Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как переводиться в расчетном листе ккф

как переводиться в расчетном листе ккф

Для этого необходимо создать журнал, в котором будет зарегистрирована выдача листов сотрудникам с их подписями.

Так как выдача является законодательно установленной обязанностью работодателей, то за нарушение этого закона предусмотрена следующая ответственность в виде штрафных санкций:

  • Для должностных лиц штраф в размере от 1000 до 5000 рублей.
  • Для индивидуальных предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей с возможной остановкой деятельности организации до 90 дней.
  • Для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей с возможной остановкой деятельности организации до 90 дней.

При повторном нарушении этого закона на должностное лицо может быть наложен штраф, запрещающий заниматься индивидуальной деятельностью на срок до трех лет.

Еще одним пунктом можно назвать обязательное соблюдение конфиденциальности.

В случае отсутствия выдачи расчетного листа можно говорить о нарушении статьи 136 ТК РФ.

Как правильно выдавать: порядок и правила выдачи

Если зарплата начисляется на банковские карты служащих, то в день перечисления заработной платы. Либо же передачей документов может заниматься уполномоченное лицо в определенный установленный день месяца. Составлением расчетного листка могут заниматься следующие лица:

Указанный документ относится к личным данным, поэтому передается исключительно в руки сотруднику.

Передача через третье лицо в данном случае недопустима.

Исключение в данном случае составляют только дистанционные работники.

ТК РФ, согласно которой трудящиеся граждане должны быть извещены о деталях своей зарплаты в письменной форме.

Другим немаловажным нюансом является то, что при систематической невыдаче расчетного листка сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, которая после проверки обяжет руководителя выплатить административный штраф. Также несвоевременное информирование работника о деталях его заработной платы может стать причиной обращения в суд, если тот сочтет, что ему не доплачивают или не выплачивают полагающиеся компенсации.

По каким правилам составляется расчетный листок?

Несмотря на то, что в РФ не существует унифицированной формы расчетного листка, при его составлении все же придется руководствоваться внутренними нормативными актами.

  • Поле «Удержано» может подразделяться на НДФЛ, алименты, штрафы и т. д.
  • В графе «Выплачено» будет информация о реально выданных средствах, с учетом всех удержаний: аванс, зарплата, отпускные, больничные.

К слову сказать, печать и подпись руководства не являются обязательными, но если они будут (на всех листах или по запросу определенных работников), нарушением это не является.

Ниже представлен расчетный листок по заработной плате (бланк) одной из российских компаний в качестве образца.

Как правильно выдавать расчетные листки

Расчетные листы по зарплате должны выдаваться совместно с зарплатой. Но поскольку она выплачивается, как правило, дважды в месяц (аванс и остаток), то лист может выдаваться один раз при последней выплате.

Как утверждается форма расчетного листка?

Разработкой формы расчетного листка заниматься нет никакой необходимости6 ее можно скачать в интернете. Тем не менее, даже правильно оформленный образец требует утверждения, и потребуется выполнить следующие действия:

  • Отправить проект формы в профсоюзный орган для утверждения. На рассмотрение сотрудникам комитета дается 5 дней с момента получения, затем они должны его либо утвердить, либо внести поправки и отправить на пересмотр;
  • Если работники профсоюза не согласны с предлагаемой формой, они имеют право описать в протоколе замечания, на устранение которых дается 3 дня: за это время стороны должны прийти к общему согласию.

Если работодателю и профсоюзу не удастся достигнуть соглашения, ситуацию может рассмотреть трудовая инспекция или суд.

Поэтому работодатель обязан убедиться, что данные документы не попадут в чужие руки. Вся зарплата и сопутствующие им листы должны выдаваться сотруднику лично.

Утверждение формы документа

Если в компании присутствует профсоюз, или есть выбранные представители от работников, в листе должна быть отметка об этом. Кроме того, они имеют право вместе с руководством вносить поправки в документ.

Если начальство не идет на соглашение, то комитет имеет право вносить иск в инспекцию труда.

Его содержание

Есть ряд пунктов, которые обязательно должны входить в состав документа:

Стоит отметить, что максимально допустимый размер удержаний из зарплаты не должен превышать 20%. Однако в некоторых случаях, предусмотренных федеральными законами, размер штрафных санкций может составлять до 50%.

Инфоinfo
Он представляет собой выписку, которая должна выдаваться работнику при получении им заработной платы.

Согласно Трудовому кодексу РФ любая организация обязана сопровождать выдачу зарплаты расчетным листом. То есть, это является не правом, а обязанностью работодателя.

Их выдача в первую очередь направлена на защиту прав работника. Он должен получать документированное подтверждение о своевременной и полной заработной плате.


Если без указания причин зарплата не соответствует той, которая была указана при заключении трудового договора, с помощью данного документа работник может в судебном порядке оспорить это.

Порядок выдачи и ответственность работодателя

В 136 статье Трудового кодекса сказано, что работодатель обязан выдавать расчетный лист в день выдачи заработной платы.

Листок должен быть персонифицирован, то есть содержать информацию о работнике (фамилию, имя, отчество, должность и табельный номер).

  • В нем обязательно должны быть две больших колонки «Начислено» и «Удержано». В графе «Начислено» должны быть приведены все виды заработка: основная зарплата, все виды надбавок, оплата сверхурочных, премии, выплаты по больничным листам, отпускные и так далее. При этом необходимо указывать количество отработанных дней и часов.

    Надбавки должны быть указаны отдельно по каждому их виду. Например, за стаж, квалификацию, особые условия труда и т. д. В графе «Удержано» приводится сумма налога на доходы физических лиц (13%), удержания по исполнительным листам (алименты и др.), штрафы.

    Также могут быть удержаны суммы за нанесенный предприятию вред или компенсация недостач. По заявлению работника у него могут также удерживаться, например, профсоюзные взносы.

При таком образе действий они оставляют себя беззащитными в будущем перед работодателем.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71 (Москва)

+7 (812) 425-60-36 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23 Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

В настоящее время работники в нашей стране еще не до конца понимают важность отстаивания своих законных прав. Во многом такое поведение является пережитком прошлого. Важно понимать, что Российская конституция обеспечивает граждан правами и свободами, равных которым мало во всем мире.

В соответствии со специальными кодами начисляется денежная компенсация за труд работника, в которой учитывается следующее:

Как правильно выдавать расчетные листки?

Выдача расчетных листков должна подлежать регистрации. В этих целях заводится специальный журнал, в котором каждый работник должен ставить дату получения документа и свою подпись, в противном случае доказать отсутствие нарушения со стороны работодателя при предъявлении сотрудником жалобы в Трудовую инспекцию будет практически невозможно.

Помимо личной выдачи листка существует и другой способ – отправка документа на электронную почту.

Это допустимо, если он отправляется на личный почтовый ящик работника, но в некоторых организациях существует практика ведения электронных журналов, находящихся в общем для всех сотрудников доступе, и в них указываются сведения об их доходах.

В бухгалтерии зарплата сотрудника подсчитывается с учетом некоторых положений:

  • Общий опыт сотрудника;
  • Уровень его подготовки и полученный им разряд;
  • Сложность операций, которые он выполняет;
  • Его результаты в работе;
  • Качество этих результатов;
  • Условия, в каких сотрудник выполнял свою работу.

Стоит отметить, что каждая организация обладает собственными шифрами и численными показателями. Все зависит от деятельности и масштаба предприятия. Для бухгалтерского отдела было бы просто невозможно проводить начисления без использования кодов и цифр, а для работника расшифровка этих данных позволяет ему разобраться в тонкостях начисленной ему заработной платы.

В итоге можно сказать что расчетный листок является очень важным документом для сотрудника компании.

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Недобросовестным налогоплательщикам могут отказать в приеме отчетности

Хабаровские налоговики сообщили, что территориальные инспекции вправе не принимать декларации у организаций, обладающих признаками недобросовестных плательщиков.

Как давать пояснения к расчету по взносам

Если в расчете по взносам отражены необлагаемые суммы либо пониженные тарифы, то при камеральной проверке расчета ИФНС направит вам требование. В нем она запросит документы, подтверждающие обоснованность отражения таких сумм и тарифов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *