Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как подписывать акт поиема передачи каартиры покупателю

В обязательном порядке он должен предоставить своим дольщикам:

  • документы, подтверждающие факт принятия построенного дома госкомиссией по жилищным вопросам;
  • бумаги, подтверждающий факт получения построенным домом почтового адреса (а не строительного – как это было в процессе стройки).

При отсутствии данных документов подписывать акт приема-передачи не стоит.

  1. Если с документами все в порядке, то можно приступить к проверке принимаемого вами во владение жилья. Стоит понимать, что квартира должна полностью соответствовать всем тем условиям, которые были ранее оговорены между дольщиком и застройщиком. Наличие каких-либо дефектов обязательно удостоверяется документально.
  2. Данный этап процедуры проводится в том случае, если дефекты в построенном жилище имеются.

Акт приема передачи при продаже квартиры: тонкости, ошибки, нюансы

О возможных недоразумениях с квартплатой и повреждением отделки мы уже упомянули, но могут возникнуть и более серьезные проблемы.

В том же ГК говорится, что только после фактической (подтвержденной актом) передачи имущества покупатель принимает как обязательства по содержанию и обслуживанию квартиры, так и риски ее случайных повреждений и гибели. До подписания акта все эти риски продолжает нести продавец.

Покупка квартиры: сюрпризы последнего акта

В первом случае покупатель или дольщик проверяет соответствие квартиры заявленным условиям в договоре. А в случае покупки «с рук» у продавца с помощью акта можно проверить состояние жилья. Образец акта приемки передачи квартиры при продаже можно скачать здесь.

Post navigation

Продавец, с одной стороны, и ___________________, _________________ (полная информация о стороне — год рождения, место рождения: г. ____________, паспорт ________________, выдан _____________________________________________ года, зарегистрирован по адресу: г._____________________________________), далее именуемый Покупатель, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, руководствуясь требованиями статьи 556 ГК, принимая во внимание условия Договора купли-продажи недвижимости от ___________ №__________________________________, заключенным «____»_____________ 201__ года в городе ______ между Продавцом и Покупателем, составили этот акт о следующем:

1.

Иными словами, пока не подписан акт, имущество все еще числиться «на балансе» продавца.

Если по любой причине продавец отказывается в присутствии покупателя поставить подпись на передаточном акте, то с точки зрения закона это означает его фактический отказ от сделки.

Покупка квартиры: сюрпризы последнего акта

Основные ошибки при составлении документа Ошибкой является подписание покупателем передаточного акта без претензий в надежде на порядочность и добросовестность продавца, устно пообещавшего все исправить.

Пункт о том, что «стороны не имеют взаимных претензий», существенно осложнит его попытки добиться справедливости, если продавец откажется что-либо делать.

Внимание Покупатель совершает ошибку и том случае, когда отказывается подписать акт, ссылаясь на невыполнение продавцом своих обязательств.

Так, этот документ должен содержать:

  • Дату и место фактической передачи объекта недвижимости (в большинстве случаев речь идет о передачи средств доступа к квартире, дому и т. п., например, ключей, эксплуатационной документации и т.п.).
  • Данные договора купли-продажи объекта недвижимости (дата, номер и т.п.).
  • Полную информацию о сторонах договора.
  • Месторасположение объекта недвижимости – предмета договора купли-продажи и номер квартиры.
  • Технические и эксплуатационные харакетристики квартиры (общая площадь, количество комнат, наличие или отсутствие основных коммунальных сетей, магистралей, факт подключения к ним. Также рекомендуется в акте отметить состояние различных элементов и неотъемлемых предметов интерьера (дверей, окон, напольного покрытия, отделки стен и т.

Положение о юридическом освобождении жилья следует включить обязательным пунктом в договор купли-продажи или в виде отдельного соглашения.

  • Фактическое освобождение считается при физическом переезде из квартиры. Срок должен быть указан также в договоре. Если этот пункт не зафиксирован, то он может быть установлен судом. Обычно принимается решение о необходимости выехать из продаваемой квартиры в течение месяца.

Важно: не следует покупающей стороне подписывать акт до того, как помещение не будет полностью освобождено.

Возможна ли передача квартиры без акта

При отсутствии передаточного акта сделка может обернуться определёнными неприятностями для обеих сторон.

  • Возможно установление факта неполноценности сделки при нежелании одной из сторон ставить подпись на документе (статья 556 ГК РФ).

Полезный совет: акт приема-передачи квартиры или комнаты стоит подписывать после государственной регистрации права собственности, одновременно с передачей полного комплекта ключей.

Какие же последствия могут наступить? В большинстве случаев никаких последствий и не наступает, новый владелец квартиры может безбедно прожить в ней всю жизнь, так и не узнав, что чего-то не выполнил.

Однако, к сожалению, так бывает не всегда… Неприятные последствия для продавца Дело в том, что, помимо невыполнения обязательств (что до сих пор звучало как некая теоретическая абстракция), покупатель, согласно закону, не может принять на себя обязательств относительно содержания, обслуживания квартиры, а также не может нести риски ее случайного повреждения и гибели. Все перечисленные риски продолжает нести продавец.

НиПов и ФЗ №384 от 30/12/2009 года. При его подписании дольщик должен проверить:

  • соответствие реальной площади жилья тем габаритам, которые указаны в договоре (СНиП 2.08.01–89 Приложение 2);
  • температуру и конденсат на внутренней поверхности стен на предмет отсутствия щелей с улицы (СНиП 23–02–2003);
  • выравненность поверхности полов, перепад во всей квартире не может превышать 20 мм (СНиП 3.03.01–87);
  • исправность работы вентиляции;
  • работоспособность электропитания;
  • наличие системы отопления: радиаторы должны располагаться на своих местах;
  • правильность установки дверей;
  • целостность стеклопакетов;
  • внутренняя отделка;
  • наличие сантехники (если такое предусмотрено в договоре).

Для вторичного рынка

Подписание приёмочного документа производится между продавцом и покупателем.

Имеется 2 возможных варианта разрешения вопросов с исправлением найденных недочётов:

  • Продавец соглашается устранить выявленные дефекты, за свой счёт производит все необходимые работы.
  • Продавец снижает стоимость жилья. Покупатель за счёт собственных средств решает проблемы с переделками.

С момента подписания акта участниками сделки покупатель ответственен за приобретённое жильё. Коммунальные платежи новым владельцем должны перечисляться с даты, зафиксированной в передаточном акте.

Важно: если стороны не пришли к компромиссу, то возможно расторжение ранее заключённого договора купли-продажи.

Где регистрируется документ

Документ по приёму-передаче недвижимости приобретает юридическую силу только при наличии в нём подписей двух сторон.

Также этот документ косвенно подтверждает, что человек принял дар.

Источник: https://yakapitalist.ru/imushhestvo/akt-priema-peredachi-kvartiry/

Акт приема передачи при продаже квартиры: тонкости, ошибки, нюансы

При приобретении жилья важно обратить внимание на оформление полного пакета правоустанавливающих документов, среди которых одним из ключевых является акт приема-передачи. Этот документ подтверждает сам факт передачи объекта недвижимости и необходим для регистрации нового собственника. При его оформлении нужно учитывать некоторые особенности.

статьи:

Как правильно составить акт приема-передачи при купле-продаже квартиры?

Необходимость акта-приема передачи при покупке жилья регламентирована ст.

Явные дефекты после подписания становятся полностью проблемой покупателя.

Нельзя его подписывать, если же подписывается, то с отметками о недостатках, они обязательно указываются в документе. Нельзя соглашаться на обещание представителя компании застройщика удалить все недостатки после подписания акта.

Что служит причиной недовольства:

  • электросети
  • система водоснабжения
  • отделка
  • лестничные площадки могут быть завалены мусором

Перечень примерный, в каждой ситуации все индивидуально, претензии должны быть четкими, чтобы можно было определить, в чем проблема.

Недостатки квартиры всегда связаны с недоработками компании застройщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *