Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как подать на днк отцовство через суд

  1. Любой из родителей имеет право потребовать суд об установлении родительских прав и обязанностей на биологического отца.
  2. Отцовство подразумевает содержание и воспитание ребёнка, а также возникновение всех имущественных прав. Это касается процедуры наследования в обе стороны, а также необходимости содержать своих нетрудоспособных родителей (определяет лиц, кто оплачивает страховые затраты на ребёнка).
  3. Генетическая экспертиза является безусловной гарантией установления отцовства, но распространяется только на лиц 1996 года рождения и моложе.
  4. Выплата алиментов обязательна, если на то есть требования матери, подтверждённые судом.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по установлению отцовства в судебном порядке

Вопрос: Состою в отношениях с женщиной, которая находится в браке.


К ней могут относиться следующие подтвержденные факты:

  • генетическая экспертиза отца с ребенком;
  • сравнение группы крови родителей с ребенком при сдаче анализов крови;
  • фотографии, видеосъемка;
  • письма, сообщения;
  • показания свидетелей, родственников, соседей;
  • прочее.

Если отец отказывается от сдачи материала для проведения теста ДНК, и при этом всячески отрицает родственную связь с ребенком, то суд может расценить данное заявление как признание (статья 79 ГПК РФ).

С момента подачи иска, обычно проходит 5 дней, после чего суд сообщает дату и время первого судебного заседания.

Как подать на днк отцовство через суд

Пошаговая инструкция процедуры выглядит следующим образом:

  1. Определить территориальную подсудность: отец ребёнка подаёт в суд только по месту жительства матери, мать может выбирать.
  2. Определить тип судебного заседания. Если отец уже погиб и отцовство нужно для получения наследства, необходимо пройти процедуру особого судопроизводства.
  3. Подача иска в суд (общий) с требованием установления отцовства. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец искового заявления].
  4. Проведение экспертиз, если недостаточно иных доказательств.
  5. Вынесение вердикта и получение постановления суда.
  6. Внесение записи в данные органов ЗАГС.

Подать заявление могут отец, мать, причём как биологические, так и лишь записанные в качестве таковых, а также представители, опекуны ребёнка и родителей.

Как подать на днк отцовство через судебных приставов

Инфоinfo
В судебном порядке экспертиза делается только на основании собранной крови. Образцы для теста в обязательном порядке берутся не только у предполагаемого отца и ребёнка, но и у матери. Только в том случае, если ребёнок является совершеннолетним, то участие матери не обязательно.

Сдав необходимые анализы, они подробно изучаются медицинскими экспертами.


Если результат экспертизы равен нулю, то отцовство не установлено. Если же коэффициент составляет 99%, то смело можно говорить о том, что вы являетесь биологическим отцом своему ребёнку.

Результаты теста ни в коем случае не передаются кому-либо из участников процесса, а непосредственно отправляются в суд. Далее суд на основании результатов проведенной экспертизы выносит соответствующее решение.

Как подать на днк отцовство через суд образец

Практика показывает, что в этом случае шансов на выигрыш дела куда больше;

  • письма родителей друг другу, видеозаписи, на которых они вместе и т. д.

Законченный перечень всех возможных способов доказать отцовство составить невозможно – каждая конкретная ситуация имеет свои особенности. Поэтому кодекс и иные процессуальные акты законодательства не указывают, что именно может быть использовано в суде. Во внимание принимается всё, с помощью чего в ходе судебного производства можно подтвердить доводы заявителя или истца.

Судебная процедура

Иск мало подать – нужно ещё выиграть дело в суде.
Инструкция на все случаи жизни здесь вряд ли возможна, однако есть несколько советов, которые помогут истцу или заявителю.

Прежде всего, лучше всего воспользоваться профессиональной юридической помощью.

  • Об установлении факта признания отцовства.

Случаи, когда истец может выбирать место подачи заявления, обозначаются в ст.№28 и ст.№29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Кто имеет право подать заявление

Подача заявления имеет свои особенности, причем они различны для матери и отца, например, если в качестве ответчика будет выступать мужчина, то право оформить и сдать в канцелярию документы имеют:

Показатели Описание Непосредственно сама мать ребенка подает правильно составленное заявление Какой-либо представитель родственник, адвокат – на основании заверенной нотариусом доверенности Органы опеки и попечительства представляющие интересы матери и ребенка или же только ребенка

Несколько иначе обстоят дела с подачей заявления мужчиной.

Как подать на днк отцовство через суд в беларуси

  • доказательства совместного проживания между матерью и отцом;
  • свидетельские показания.

Представленные доказательства не несут явной силы в признании отцовства, но зачастую приходится рассматривать только их.

Если наличие связи действительно есть – мужчина общался с ребенком и помогал ему материально – суд может принять решение в пользу истца.

Куда обратиться?

Подают исковое заявление исключительно в районный суд.

Подсудность определяется так, что мать имеет право подать заявление в любой районный суд, в особенности если она не знает точного местонахождения ответчика.

В этом случае судебные заседания будут проводиться в отделениях по месту жительства истца.

Предполагаемый же отец должен подавать исковое заявление по месту жительства матери и ребенка.

Важноimportant
При необходимости используются и биопробы матери. В центре «ДТЛ» исследование проводится с использованием образцов слюны, которые получают путем ротового мазка. Процедуры является безопасной, безболезненной и занимает не более пяти минут. Лабораторное исследование проводится двумя экспертными группами по 25-ти маркерам, что обеспечивает чистоту и точность результата.

Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, поэтому Вы можете позвонить в наш центр, кратко описать свою ситуацию и получить бесплатную консультацию.

Тонкости и нюансы ДНК теста на отцовство в суд

Основанием для судебного анализа является соответствующее решение. Если участником тестирования является несовершеннолетний ребенок, то потребуется письменное разрешение матери или опекуна.

Поскольку закон обратной силы не имеет, нормы распространяются только на детей, рожденных после наступления указанной даты.

При установлении отцовства в отношении лиц, появившихся на свет до этого числа, необходимо руководствоваться Кодексом о браке и семье РСФСР.

Причины подачи заявления о признании отцовства:

  • алименты;
  • наследственные дела;
  • установление родственных отношений.

Основной задачей института признания родства является социальная и материальная защита прав детей, рожденных вне брака.

Выступать заявителями по делу могут:

  • один из родителей;
  • орган опеки и попечительства;
  • прокурор;
  • опекун или попечитель ребенка;
  • ребенок после исполнения 18 лет.

Срок на подачу иска по данной категории дел не установлен.

Российским законодательством как факт положительного влияния на будущее ребенка.

Существуют способы определения отца ребенка в случае несогласия мужчины брать на себя обязательства. При положительном исходе приступают к правому урегулированию вопроса.

Для чего нужно?

Процедура установления отцовства в большинстве случаев имеет цель определения алиментов на дитя. Каждый родитель несет ответственность перед ребенком, поэтому мать, если малыш рождается не в браке, желает стребовать от родного отца денежные средства на его содержание.

Она имеет на это право только при условии, что докажет родство мужчины и новорожденного.

Есть вторая причина установления отцовства – это наследство или получение пособий, получаемых за потерю кормильца.

При наличии зарегистрированного брака проблем не возникает – все присваивается автоматически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *