Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как привязать жалюзи к санитарным нормам в детском учреждении

Допускается обеспечивать питание детей с использованием готовых блюд и готовой кулинарной продукции, доставляемой в изотермической таре с пищеблоков других дошкольных организаций или базовых предприятий общественного питания.

Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) — в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2-х часов. Подогрев остывших (ниже температуры раздачи) готовых горячих блюд не допускается. Перетаривание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющий оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки.


Однако часть из них рекомендованы к использованию или распространяются на детские сады, построенные или реконструированные после 2013 года.

В Москве СанПиН должен размещаться на официальных сайтах каждой организации.

Полный текст СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с редакцией от 27.08.2015 г.):

Скачать (SanPiN_2.4.1.3049-13_ot_15.05.2013.doc, 274KB)

Последние нововведения в СанПиН для ДОУ

Новый СанПиН вступил в законную силу в 2013 году. Он содержит перечень требований и рекомендаций к детским садам.

Как привязать жалюзи к санитарным нормам в детском учреждении

Здесь основное внимание уделяется рациональному освещению рабочего пространства и созданию благоприятной атмосферы для персонала и пациентов.

Жалюзи для вспомогательных кабинетов в медицинских учреждениях

Если речь идёт о современной постройке с пластиковыми окнами, лучшим вариантом будет использование кассетных горизонтальных жалюзи. Это позволит регулировать солнечный поток от прямых солнечных лучей до эффективного затемнения. Складские помещения, кладовые, санузлы, гардеробные, а также прочие бытовые и вспомогательные помещения медицинских учреждений могут быть оснащены помимо кассетных жалюзи и любыми другими видами светофильтров.

Жалюзи – действительно отличный выбор для медицинских учреждений любого типа.

6.14. Во вновь строящихся и реконструируемых дошкольных организациях необходимо в составе групповых предусмотреть отдельные спальные помещения.

Спальни оборудуют стационарными кроватями.

Кровати для детей до 3 лет должны иметь: длину — 120 см; ширину — 60 см; высоту ограждения от пола — 95 см; ложе с переменной высотой от пола — на уровне 30 см и 50 см.

Следует предусматривать возможность уменьшения высоты бокового ограждения не менее чем на 15 см.

Длина стационарной кровати для детей 3-7 лет составляет 140 см, ширина — 60 см и высота — 30 см.

Кровати расставляют с соблюдением минимальных разрывов: между длинными сторонами кроватей — 0, 65 м, от наружных стен — 0, 6 м, от отопительных приборов — 0, 2 м, между изголовьями двух кроватей — 0, 3 м.

Во избежание травматизма детей стационарные двухъярусные кровати не используют.

6.15.

В туалетной зоне необходимо оборудовать не менее 2-х кабин (1 для мальчиков и 1 для девочек), с установкой в них детских унитазов.

11.8. При организации питания детей, должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил к условиям хранения пищевых продуктов, приготовлению и реализации блюд и кулинарных изделий, к составлению меню (для организации питания детей разного возраста), кратности приема пищи, организации питьевого режима.

Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп (завтрак, или обед, или завтрак и обед, или полдник, возможны другие варианты).

11.9.

Осветительные приборы должны иметь пылевлагонепроницаемую защитную арматуру.

VIII. Требования к отоплению и вентиляции

8.1. Здания дошкольных организаций оборудуют системами центрального отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях.

8.2. Теплоснабжение зданий дошкольных организаций следует предусматривать от тепловых сетей ТЭЦ, районных и местных котельных с резервным вводом.
Допускается применение автономного или газового отопления.

Паровое отопление не используется.

8.3.

Раздевальные оборудуют шкафами для верхней одежды детей и персонала.

Шкафы для одежды и обуви оборудовать индивидуальными ячейками-полками для головных уборов и крючками для верхней одежды. Каждый индивидуальный шкаф маркируется.

В раздевальных (или в отдельных помещениях) должны быть предусмотрены условия для сушки верхней одежды и обуви детей.

В раздевальных возможна установка стеллажей для игрушек, используемых на прогулке.

6.3. Для осмотра и переодевания детей раннего ясельного возраста помещение раздевальной оборудуют пеленальными столами, рабочими столами и стульями, умывальной раковиной, шкафом для одежды матерей.

Необходимо предусмотреть отдельное помещение для грудного кормления детей.

В раздевальной детей раннего возраста место для кормления детей матерями должно быть оборудовано столом, стульями, подставками для ног, умывальником и шкафом для одежды.

6.4. В групповых для детей раннего ясельного возраста рекомендуется устанавливать в светлой части помещения групповой манеж размером 6, 0 x 5, 0 м с высотой ограждения — 0, 4 м, длинной стороной параллельно окнам и на расстоянии от них не менее 1, 0 м. Для ползания детей на полу выделяют место, ограниченное барьером, устанавливают горки с лесенкой высотой не более 0, 8 м и длиной ската — 0, 9 м, мостики длиной 1, 5 м и шириной 0, 4 м с перилами высотой 0, 45 м.

Вблизи буфетной рекомендуется устанавливать пеленальные столы и специальные столики с выдвижными креслами для кормления детей 8-12 месяцев.

Наполняемость групп зависит от возраста детей и их состояния здоровья, которая не должна превышать установленную настоящими санитарными правилами.

11.3. Длительность пребывания детей определяется возможностью организацией приема пищи, дневного сна и прогулок:

— без организации питания и сна — пребывание детей не должно превышать 3-4 часов;

— без организации сна и с возможностью организации однократного приема пищи — пребывание детей не должно превышать 5-ти часов;

— при организации питания с интервалом 3-4 часа и сна, в зависимости от возраста детей. Интервал между приемом пищи для детей до 1 года должен составлять не более 3-х часов, от 1 года и старше — не более 4х часов.

— пребывание детей возможно более 5-ти часов.

11.4.

Инфоinfo
Несмотря на то, что жалюзи не подлежат обязательной сертификации, все они обработаны специальными составами. Это позволяет обеспечить не только противопожарную безопасность тканей, но и их долгий срок службы. Антистатические, антибактериальные и другие пропитки не позволят ламелям быстро испачкаться и на долгое время защитят их от пыли.

В нашей коллекции имеются не только прозрачные и полупрозрачные ткани, но и совершенно светонепроницаемые, так называемые ткани блэкаут. Вертикальные жалюзи бывают не только тканевые, но и пластиковые. Также широко распространены в детских садах мультифактурные жалюзи, которые сочетают несколько тканей и пластиков одновременно.

Цвета и фактуры

Подходить к выбору цветов надо очень тщательно, важно понимать, что это прямое влияние на развитие ребенка и его эмоциональное состояние.

В зимний период температура пола в групповых помещениях, расположенных на первых этажах здания, должна быть не менее 220 С.

8.6. Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40-60%, в производственных помещениях пищеблока и постирочной — не более 70%.

8.7. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей.
Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1, 5 часа. В помещениях групповых и спальнях во всех климатических районах, кроме IA, IБ, IГ климатических подрайонов, следует обеспечить естественное сквозное или угловое проветривание. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года.

8.8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *