Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как рассчитать доплату за переработку пример

При таком учете можно одну неделю работать сверхурочно, а другую не работать совсем (находиться в отгулах).

Отличительной чертой такой оплаты является то, что переработка суммируется за весь период, в полуторном размере оплачиваются только 2 часа, остальное время всегда подлежит двойной оплате.

Пример

Исходные данные:

Предположим, человек трудится в компании, где действует суммированный учет рабочего времени. Его часовая тарифная ставка равна 185 р.

Норма часов в неделю составляет 40.

При норме рабочих часов за 1 квартал 2018 года 446 человек отработал 462.

Получается, 16 отработано трудоустроенным гражданином сверх установленной законом нормы.


Важноimportant
Таким образом, всего в I квартале 2016 года сотрудник фактически отработал 433 часа.

Учитывая время отпуска, за учетный период сотрудник должен был отработать: 447 ч – 16 ч = 431 ч.

Переработка составила 2 часа (433 ч – 431 ч).

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку исходя из среднемесячного количества рабочих часов.


Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,5 часа.

Часовая ставка равна: 20 000 руб.

Сверхурочно сотрудник отработал с 20:00 до 24:00, 2 ч. из этого периода приходятся на ночное время. За эти 2 ч. ему положено дополнительно 40% оклада, к тому же они оплачиваются в двойном размере, тогда как первые 2 ч.
переработки в полуторном.

Но при расчёте сверхурочных и ночных одновременно перемножать коэффициенты не нужно. Следует сложить размер доплаты за ночные часы и размер сверхурочных.

За 2 сентября Трифонову полагается:

Из которых 72,72 рубля — за труд в ночную смену.

После ночной смены 5 сентября Трифонов отработал 2 ч.

— труд пришелся на дневное время, не превышает 2 ч. и оплачивается в полуторном размере.

Сверхурочные за 5 сентября:

Итого в сентябре Трифонову И.П.

Как рассчитать доплату за переработку пример

Вниманиеattention
А также в случае, если работа сверх нормы приходится на ночное время. Формула для расчёта суммы сверхурочных не меняется: первые два часа оплачиваются в полуторном размере часовой части заработка, последующие часы — в двойном.

В качестве примера возьмём расчёт сверхурочный и ночных в медицинском учреждении.

Специфика работы медиков предполагает круглосуточное присутствие персонала в учреждении, график работы в больнице — сменный. При этом в случае задержки докторов и других медработников за пределами смены, руководство обязано оплатить переработку.

Разберёмся, как рассчитать ночные и сверхурочные у врачей.

Пример расчёта сверхурочных и ночных при сменном графике

Медицинскому работнику Трифонову И.П установлен режим труда в две смены по 12 ч. (дневная смена с 8:00 до 20:00, ночная смена с 20:00 до 8:00). Оклад сотрудника 16 000 рублей.

Ведь от него зависит заработная плата. А она для работника является возмещением потерянных в течение трудового процесса сил и энергии.

С сайта: http://kadriruem.ru/raschet-rabochego-vremeni/

График сменности: исключаем переработки

При графике работы «сутки через трое» соблюсти недельную норму рабочего времени, действительно, не представляется возможным. Поэтому следует исходить не из еженедельной продолжительности рабочего времени, а использовать суммированный учет рабочего времени.

Затем, чтобы не заложить в график переработки, рассчитываем количество смен, которое приходится (в среднем) на одного работника: 1987 ч.
: 24 ч. = 82,79, где 1987 ч. – норма часов при 40-часовой рабочей недели в 2009 году; 24 ч.

Следовательно, при подсчете ночных часов они учитываться не должны.

Если смена приходится на нерабочий праздничный день, как платить?

Сотрудник работает по графику «сутки через трое». Одна из его смен приходится на нерабочий праздничный день.
Имеет ли он право за работу в этот день получить другой день отдыха и оплату в одинарном размере? Если имеет, то кто будет работать в день его отдыха, ведь другие работники смены свои часы выработали.

Так как статья 112 Трудового кодекса, устанавливающая нерабочие праздничные дни, распространяется на всех работников, независимо от того, по какому режиму они работают.

Инфоinfo
Какую же минимальную сумму обязан заплатить работодатель за работу в неурочное время?

Статья 152 ТК РФ не содержит ответа на этот вопрос, а чиновники Минздрава в письме от 02.07.14 N 16-4/2059436 разъясняют ситуацию так: для оплаты сверхурочных можно пользоваться правилом ст. 153 ТК РФ. По норме этой статьи минимальный размер двойной оплаты — двойной тариф без учёта компенсационных и стимулирующих выплат.


По логике этой нормы самое меньшее, что должен выплатить работодатель, — среднечасовой заработок сотрудника без премий и надбавок умножить на 1,5 или 2 и умножить на количество отработанных сверх нормы часов.

Компенсация переработки нормы рабочего времени рассчитывается исходя из данных, содержащихся в этом документе.

Порядок буквенного учета отработанных периодов времени утвержден Постановлением Госкомстата № 1, в котором в частности, сказано, что часы труда сверх нормы отмечаются кодом «С» с проставлением количества дополнительных часов труда и предварительно отработанного времени по следующей схеме:

Ф.И.О. 20.09.2016 Никитин А.П., кровельщик Я 8 С 2

Нужен ли дополнительный журнал учета?

Многие кадровые документы оформляются не только в виду их удобства, но и на основании Приказа Минкультуры № 558, в котором утвержден перечень обязательных к ведению документов.

Однако для контроля привлечения к сверхурочному труду на протяжении года и предоставления, положенных законом гарантий журнал можно оформить.

  • для осуществления срочного ремонта механизмов или сооружений, если их поломка способна стать причиной остановки работы большого количества трудящихся;
  • для замены неявившегося сменщика, если работа не предполагает перерывов, и
  • в других случаях (с одобрения профсоюза).
  • Без согласия работника, если необходимо:
  • предотвратить катастрофу, производственную аварию или устранить последствия их или стихийного бедствия;
  • устранить неожиданные обстоятельства, мешающие нормально функционировать системам центрального водо-, газо-, теплоснабжения, освещения, связи или транспорту;
  • провести работы в условиях чрезвычайного положения или войны, а также при непредвиденных обстоятельствах (в случае стихийного бедствия, пожара, эпидемии и т.

Разницу в 4 часа оплачивают как сверхурочные.

Расчет доплат при повременной оплате

При повременной системе оплаты труда доплату за сверхурочную работу рассчитывайте по следующим формулам.

Если сотруднику установлена часовая ставка:

Если сотруднику установлена дневная ставка:

Если сотруднику установлен месячный оклад:

Cовет: закрепите порядок расчета показателя – количество рабочих часов за месяц – в целях определения доплаты за сверхурочную работу к окладу во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда).

Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.

Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

В 2016 году среднемесячное количество рабочих часов:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,5 часа;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 148,03 часа;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,63 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436.

К примеру, если отчетным периодом является квартал, то необходимо будет найти совокупный размер зарплаты за 3 месяца и определить общее нормальное количество часов, которые должен был отработать сотрудник за этот квартал. Далее путем деления оплаты труда за квартал на продолжительность работы в этот период останется найти стоимость часа работы сотрудника в рассматриваемом квартале и рассчитать размер доплаты за переработку. При этом длительность переработки считается также исходя из отчетного периода (в рассматриваемом случае — 3 месяца).

Как видите, привлечение работника к внеплановым работам и образовавшиеся вследствие этого у сотрудника часы переработки требуют повышенного внимания со стороны кадровых и бухгалтерских служб предприятия, так как нуждаются в специальной процедуре оформления, расчета и компенсации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *