпуск перед декретом или после

Важноimportant
Примечательно, что данный вид ежегодного отпуска засчитывается в общий стаж, проработанный сотрудницей. Дату намеченного отдыха лучше согласовать с начальством, так как обычно график отпусков определяется организацией заранее.

Заявление о предоставлении ежегодного отпуска перед декретом должно выглядеть так:

Не стоит забывать, что законодательство РФ (а именно ТК РФ) предусматривает и иной вариант отпуска перед декретом.


Женщина может оформить заявление на предоставление отпуска по нетрудоспособности на основании официального документа (справки) — «Больничного листа по беременности и родам». Данный документ обычно оформляет врачебная коллегия в медицинском учреждении, где обслуживается сотрудница.

После подачи заявления сотрудницей, оно будет рассматриваться работодателем.

[ Вернуться к содержанию ↑ ]

✔ Когда подлежит выплате компенсация за отпуск перед декретом?

Замена отпуска перед декретом денежной компенсаций, согласно нормам Трудового кодекса, беременным женщинам не допускается.

Компенсация за неиспользованный отпуск может быть выплачена в случае, если Вы примете решение об увольнении после окончания отпуска по уходу за ребенком.

[ Вернуться к содержанию ↑ ]

✔ Что делать, если не дают отпуск перед декретом?

Если работодатель отказывает Вам в предоставлении отпуска перед началом декрета, попробуйте решить вопрос консенсуально — напомните начальнику содержание статьи 260 ТК РФ, а именно об обязательном предоставлении отпуска беременным женщинам.

Существует еще один вариант — написанное заявление на отпуск или зарегистрировать у секретаря, или направить по почте с уведомлением о вручении.

Как посчитать отпуск перед декретом

Вниманиеattention
ТК РФ запрещает выплату возмещений за неиспользованные дни отдыха. Женщине придется решать: отложить отпуск «на потом» или воспользоваться им до выхода на больничный по БИР.

Компенсация за неиспользованный отпуск возможна только в одном случае – при официальном увольнении из организации.


Работнику выплачивается оплата труда за отработанные дни и отпускные.

Увольнение женщины по собственному желанию перед декретом только для получения отпускных, не целесообразно. Беременная потеряет место работы, при этом возникнут проблемы с оформлением больничного по БИР, выплатой декретных и детских пособий.

Если женщина решит уволиться после окончания декрета, ей будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск в полном объеме.

Преимущества и недостатки отпуска перед декретом

Отпуск перед декретом имеет свои плюсы и минусы.

Как посчитать отпуск перед декретом если проработала менее 1 года

Беременная должна поставить в нем свою подпись, подтвердив ознакомление.

В приказе указывается дата ухода в отпуск и выхода из него. Женщина обязана выйти на работу в указанный срок. Однако, это не обязательно делать.
При получении больничного по БИР, возможен уход в декрет, без предварительного выхода на работу. Если же между датами есть небольшой промежуток, беременной придется взять дни отпуска за свой счет, либо продолжить выполнение должностных обязанностей.

Предоставление дополнительного отпуска перед декретом

Перед выходом в декрет, женщина вправе воспользоваться не только основным видом отпуска, но и дополнительным.
Его оформление происходит по стандартным правилам. Требует обращения к работодателю и написания заявления.

Количество дней дополнительного отпуска подсчитывается индивидуально.

Как посчитать отпуск перед декретом за 105 дней

При этом стаж работы, а именно продолжительность отработанного у данного работодателя времени не имеет никакого значения.

Другими словами, беременным перед декретом положен отпуск независимо от того, хочет этого работодатель или нет, а также от того, проработала ли дама в организации больше 6 месяцев.

Следует отметить, что датой выхода в декрет будет считаться дата начала действия больничного листа по беременности и родам. Привязка ежегодного оплачиваемого отпуска к началу отпуска по уходу за ребенком здесь будет неверной.

[ Вернуться к содержанию ↑ ]

○ Что такое отпуск авансом?

Итак, мы установили, что беременная женщина вправе претендовать на отпуск независимо от отработанного ею времени.

Несомненным преимуществом является сам срок отпусков, как ежегодного, так и дополнительного.

matkapital.org

○ До скольки оплачивают декретный отпуск:

Как уже говорилось мною выше, Трудовой кодекс России содержит однозначную в толковании норму: женщина перед выходом в декрет может претендовать на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом стаж работы, а именно продолжительность отработанного у данного работодателя времени не имеет никакого значения.

Другими словами, беременным перед декретом положен отпуск независимо от того, хочет этого работодатель или нет, а также от того, проработала ли дама в организации больше 6 месяцев.

Следует отметить, что датой выхода в декрет будет считаться дата начала действия больничного листа по беременности и родам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *