Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как прожить одному на 10000

как прожить одному на 10000

Питеру составляет где-то 4700 рублей. И это только по официальным данным. Уже на лицо довольно большая разница. Как можно разумно потратить такие небольшие деньги:

  • Стараться покупать товары, на которые предоставляются скидки. Например, в «Ашане» или «Ленте» часто бывают скидки до 30 % на тушку курицы. Выгоднее купить целую птицу, а потом ее разделать и заморозить порциями.
  • Домашняя выпечка сэкономит вам деньги. Если посчитать расход на единицу продукции, вы будете приятно удивлены, так как эти затраты не идут ни в какое сравнение с ценой готового изделия (тут даже речи нет о качестве).
  • Для питания лучше всего использовать продукты местных производителей, особенно овощи, фрукты, мясо и рыбу, фермерскую молочную продукцию, которую можно приобрести на вес.
  • Заготовьте впрок сезонные овощи – морковь, свеклу, капусту, редьку и другие.

Как прожить на 10000 рублей в месяц одному

Консервируйте недорогие растительные продукты, приготавливая компоты, варенья, салаты, приправы, соусы и тому подобное.

  • Очень хорошо помогают сэкономить крупы.

Как прожить на 10000 рублей в месяц одному человеку

Альтернативных вариантов в ближайшие месяцы не было.

Для начала я решила, на чем мы будем экономить, и составила список:

  • мобильная связь;
  • коммунальные услуги;
  • продукты питания;
  • бытовая химия;
  • вредные привычки мужа;
  • товары для ребенка.

Продукты питания — это основная статья расходов.

Экономия по пунктам

А теперь по порядку:

  1. Я никогда не задумывалась над тем, сколько я кладу на мобильный телефон в месяц, как оказалось, зря.

Как прожить одному на 10000

Действительно, сумма по нашим меркам небольшая, и если в селах еще как-то можно дотянуть до зарплаты благодаря адекватным ценам, то в региональных центрах деньги уходят буквально за неделю.

Можно использовать конверты: составить список трат и в соответствии с ним сделать надписи в порядке убывания приоритетности, в частности, это будут:

  1. Коммунальные услуги;
  2. Еда;
  3. Транспорт (учитывайте количество рабочих дней плюс небольшой запас);
  4. Одежда;
  5. Непредвиденные обстоятельства.

Как только в руки попадают деньги, распределите их по конвертам.

Как прожить одному на 1000000

Постарайтесь возобновить традицию ходить в гости и приглашать друзей к себе. Поверьте, домашние посиделки обойдутся намного дешевле посещения кафе.

Если говорить об экономии, фразеологизм «время – деньги!» принимает совершенно новое значение. Один из секретов уменьшения трат на жизнь при сохранении ее достойного уровня – больше делать своими руками.

Себестоимость домашней еды всегда ниже, чем цена полуфабрикатов или блюд из ресторанного меню. Однако на готовку дома придется потратить время. Это простое правило касается и многих других бытовых дел и нужд. Не имея специального образования, можно научиться шить одежду, домашний текстиль, выполнять ремонтные работы, качественно ухаживать за собой.

Как прожить одному на 1000000000

  • крупы – гречка, овсянка, рис, пшено стоят дешево, хорошо подходят и для завтрака, и для обеда, и для ужина;
  • овощи и фрукты – источник витаминов, покупать придется картофель, морковь, лук, капусту, сезонные яблоки;
  • мясо – отказаться от него не получится, дешевле всего брать курицу целиком, ее можно варить, получив еще и бульон для супов;
  • чай и сахар – покупать нужно листовую рассыпную заварку и развесной сахар;
  • подсолнечное масло и хлеб;
  • яйца и молоко – основной источник белка, который поможет разнообразить рацион;
  • макароны – хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром;
  • другие продукты – приобретаемые по необходимости, если возможно, включите в меню рыбу, она также очень полезна.

В среднем на еду в месяц для одного человека уходит до 5 000 рублей.

Как прожить одному на 10000 рублей

Список бюджетных продуктов:

· гречневая крупа,

· овсяные хлопья (геркулес),

· рис,

· макаронные изделия,

· картофель и другие сезонные овощи,

· бананы и яблоки,

· куриные яйца,

· мясо птицы,

· мясные субпродукты,

· замороженные смеси овощей.

Приготовление блюд с орехами, морепродуктами, говяжьей и свиной вырезкой лучше отложить до праздничных застолий.

Это базовые принципы экономного расходования бюджета, только в этом случае можно уложиться в 5000-7000 тысяч рублей + оплата комуналки.

Для домашнего приготовления еды всегда должны быть:

· масло,

· растительные добавки,

· соль,

· перец.

Эти продукты относятся к категории полезных и относительно дешевых.

Как прожить на 10000 рублей в месяц одному человеку

Поэтому поговорим с вами не о столице, а среднестатистическом провинциальном городке.

Про супермаркеты забыли. Замечательно. Но где тогда покупать продукты? Ответ прост — рынок. Именно здесь можно отыскать те же самые товары, но по менее низкой стоимости.
К тому же на рынках очень часто качество продуктов оказывается лучше. Желательно закупаться на долгий период времени. И часто не выбираться за покупками. В этом случае не придется ломать голову над тем, как прожить на 10000 рублей в месяц семье из 3 человек.
В целом, если не обращать внимания на разные лакомства и вредные продукты, то закуп на рынке поможет выжить в кризис.

Без детей

А вот правило, которое способно уберечь от лишних и нежелательных трат в трудную минуту. Особенно это касается тех, кто думает, как прожить на 10000 рублей в месяц семье из 4 человек и более.

За природный газ большая сумма выходила только зимой, но тут ничего не поделаешь, ведь в доме маленький ребенок.

  • Продукты питания — это основная статья расходов. По моим самым скромным подсчетам, в месяц на еду уходило не менее 7 500 руб. Мы часто покупали полуфабрикаты, питались продуктами быстрого приготовления, заказывали еду с доставкой на дом, не отказывали себе в удовольствии покушать дорогую колбасу, кондитерские изделия, морепродукты.

Можно добираться на работу без подземки, экономя в месяц 1000-1300 руб., но придется выходить пораньше, зато есть возможность послушать аудиокнигу, особенно если дорога долгая.

В городах меньшего формата немного проще, есть возможность дойти до работы пешком.

В принципе, среднестатистический студент способен жить так и питаться при этом нормально. Но редко. Без излишеств, ежедневного употребления мяса и каких-то деликатесов. Достаточно покупать все только самое необходимое. Для многих такая предельная экономия попросту неприемлема.

Поэтому, если люди интересуются, как прожить на 10000 рублей в месяц, зачастую подразумевается отсутствие трат на коммунальные услуги. В этой ситуации можно последовать некоторым полезным советам, которые позволят не сильно отказывать себе во всем.

Супермаркеты

О таком слове, как «супермаркет», придется напрочь забыть. В кризис цены растут крайне быстро. И поэтому одна покупка в магазине обходится среднестатистическому покупателю в России приблизительно в 500 рублей.

Иногда под вопросом «Как прожить на 10000 рублей в месяц?» имеется в виду, что коммунальные платежи в данную сумму не входят, а вот прочие траты — вполне. И транспорт тоже.

Машину можно оставить стоять на улице. И стараться ездить на ней по минимуму. У вас вообще ее нет? Тогда и проблем тоже никаких не будет.

На общественном транспорте тоже лучше не кататься. Или стараться больше пользоваться автобусами/троллейбусами. Микроавтобусы — крайний вариант, когда иного выхода нет.

Чтобы на 10000 прожить с учетом транспортных расходов, больше гуляйте и передвигайтесь пешком. Или на велосипеде/роликах. Достаточно исключить частые путешествия на общественном транспорте и собственной машине, и вы заметите огромную экономию средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *