Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как посчитать остаток отпуска за отработанный период

Также согласно Письма Минтруда №14-2/В-1045 время освобождения от рабочих обязанностей, полагающеейся дополнительно к уже имеющемуся ежегодному, предоставляется только за время занятости именно в условиях, отклоняющихся от нормы, и на основании которых собственно оговоренные дни и предоставляются. То есть, по сути, протяженность оговоренного отпуска будет составлять не те же 7 дней, а возможно меньше, если в течение года работник болел или использовал часть основного отдыха.

Порядок подсчета

По сути, расчет количества ежегодного отпуска особых трудностей не вызывает, учитывая, что нужно всего лишь определить с какой календарной даты отсчитать 28 дней.

Например, если работник принят на работу 10.04.2017, то его первый рабочий месяц закончится 09.05.2017.

Как рассчитать количество дней неиспользованного отпуска (с примерами)

Отпуск за свой счет можно включить в стаж в пределах 14 календарных дней за рабочий год. Таких периодов у нас 2:

  • за рабочий год с 17.06.2015 по 16.06.2016 — 7 дней (с 07.04.2016 по 13.04.2016);
  • за рабочий год с 17.06.2016 по 16.06.2017 — 21 день (с 24.08.2016 по 13.09.2016).

Второй период в 14-дневный лимит не укладывается, значит, 7 дней превышения из стажа придется исключить. Таким образом, отпускной стаж равен 2 годам 6 месяцам и 22 дням. Округляем до полных месяцев, отбрасывая 7 дней, и получаем 2 года и 7 месяцев.

Шаг 2.

Как посчитать остаток отпуска за отработанный период

При увольнении этот аванс будет показан как -0,5 дня, и при расчете с него будет удержана половина отпускных. Так что «арифметика» срабатывает исправно. 4. Изменим настройку периода расчета отпуска. У работника в данном примере не было отпусков, которые прерывали бы расчетный период.

Инфоinfo
Предоставим работнику такой отпуск (задним числом) и посмотрим на изменения периодов и остатков. Как видно в окне расчета отпуска, ничего не изменилось, ни период, ни количество неиспользованных дней отпуска.

Все в рамках допустимых настроек – число дней условного перерыва не превышают 14 дней. Увеличим длительность отпуска за свой счет до 20 дней.


Теперь дата окончания расчетного периода увеличилась на 6 дней (20 дн.

– 14 дн.) до 06.12.2011. Выводы и предложения 1.

Как посчитать остаток отпуска за отработанный период в рк

А вот если расчетный период отработан не полностью, сперва нужно определить количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах.

Формула расчета отпускных такая.

Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах». Также эти суммы можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль и на упрощенке.

Проще всего со страховыми взносами – начислили отпускные и не позднее 15 числа следующего месяца перечисляем все взносы четырьмя платежками (пенсионные, медицинские, социальные, на травматизм).

Насчет НДФЛ есть одна хитрость.

Один из ключевых факторов в процессе определения компенсации за обязательно полагающийся отдых (как при обычном отпуске, так и во время увольнения), является уровень дохода сотрудника. Тут важно учесть денежные начисления, включаемые во время определения среднего заработка.

Сюда относят все, предусмотренные системой оплаты труда сотрудников компании, денежные вознаграждения состоящее из:

  1. Базовой заработной платы.
  2. Начисляемых за труды премий.
  3. Всевозможных доплат, причитающихся надбавок, постоянных компенсационных платежей.
  4. Производственных разовых вознаграждений.
  5. Иных выплат (например, за преданность компании, за квартал, год), заложенных коллективным договором.

Следует отметить, что не все выплаты, предусмотренные коллективным договором, считаются во время подсчета среднего уровня дохода.

В то же время для дополнительного придется доказать наличие неблагоприятной среды, что вы там реально были и имеете право на компенсацию в виде увеличенного периода отдыха.

Вместе с этим нужно обозначить, что касательно социальных отгулов, то здесь основную роль играет не период, а наличие конкретного факта, события, действия, после которого наступает такое право. Уйти отдыхать по социальным причинам работник может без каких-либо ограничений, вне зависимости от отработанного ранее периода времени.

Помните, для расчета основного отпуска используются общие трудодни, в то время как дополнительный будет насчитываться только при условии нахождения минимального установленного времени в неблагоприятных условиях.

Важноimportant
При исчислении сроков работы, дающих право на отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки свыше половины месяца округляются до полного месяца.

При этом не уточняется, что следует понимать под половиной месяца. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимается 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце, на который они приходятся11.

Пример: Работник был принят на работу 14.04, а уволен 16.05.2014. В данном случае его стаж, дающий право на отпуск, составляет 1 месяц и 3 дня.


Излишек, составляющий менее половины месяца, в дальнейших расчетах не учитывается.

По общему правилу, продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Правда, чтобы претендовать на отпуск, работник должен «наработать» отпускной стаж – год, причем не календарный, а рабочий. Его отсчет начинается с первого дня работы у конкретного работодателя.

Наш Калькулятор поможет определить количество дней отпуска, положенное работнику с учетом его отпускного стажа.
Кстати, если в результате расчета вы поймете, что у работника накопилось значительное количество дней отпуска, рекомендуем отправить его отдыхать.

Ведь отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ), а накопленные отпуска трудинспекторы расценят как нарушение права работника на отдых.

Излишек, составляющий менее половины месяца, в дальнейших расчетах не учитывается. Таким образом, отпускной стаж работника составляет 1 месяц.

Как уже упоминалось выше, пункт 28 Правил устанавливает ряд случаев, когда работник имеет право на полный отпуск за не полностью отработанный рабочий год.

Так, увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают компенсацию за полный отпуск.

Эта правовая норма подлежит применению, поскольку Трудовому кодексу она не противоречит. Ведь ежегодный оплачиваемый отпуск включается в отпускной стаж и предоставляется по общему правилу в течение того рабочего года, за который он положен.

При расчете отпускных нужно учитывать предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения № 922). Причем брать надо период в 12 месяцев, который был до всех исключаемых периодов. Об этом сказано в письме Минтруда России от 25.11.2015 № 14-1/В-972.

В расчет заработка включайте все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда в вашей организации.

То есть это зарплата, премии, гонорары, надбавки и прочее. Учитывайте также компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, – районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно.

Объяснение одинаковое в обоих случаях – работодатель не меняется.

Есть и перечень выплат, не учитываемых при расчете отпускных.

Сотрудник честно трудился на фирме 10 месяцев, по закону ему положено стандартное отсутствие на работе продолжительностью 28 дней.

Общее количество полагающихся труженику дней будет рассчитана следующим образом:

К = (10 х 28) /12 = 24 дня.

Чтобы выплатить причитающуюся сотруднику сумму выплат, необходимо дополнительно рассчитать уровень ежедневного среднего дохода, а дальше перемножить полученный результат на количество дней неиспользованного отдыха. При этом такой вариант будет использоваться только в случае увольнения сотрудника с работы. Если же труженик пожелает отгулять полагающиеся ему промежутки расслабления и только после этого уволится, работодатель может оформить его увольнение последним днем законного отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *