Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как правильно организовать питомник декоративных деревьев

как правильно организовать питомник декоративных деревьев

Годовой фонд оплаты труда составит 1 680 000 рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия питомника растений

Организационной формой нашего питомника будет являться обычное индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему налогообложения (УСН), 6% от выручки организации.

Маркетинговый план питомника растений

В реализации продукции питомника существует ярко выраженная сезонность. Саженцы покупают лишь весной и ранней осенью. К этому периоду и планируется проведение широкой рекламной компании: реклама в СМИ, интернете (сайт, группа в соц. сетях), наружная реклама и пр. Планируется активно сотрудничать с местной муниципальной властью, которые являются частыми покупателями растений для озеленения города.

Как организовать питомник декоративных растений

Если отталкиваться от типов групп растений, можно создать питомник таких направлений:

  • плодово-ягодные растения;
  • декоративные растения: травянистые многолетники, лиственные и хвойные, кустарники, растения для каменистых садов и альпинариев, травянистые однолетники, рододендроны и вересковые и прочие.

Можно создать питомник, основываясь на способах размножения растений. Соответственно, это могут быть:

  • вегетативные растения: укоренившиеся черенки, привитые растения деления кустов и прочее;
  • семенные растения;
  • растения с закрытой корневой, которые специализируются на выращивании в закрытом или открытом грунте либо сочетая эти направления.

Ограничить специализацию питомника можно на основе возрастной категории растений.

Как правильно организовать питомник декоративных деревьев

Как правило, в большом питомнике выращивают около сотни видов хвойных деревьев и пару сотен цветочных растений.

Персонал

Основное требование к персоналу – опыт работы в данной сфере. На отдельные ответственные должности надо подбирать людей со специальным образованием. Все сотрудники должны быть ответственными и добросовестными.

Для обслуживания хозяйства в один гектар необходим такой персонал:

  • управляющий;
  • технолог;
  • рабочие (4 человека).

При использовании новейших технологий выращивания растений количество обслуживающего персонала (рабочих) можно существенно сократить.

Реализация растений

Если вы открываете небольшой питомник, объемы производства которого будут сравнительно небольшие, сбывать растения можно напрямую конечному потребителю.

Как правильно организовать питомник декоративных деревьев и кустарников

Выбор формы собственности зависит от масштаба и первоначальных вложений.

При небольших площадях (до 1 га) рекомендуем регистрировать ИП (госпошлина составит 800 рублей). Если же вы сразу нацелены на охват всего региона, лучше выбрать ООО (госпошлина составит 4 000 рублей). В налоговом органе вам сразу предложат выбрать код ОКВЭД.

Вам больше всего подойдут следующие:

  • 01.1 «Выращивание однолетних культур».
  • 01.2 «Выращивание многолетних культур».
  • 01.30 «Выращивание рассады».

Помимо правильной расстановки растений, требуется получение карантинного сертификата, разрешение от СЭС, Роспотребнадзора и пожарных служб.


Только после этих процедур можно приступать к работе.

Участок

Организовать питомник растений можно и на маленьких площадках. Для начала вам даже может хватить приусадебного участка в 3 сотки.

Как правильно организовать питомник декоративных деревьев и кустарников купить

Питомник растений – не тот бизнес, который можно поднять и перевезти, поэтому в случае расторжения договора аренды по каким-либо причинам все усилия пойдут прахом, и уже готовый бизнес пропадет.

Размер участка зависит от физической возможности его возделывать. Бесхозные гектары земли – ни к чему, можно начать с нескольких соток, постепенно расширяя границы (такая возможность должна предусматриваться).

На участке обустраивается непосредственно питомник и зона для демонстрации – продажи растений, витрина.

Выбор растений для разведения должен напрямую соотноситься с физико-химическими свойствами почвы, климатическими условиями или предусматривать постройку теплиц, оранжерей, парников.

Строительство теплиц

Строительство теплиц предполагает любой питомник, в котором будут расти не только деревья и крупные кустарники.

Потому что спрос наступает резко, и вас никто не будет ждать. Процесс реализации будет непредсказуемым, но как бы это не звучало, к нему нужно быть готовым заранее.

Клиенты и каналы сбыта

Естественно, самые привлекательные клиенты для любого питомника – крупные заказчики. Это могут быть и администрации, и управляющие парковых зон, и владельцы санаториев и другие крупные фирмы, которым нужно, например, озеленить территорию.

Подобные клиенты могут заказывать сразу партиями по пятьсот – тысячу саженцев, и это не предел. Но и работать постоянно с ними не получится. Никто вам не скажет, что такому клиенту понадобится в следующий раз, даже он сам. Не будет ничего удивительного, если у вас запросят сразу 700 саженцев тополя высотой до полуметра.

Естественно, таким товаром вы снабдить его не сможете.

Под этим кодом деятельности можно заниматься такими направлениями:

  • выращивание декоративных растений и рассады, в том числе дернины для пересадки;
  • производство клубней цветов, луковиц, семян;
  • выращивание цветов.

Бизнес-план питомника растений должен предусмотреть прохождение процедур сертификации, лицензирования и стандартизации в зависимости от выбранного направления деятельности питомника. Также понадобятся заключение о том, что в питомнике нет карантинных объектов, и межобластной карантинный сертификат, который позволит пересылать продукцию в другие области. В зависимости от типа выбранных растений может понадобиться соответствующая лицензия.

Специализация питомника

Следующее, что должен предусмотреть бизнес-план питомника растений – специализация деятельности.

Однако не забывайте об экономической целесообразности, о том, сколько вы будете вкладывать, чтобы вырастить те или иные виды, и сколько сможете с них получить.

Подводные камни развития питомника растений

Основным предпринимательским неудобством данного вида бизнеса является сезонность, которая в сфере питомников выражена очень характерно. Основной ваш продукт – саженцы, как правило, покупают весной и осенью. Зима и лето остаются не у дел. Отсюда исходит определённый ряд проблем и трудностей, с которыми предпринимателю приходится либо бороться, либо мириться.

— Посадочный материал в вашем питомнике приходится готовить ещё до начала сезона.

— Тогда же необходимо производить прививание и черенкование.

— Каналы сбыта, которые сами себя не выявляют вам придётся также продумывать до того момента, как они активируются.

Вниманиеattention
Саженцы деревьев обычно продают с открытой корневой системой.

С чего начать бизнес на декоративных деревьях и кустарниках?

Среди декоративных растений большим спросом сегодня пользуются саженцы хвойных сортов деревьев и кустарников. Чтобы вырастить одну единицу посадочного материала, нужно довольно много времени.

Используют для этого способ черенкования, а сами побеги помещают в специальные рассадники, где поддерживается особый микроклимат. Черенки нарезают с молодых здоровых растений. Выбирают ветки, на которых явно сформирована точка роста.

Укореняются побеги как в отапливаемом, так и в холодном парнике.


В первом случае процесс занимает 3-4 месяца. После этого растения можно пересаживать на другое место для активного роста и формирования.

Во втором случае на формирование полноценной корневой системы уйдет около года.

Чаще всего начинающие предприниматели ориентируются именно на такой бизнес-план.

Выращивание саженцев семечковых культур куда как более трудоемко, а потому и не столь распространено.

В настоящее время распространено размножение плодовых деревьев при помощи привоев, а кустарники делят при помощи отростков.

Краткие сведения о технологии

Так, черенки той же смородины или же крыжовника прикапывают до момента образования корневой системы в землю, после чего переносят в теплицы, где регулярно поливают и обрабатывают против вредителей. С началом весны семенной материал надлежащего качества массово расходится среди садоводов.

Таким образом, если у вас на участке есть отапливаемая теплица и несколько кустов сортовых садовых кустарников, суммы первоначальных вложений будут просто смешными. Для начинающих идеален именно такой бизнес-план.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *