Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как обменять старый страховой полис на новый в москве

как обменять старый страховой полис на новый в москве

Однако учитывая, что многие медицинские учреждения до сих пор не имеют специальной техники, чтобы считывать информацию с карты, бумажный вид более удобен в использовании.

Полис нового образца и его особенности

Под словосочетанием «новый образец» следует понимать два нововведения:

  • обновлённая форма заполнения бумажного бланка, которая была введена в 2011 году;
  • электронная пластиковая карта, которая выдаётся с 2014 года.

Новые контракты со страховщиком на бумажной основе выдавались со сроком действия до 2014 года, поэтому на сегодняшний день они уже недействительны. Граждане могут обратиться в страховую организацию за новым бумажным экземпляром или за чипированной электронной картой.

Как поменять старый медицинский полис на новый в москве

Но замена полисов ОМС производится в 2018 году также как и в 2019-ом, для этого процесса срок не установлен.

Чем старый от нового отличается?

Нужно ли менять полис старого образца на новый — для застрахованного гражданина это только это вопрос удобства. Однако госорганы рекомендуют произвести замену страхового полиса. Почему? Объем информации, представленной на том и другом варианте полиса, одинаковый:

  • название документа;
  • идентификационный номер;
  • наименование страховой компании;
  • телефон территориального ФОМС;
  • фамилия, имя, отчество владельца, пол, дата рождения;
  • подпись;
  • порядковый номер, состоящий из 11 цифр;
  • срок действия (для граждан РФ он не указывается).

Кроме того, на электронном варианте есть фото владельца.

Как обменять старый страховой полис на новый в москве

Вниманиеattention
Документ оформляется в течение 30 дней на бесплатной основе, получить бланк пригласят по телефону сотрудники компании. Обычно найти онлайн-форму для заполнения достаточно просто, в меню на сайте по соответствующему наименованию в разделе “полис ОМС”. Для заполнения формы потребуются также паспортные данные.

Как поменять полис ОМС старого образца на новый

184 просмотров 26.10.2018 ОМС

Согласно законодательству Российской Федерации, каждый житель страны должен иметь страховой полис в отношении медицинской защиты.


Для этого при оформлении заявления выдается документ, подтверждающий наличие такого договора с определенной компанией. В связи с появлением его новых форм возникла необходимость перехода на них.

Как обменять старый страховой полис на новый в москве адреса

Он может быть представлен в бумажном виде или в форме пластиковой карточки.

Второй вариант считается наиболее оптимальным, так как документ не занимает много места в сумке или кошельке, являете долговечным и стойким перед износом. Оснащается специальным чипом, за счет которого дается возможность работникам медицинских организаций узнавать максимум сведений о гражданине.

Разница между новым и старым полисом ОМС

Полисы ОМС старого и нового образца обладают многочисленными отличиями. Они содержат разную информацию, имеют уникальный внешний вид и размер. К основным отличиям таких полисов относится:

Поэтому если в командировке или в обычной поездке человеку станет плохо, то при наличии этого полиса он сможет рассчитывать на получение качественной и бесплатной помощи.

Как обменять старый страховой полис на новый в москве у официального

Электронный вариант также подлежит замене при смене страховой компании, на бумажном просто делается отметка на оборотной стороне.

Замена полиса производится по заявлению, которое можно подать как непосредственно в страховую, так и в МФЦ. Необходимо предоставить паспорт и свидетельство СНИЛС (если оно имеется в наличии). Образец заявления выдается в страховой компании или МФЦ, его можно заполнить заранее.
Через Госуслуги пока нет возможности подать обращение. К примеру, на сайте Госуслуг СПб https://gu.spb.ru/188449/mfcservice/ есть подробная информация об услуге и порядке ее предоставления, но только через МФЦ.

Однако возможность оформить документ, не выходя из дома, имеется на сайте страховых компаний, ее предоставляют крупные компании, “Росгосстрах”, “Спасские ворота”, “Альфа-страхование”.

– Если человек живет и работает в Москве, но не имеет прописки или регистрации здесь, то он также как и остальные может застраховаться в Москве. Соответственно прикрепиться к поликлинике и иметь доступ к записи к врачу через Интернет или в инфоматах.

  • удостоверение беженца, если оформлен такой статус;
  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • документ, подтверждающий законность нахождения в стране;
  • место регистрации.
  • свидетельства о рождении;
  • удостоверение личности от одного из родителей или лиц, их представляющих на законных основаниях (опекунов);
  • доверенность, если обращение происходит от имени вышеуказанной категории лиц.

Что касается самих россиян, то согласно опросам, большинство граждан (82%) одобряют существующую систему, при которой права пациентов защищают страховые компании.

Инфоinfo
При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы в нём не было ошибок;

  • на приёме у страховщика клиент должен предъявить работнику удостоверение личности. Как правило, это гражданский паспорт;
  • страхователь должен предъявить номер своего лицевого счёта;
  • после рассмотрения и приёма бумаг, заявителю выдаётся временное свидетельство, которое имеет такую же силу. Срок его действия составляет не более 30 дней;
  • страхователь должен получить новую страховку за 30 дней.

В назначенное время он приходит в страховую организацию для получения. Перед тем, как забрать бумагу, лучше удостовериться, что вся информация соответствует действительности.

Вскоре граждане РФ смогут получить полис ОМС через госуслуги.

На сегодняшний день выдача медстраховки в режиме онлайн тестируется – пробная версия открыта для жителей Санкт-Петербурга.

Необходимые документы для получения

Для того чтобы заменить полис ОМС, гражданин должен предоставить страховщику следующие документы и сведения:

  • гражданский паспорт;
  • заявление на замену с указанием причины;
  • страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС);
  • старую страховку, в том случае, если она не был утрачена;
  • свидетельство о рождении ребёнка и удостоверение личности его законного представителя, если страховка оформляется на несовершеннолетнего.

Если обязательная медицинская страховка оформляется на ребёнка, не достигшего 14 лет, то предъявление СНИЛС не является обязательным условием для её получения.

Новый полис представлен в нескольких видах, поэтому может оформляться бумажный вариант или пластиковая карточка.

При определенных условиях такая процедура является обязательной, а иначе при использовании недействительного документа будет отказано в бесплатных услугах в разных государственных медицинских учреждениях.

Дополнительная информация:

Как и где можно поменять полис ОМС на новый Образец 2019 года чем отличается от старого и существуют

– Через два года по всей стране планируют выдавать Универсальную электронную карту (УЭК), которая заменит собой сразу и роль идентификатора и платежной карточки.

Пластиковые карточки, которые выпускаются с 2014 года и выдаются страховщиками, не имеют срока действия.

Срок действия

Страховые медицинские полисы отличаются не только по виду, но и по сроку действия. В 2011 году в России начали выдавать документы нового образца, но старые действующие договора при этом всё также имеют силу. Период действия медстраховки:

  1. Большинство старых страховых договоров выдавались на определённый период.

    Конечная дата указана на его лицевой стороне. Когда она наступает, гражданин получает договор нового образца.

  2. Договора нового единого образца бессрочные. Безусловно, это очень удобно. При этом существует ряд обстоятельств, при которых они подлежат обязательной замене.

Тянуть с переоформлением просроченной страховки не стоит, хоть медработники и не вправе отказать в оказании услуги в экстренной ситуации.

До 1 ноября можно будет заявить о смене страховой компании по обслуживанию вашего полиса ОМС, если качество её услуг вас не устраивает. Это можно сделать раз в год. Поэтому, уважаемые читатели, экстренно менять полис не стоит.

Текст пресс-релиза ниже:

Нужно ли менять ОМС при смене прописки

Ст. 51 п. 2 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» регламентирует, что все полисы, выданные на территории РФ до 01.05.2011 являются действующими до момента их замены на формат единого образца. Таким образом, имеющуюся на руках страховку можно не менять до того, как её срок действия не подойдёт к концу.

Однако в некоторых обстоятельствах полис подлежит безотлагательной замене.
Например, в случае смены места проживания, персональных данных или утраты страховки, её можно считать недействительной.

Подать документы вы можете в страховую медицинскую организацию из реестра Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Граждане РФ, зарегистрированные в Москве (как взрослые, так и дети), ранее никогда не получавшие полис ОМС, могут оформить полис как в страховой, так и в любом центре госуслуг «Мои документы» независимо от района регистрации.

Обратите внимание, ребенку со дня регистрации рождения которого прошло не более месяца, полис ОМС оформляется той же страховой компанией, в которой застрахована его мать или другой законный представитель. По истечении этого срока один из родителей или другой законный представитель может выбрать для ребенка другую страховую компанию.

Полис ОМС будет готов в течение 30 рабочих дней после регистрации заявления и поданных вами документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *