Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как поставить газовый счетчик куда обратиться в первую очередь

Комплекс работ по обслуживанию направлен на содержание приборов в исправном состоянии.

Работы по техническому обслуживанию обычно включают:

  • визуальную проверку условий монтажа и использования газового оборудования;
  • контроль герметичности, целостности, укомплектованности и работоспособности оборудования;
  • проверку наличия тяги, разборку и смазку кранов;
  • работы по очистке горелок от загрязнения;
  • анализ необходимости замены/ремонта отдельных частей оборудования;
  • проверку давления, исправности автоматики, выявление утечек;
  • оформление ремонтных заявок, наладка оборудования и так далее.

В общей сложности перечень работ состоит из более двух сотен наименований.


Измерение объема израсходованного газа способно уменьшить ежемесячные затраты на оплату коммунальных услуг. Отсутствие в доме или квартире счетчика обязывает потребителей оплачивать услуги по единому тарифу – за тот объем газа, который, по статистике, расходует один человек за определенный период. Из данной статьи вы сможете узнать правила установки газового счетчика в квартире и основные требования к монтажу.

Критерии выбора

На сегодняшний день используются счетчики нескольких видов: мембранные (диафрагменные), турбинные, ротационные, а также вихревые, поэтому выбрать действительно есть из чего.

В России чаще всего на бытовые газовые сети устанавливают устройства мембранного типа.
Данное оборудование укомплектовано эластичной мембраной. Главным преимуществом этих приборов является надежность, простота конструкции и сравнительно небольшая погрешность измерений.

Как поставить газовый счетчик куда обратиться в первую очередь

Сразу же после освобождения предыдущего отсека створка плотно закрывается.

  • Передвижение створок, пропускающих очередную порцию газообразного топлива, дает механический импульс, который приводит в движении и сам перекрестный механизм.
  • Под его воздействием начинается вращение специального приспособления «звездочки», которая и позволяет вычислять, какой объем газового потока прошел через систему.

Показания такого счетчика достаточно точны.

Как выбрать подходящий счетчик

На что следует обращать внимание, если вы решили поставить в доме или квартире устройство? Основным критерием выбора прибора является его возможность пропускать через себя определенное количество газа за час.

Как поставить газовый счетчик куда обратиться в первую очередь при

В конце концов, пусть период окупаемости его и будет растянут на год-два, но ведь и жить в этой квартире планируется еще много лет, если, не самому хозяину, то его детям и родственникам. С учетом того, что каждый год тарифы ЖКХ повышаются, установка счетчика на этом фоне не выглядит такой уж плохой затеей.

Первое, что нужно сделать, это обратиться в газовую компанию, обслуживающую Ваш дом. Далее следует личный приход туда с целью подачи заявления об установке счетчика.
При себе необходимо иметь паспорт, документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор о найме, квитанцию об оплате услуг предоставления газа за последний месяц.

После того как к Вам пришел мастер, сделал все необходимые замеры, нужно снова прийти в газовую компанию и заплатить за установку счетчика и сам прибор.

Как поставить газовый счетчик куда обратиться в первую очередь в

Многие граждане жалуются на то, что прибор плохо ладит с другими домашними электронными устройствами, из-за чего тот может дать сбой.

Стоит ли ставить счётчик на газ в частном доме и квартире?

Мнения специалистов. По их мнению, установка счётчиков обладает одним существенным преимуществом – возможность самостоятельного контроля расхода потребляемого газа. Данное преимущество проявляется в тех квартирах, где проживает несколько человек, использующие газ для различных повседневных нужд.

Для граждан, проживающих в частных домах, наличие счётчика газа будет невыгодным.
В таких домах в основном используется газовое отопление, плиты и водонагреватели в большом количестве потребляют газ.

После этого, к вам домой придет инспектор, проверит правильность выполненных работ, а также сделает опломбирование. И уже после того, начисление по газу буде исходя из показания устройства.

Какой счетчик выбрать

Что касается выбора прибора учета газа, то на сегодня рынок полон различными типами и моделями счетчиков. Однако, для установки в квартиру подойдет двухкамерный механический прибор учета газа.

Такое устройство является качественным надежным, точным, а самое главное недорогим. Более того, двухкамерный механический газомер является одним из самых востребованным.

Также при покупке стоит обратить внимание на комплектацию прибора учета.

Самостоятельно проверять работу газового счетчика хозяин жилого помещения не в праве, да и не все жители нашей страны обладают такими умениями. В роли обслуживающей организации может выступать организация, которая осуществляла монтаж данного прибора учета, управляющая компания или энергоснабжающая организация.

Если в работе приборы были выявлены некоторые сбои и отклонения, счетчик газа изымается на некоторое время и идет для осуществления ремонтных работ. Обычно работы по ремонту газовых счетчиков осуществляются в организациях, где был изготовлен данный прибор.
С этой целью даже была создана целая сеть ремонтных предприятий.

Важноimportant
Какой именно нужен будет, зависит от положения всех потребителей газа относительно места установки счетчика.

Правила установки

Установка прибора учета газа сложная работа, не приемлющая ошибок. Лучше доверить ее специалистам. Это поможет избежать опасных ситуаций при монтаже и эксплуатации устройства. Итак, что нужно сделать перед установкой контролера.

  1. Подать заявку в организацию, которая поставляет газ.

К ней необходимо приложить некоторые документы. Договор о найме жилья или паспорт собственника. Также нужны: документ, удостоверяющий личность, книжка абонента, проект газификации дома или план квартиры, паспорт прибора учета.Последнее, что понадобится договор на обслуживание газового оборудования.
  • Вторым шагом будет визит мастера в дом.
  • Эти устройства за короткий срок заставят хозяев дорого заплатить за их эксплуатацию.

    Выгодность установки ещё зависит от климатических регионов страны. Например, жители холодных краёв России для обогрева своих домов активно потребляют газ. В отличие от жителей более тёплых районов, они будут дорого платить за использование голубого топлива.

    Плюсы и минусы установки

    Установка электронных счётчиков имеет свои преимущества и недостатки. Итак, плюсы:

    • за непотреблённый газ можно не платить. Оплачивается только использованное количество газа;
    • в летнее время при наличии газовой колонки расход газа будет меньше.
    • высокая стоимость установки.

    Если в квартире расположен и тот, и другой агрегат, необходимо сложить эти цифры.

    Стоит обратить внимание и на маркировку, нанесенную на газометры: она поможет понять, на какие параметры рассчитан аппарат.

    Нанесенные на модель буквы и цифры обозначают:

    • G1,6 указывает, что приспособление пропускает за час 1,6-2,5 кубометра газа;
    • G2,5 – от 2,5 до 4 кубометров;
    • G4 – от 4 до 6 кубометров.

    Имеются также и более мощные варианты контроллеров (G10 или G16), характеристики которых рассчитываются по тому же принципу.

    При выборе устройства следует учитывать также следующие факторы:

    • количество проживающих в доме;
    • температуру окружающей среды, при которой будет производиться работа счетчика.

    Согласно заключению мастера и выполненным им измерениям будет составлена смета и закуплено оборудование, включая подходящий для данного помещения газометр.

    После этого клиенту вновь нужно посетить газовую службу, чтобы согласовать время проведения дальнейших работ, а также произвести полную или частичную оплату.

    Выбор места размещения устройства

    Место установки обычно обсуждается с мастером, который может предложить свой вариант размещения. Но он не должен настаивать на нем, если выбор хозяина не нарушает ключевые положения правил установки бытового газового счетчика в квартире, которые регламентируются в СНиП 42-01-2002 и СП 42-101-2003.

    Согласно последнему документу, их размещения проводится исходя из условий комфортной эксплуатации (монтажа, обслуживания, ремонта).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *