Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как работать с подростком при разводе родителей

как работать с подростком при разводе родителей

Далее были сделаны следующие выводы: практически все дети переживают чувство вины за произошедшее; две девочки хотят быть похожими на отца, считают, что у противоположного пола более высокий социальный статус; все испытуемые считают, что им не хватает психологической теплоты дома: любви, заботы, ласки и т.п.; большинство подростков достаточно агрессивно настроены, хотя агрессию проявляют в основном в защитных целях; у подростков наблюдается повышенная тревожность, некоторые подростки очень замкнуты.

Рисунок 1. Результаты уровня тревожности детей экспериментальной группы

В результате проведенной диагностики по тест-опроснику родительского отношения был определен тип родительского отношения.

Поговорите с сыном или дочкой, объяснив, что жить вместе стало невозможно, будет лучше, если мама и папа будут жить отдельно, чтобы не было скандалов, ссор, обид.

5. Никогда в присутствии ребёнка не говорите плохо об ушедшем из семьи родителе, как бы вы ни были обижены на него.

6. Помните, что понадобится много терпения и времени, пока ситуация станет привычной.

Не оставляйте подростка в этот тяжёлый период без внимания и заботы.

Чем занять сына или дочь?

Увлечения и разные интересные занятия помогают отвлечься от плохих мыслей. Предложите начать посещать какие-то секции или творческие группы, даже если в школе дела идут не очень хорошо. Пусть сын (дочка) выбирает сам, чем он хотел бы заниматься – фехтованием, танцами, боксом, изучение языков или посещать компьютерные курсы.

Главное, чтобы его эта деятельность увлекала.

Как работать с подростком при разводе родителей

Вниманиеattention
Внешне ваши отпрыски могут и не проявлять ничего, особенно если конфликт на домашнем фронте развивался давно, и всем уже изрядно надоели крики, разборки и хлопанье дверью. В этом случае ребенок, вероятнее всего, отнесется к разводу как к логическому завершению сложного периода. Но внутри у него будут полыхать пожары и извергаться вулканы, потому что внутренний стресс (кстати, самый опасный для жизни и здоровья человека) никуда не денется сам по себе. Он накапливается, растет.

Часто к нему «на помощь» приходит комплекс собственной вины за то, что случилось. Так бывает у ребят в возрасте от 2 до 7 лет.


Дело в том, что ребенок в силу возраста никак не может понять всех реальных причин развода родителей. А потому «назначает» виновного – себя. «Папа ушел, потому что я плохой». «Мама уехала, потому что ее не слушалась».

Как работать с детьми при разводе родителей психология

Важно помнить о том, что первое возвращение может быть проявлением мудрости, Событием, которое может стать точкой единения семьи; второе возвращение уже может выглядеть смешным, оно опасно; а третье – симптом болезни: с этой точки начинается отсчет бессмысленных уходов и приходов, убивающих все человеческое, что есть в вас обоих.

Когда ты уверен(а), что ваша совместная жизнь себя исчерпала, нужно максимально быстро блокировать все возможности для вашего взаимного разрушения:

  • закрой финансовые договоренности со своим партнером в срок от двух недель до месяца (закрытие договоренностей считается окончательным, когда под ним стоит судебная или нотариальная печать);
  • заручись поддержкой адвоката и психолога;
  • сократи до минимума количество встреч, по возможности не встречайся один на один.

Работа с подростком при разводе родителей


Однако, наивно думать, что дети не видят и не понимают истинного положения вещей в семье, где мама и папа просто сосуществуют на общих квадратных метрах.

Совместная жизнь «ради ребенка» несет в себе несколько подводных камней, о которых родители могут даже не догадываться.

Во-первых, дети прекрасно чувствуют ложь и фальш. Обманывая ребенка, даже во спасение (как считают многие подобные пары, что так они и поступают), родители учат свое чадо лжи.

Во-вторых, дети копируют не только поведение взрослых, но и жизненные ситуации. В семье, где папа уважительно относится к маме, дети тоже будут стремиться повторить такие отношения в будущем в своей семье.

Мальчики будут учиться уважать девочку, женщину с ранних лет.

Важноimportant
С высокой тревожностью детей нет.

Результаты проведенной коррекционной работы показали, что наметились тенденции улучшения эмоционального состояния детей, что в свою очередь отражается на их психике. Следует отметить, что дети стали более открыты, общительны, снизилась тревожность детей. Видны положительные результаты упражнений, направленных на коррекцию агрессивности.


Естественно, что окончательно дети еще не избавились от отрицательных, негативных проявлений психики. Но это и не было нашей целью, так как отведенного на коррекционную работу времени не достаточно для серьезных изменений психики детей. Мы лишь наметили пути коррекционной работы, при дальнейшем использовании которой возможно получение еще более положительных результатов.

Рисунок 2.

Дети в семье учатся строить отношения, доверять другим людям, улаживать конфликты.

Но вдруг всё рушится.

Как пережить развод родителей подростку?

Несмотря на то, что развод в каждой конкретной семье разворачивается по-своему и каждый отдельный случай индивидуален, есть общие рекомендации разводящимся родителям, которые я решила обобщить в этой статье, создав так называемую памятку родителям при разводе. Как сообщить ребёнку новость о разводе? Кто это должен делать и когда? Сама по себе новость о разводе часто является шоком для ребёнка, поэтому разговор следует проводить в спокойной, безопасной, комфортной обстановке. Если ребёнок в большей степени привязан к кому-то одному из родителей, с которым у него близкие отношения, новость может сообщить именно он.

Прости их и подумай, чем сможешь помочь.

Помоги наладить быт

После развода и разделения имущества денег в семье станет меньше, особенно если ты живешь с мамой. Покажи, что ты можешь быть опорой в этой ситуации. Постарайся помочь сэкономить:

  • если до школы или колледжа всего пара остановок – ходи пешком;
  • на время откажись от дорогих развлечений: поход в кафе можно заменить пикником, посещение кинотеатра – просмотром фильма в домашней обстановке и т.д;
  • следи за здоровьем, старайся не простудиться – лекарства стоят очень дорого;
  • обращайся бережно с вещами, обувью, телефоном и т.д.;
  • помни, что часть учебников можно скачать из интернета за небольшую сумму.

Инфоinfo
Особую актуальность в настоящее время приобретает обращение к семейным взаимоотношениям и взаимодействию в семье. По статистике сегодня в Казахстане распадается каждый второй брак. Распад семьи является острой проблемой современного общества.

По данным статистики, за последние годы резко возрастает число детей, которые воспитываются в неполных семьях, где, в подавляющем большинстве, воспитателем является мать. Жизнь и условия воспитания ребенка без отца имеют явную специфику и существенно отличаются от жизни ребенка в полной семье. Даже если мать старается восполнить отсутствие отца и делает все возможное, чтобы соединить в себе обоих родителей, она в принципе не может реализовать одновременно обе родительские позиции – материнскую и отцовскую.

Кроме того, дети, выросшие в разведенных семьях, часто вступают в брак раньше, чем их сверстники из крепких семей, побуждаемые псевдомотивацией — стремлением компенсировать недостаток эмоционального тепла, уйти из родительского дома или обрести таким образом свою идентичность, а такие ранние браки также распадаются с большей вероятностью.

Развод родителей может повлиять на формирование системы ценностных ориентации подростка.

Развод родителей — как помочь ребенку пережить стресс

Подростковый возраст сопряжён с большими сложностями в воспитании и общении с детьми.

И уход из семьи такого родителя станет лишь облегчением. Но и в таком случае у детей будет мучительные воспоминания и страх, что пережитое возвратится.

Развод может благоприятно сказаться на жизни всех, если после него кончаются все конфликты, в доме воцаряется спокойствие.

Так что перед родителями стоит довольно непростая задача.

Как пережить развод родителей подростку

Когда отношения зашли так далеко, что их разрыв стал вполне понятен и очевиден, надо правильно выстроить свои отношения с детьми. Понять, как правильно себя с ними вести, чтобы облегчить их переживания.

  1. Не вовлекать в свои взаимоотношения детей! Дети не должны участвовать в ваших «боевых действиях», им и так непросто.
    Не принуждайте их быть у вас курьерами. И не делайте их своими «союзниками» в своих взаимоотношениях.

Перспективная роль в достижении этих целей отводится, безусловно, психологическим службам и родительским обучающим программам для разводящихся пар.

Общие рекомендации специалистов:

  1. Заверьте ребёнка, что вы его любите, он вам нужен, и вы его не бросите. Делайте это неоднократно.
  2. Поставьте своего ребёнка в известность о разводе до того как это произойдёт. Понятно и доходчиво, соответственно возрасту объясните детям причины развода.
  3. Дайте ребёнку возможность в период развода оставаться в тесном контакте с обоими родителями.
    Не принуждайте ребёнка выбирать одного из вас.
  4. Признайте право ребёнка питать особые тёплые чувства к вашему бывшему партнёру по браку, даже если они не схожи с вашими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *