Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как писать заявление в суд по поводу прописки

как писать заявление в суд по поводу прописки

Достаточно ли указать только прописку?

Ответ→

Обязательным элементом искового заявления является личная подпись истца. Закон допускает возможность подписания документа представителем истца, если он уполномочен на визирование заявления и его предъявление суду.

Обязательные пункты иска, поданного прокурором

Если иск подается от лица прокурора с целью защиты государственных интересов, то в нем всегда указывают конкретные интересы и нарушенные права. При этом должностные лица должны указать ссылки на нормативные акты, предусматривающие способы защиты представленных интересов.

Если иск подается прокурором в целях защиты интересов гражданина, то в заявление включают сведения о невозможности самостоятельной подачи иска гражданином.


Важноimportant
В рассматриваемом примере к иску прилагается свидетельство о расторжении брака.

Образец искового заявления на выписку из квартиры можно скачать здесь.

Скачать документ (Iskovoe_Zajavlenie_o_viselenii.doc, 35KB)

Рассмотрение

После поступления искового заявление оно рассматривается судьей на предмет соблюдения процессуальных норм:

  • комплектность документов;
  • уплата госпошлины;
  • подсудность.

Если все требования выполнены, заявление принимается к рассмотрению и назначается предварительное заседание. На нем судья производит подготовку к основному процессу: опрашивает стороны, определяет обстоятельства, подлежащие доказыванию, делает запросы.


Опрос свидетелей производится по ходатайству заинтересованной стороны.

Как писать заявление в суд по поводу прописки

Вниманиеattention
Исковое заявление признается формой иска. Таким образом, исковое заявление выступает в роли внешнего выражения права гражданина или юридического лица на защиту нарушенных интересов.

Чтобы правильно составить исковое заявление в суд, важно придерживаться правил, зафиксированных законодателем в ст. 131 ГПК РФ. Согласно нормам указанного акта, исковое заявление в суд следует подавать только в виде письменного документа.

Как понять, в какой именно суд нужно обращаться с иском?

Ответ→

Основные пункты искового заявления

Сведения, зафиксированные в заявлении, должны содержать:

  1. Название суда, куда истец подает заявление.
  2. Полное наименование истца.

В данном пункте важно указать адрес места жительства гражданина или адресные реквизиты юридического лица.

п/п


Предмет иска Необходимые документы Примечание 1 Обжалование действий государственных органов, выразившихся в отказе принять документы для прописки 1. Документы, ранее представленные для получения прописки.

2.

Письменный отказ от принятия документов. При отсутствии письменного отказа, чтобы доказать направление документов, еще до составления и подачи иска стоит направить весь комплект документов в паспортный стол/ МВД/ МФЦ по почте, иначе исковое заявление в суд о прописке могут не принять.

Направление документов по почте может избавить от необходимости подавать иск, так как во всех органах ведется строгий учет поступающей корреспонденции 2 Обжалование действий государственных органов, выразившихся в отказе прописать по указанному адресу по причине отсутствия согласия сособственников жилья 1.

Не следует забывать и о внесении информации о ФИО представителя истца и его адресе, если исковое заявление подается в судебные органы не лично истцом, а через уполномоченного представителя.

  • Полное наименование ответчика.
  • Сущность нарушения или угрозы нарушения прав истца, основные требования истца.
  • Цену иска. В стоимость включают размер как взыскиваемых, так и оспариваемых денежных сумм (См.

    Что входит в цену иска в исковом заявлении? Расчет цены иска).

  • Обстоятельства, на основании которых были предъявлены исковые требования.
  • Доказательства, подтверждающие приведенные в заявлении обстоятельства.
  • Перечень документов, приложенных к заявлению.
  • Дату составления документа.

Я знаю, где прописан ответчик, но он проживает в другом месте, адрес которого мне неизвестен.

ЗАО _________________________________

Департамент Жилищной политики и Жилищного фонда г. __________ в __________ Административном округе __________________

Госпошлина: от уплаты госпошлины освобожден.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Об обязании внесения изменений в Договор социального найма жилого помещения и регистрации по месту жительства

На основании договора социального найма жилого помещения № __________ от _____________ года мне было предоставлено жилое помещение в виде однокомнатной квартиры, общей площадью ___ кв.м., расположенное по адресу: ________________________________ Указанное жилое помещение было предоставлено мне распоряжением префектуры Западного административного округа от ___________ года № _________ как инвалиду Великой Отечественной Войны 2 группы, признанного нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Вода и канализация не обязательны, но желательны.

Устанавливает факт пригодности дома для постоянного проживания особая комиссия, выдающая соответствующий документ.

Если все условия соблюдены, документы на руках, но в регистрации отказано, то доказать свою правоту можно через суд.

В установленном порядке подается иск, приводятся документы-доказательства.

В случае положительного решения регистрация будет произведена.

Ребенка

Для прописки несовершеннолетнего ребенка к родителям, уже зарегистрированным в данном помещении, не требуется получение согласий и разрешений. Через суд место жительства ребенка чаще всего определяется при разводе.

Как правило, его признают местом проживания того из родителей, с кем остается ребенок.

Но бывают ситуации, когда необходимо прописать его у другого родителя.

При этом собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. В соответствии с ч.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители собственника.
Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Надеемся, что с нашей помощью все у вас получится.

Что такое исковое заявление

Исковое заявление – это письменное обращение в суд, в котором одна сторона предъявляет требования к другой. Тот, кто подает исковое заявление, называется истцом.

Сторону, к которой предъявляют требования, называют ответчиком. Истцов или ответчиков в каждом деле может быть несколько.

Инфоinfo
Кроме сторон в гражданских делах могут участвовать третьи лица. К третьим лицам требования не предъявляются, на основании решения суда у них могут возникнуть определенные права или обязанности.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление можно написать от руки или напечатать.


Требования к содержанию заявления, правила подачи иска в суд и его рассмотрения установлены в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Узнать больше о лишении постоянной приписки по месту жительства бывшего супруга

Исковое заявление о регистрации по месту жительства

По вопросам составления искового заявления о регистрации по месту жительства можете обращаться по телефону: +7(926)529-9797.

Вы также можете получить бесплатную юридическую консультацию по данному вопросу на форуме

Вы может заказать юридические услуги на бирже юристов

Ниже Вы можете ознакомиться с образцом искового заявления о регистрации по месту жительства .

Исковое заявление о регистрации по месту жительства.

На основании договора социального найма жилого помещения истцу было предоставлено жилое помещение в виде однокомнатной квартиры. Предоставленная квартира является в настоящее время постоянным местом жительства истца. Вместе с истцом в квартире проживает его внучка.

Регистрация (прописка) – не исключение.

Чаще всего предметом таких споров становится отказ в регистрации. Такое решение, если оно принято необоснованно, нарушает право граждан на свободу передвижения и выбора места жительства, гарантированную Конституцией.

Регистрация, в отличие от советской прописки, это уведомление, а не запрос разрешения.

И для ограничения в этом праве должна быть очень веская причина.

Кому необходимо?

Любой гражданин, получивший отказ в регистрации его по месту проживания, вправе обжаловать такое действие государственного органа.

Производится это через суд, куда необходимо обратиться с заявлением. При соблюдении необходимых формальностей, жалоба будет рассмотрена и по ней будет вынесено решение.

Регистрация по месту жительства или пребывания – это обязанность граждан.

Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора, дан в ст.

Исковое заявление в суд о признании регистрации по месту жительства незаконной

397 УПК. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора, рассматриваются судом, вынесшим приговор, либо судом по месту отбывания наказания осужденным, либо судом по месту жительства осужденного (ст. 396 УПК). К числу вопросов, подлежащих разрешению судом, постановившим приговор в стадии его исполнения, закон относит, в частности, такие как: — о возмещении вреда реабилитированному, восстановлении его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав; — о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания, о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора, об отсрочке исполнения приговора и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *