Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как купить автомобиль и оформить на жену в 2019 году

как купить автомобиль и оформить на жену в 2019 году

Для этого муж должен подать заявление своему страховщику. Если старый полис уже не действует, необходимо оформить новый уже на жену. Без ОСАГО переоформление не сделают.

После проверки предоставленных документов автомобиль проходит осмотр. Рекомендуем подойти к этому ответственно и предварительно убедиться, что все номера (авто, шасси, двигателя, кузова) хорошо видны. Непройденный осмотр — повод отказать в переоформлении транспортного средства.

В итоге вы получите новое свидетельство о регистрации транспортного средства. В ПТС будут внесены соответствующие изменения.

Стоимость процедуры

Общая стоимость переоформления, без учета страховки, составит 1700 — 3700 руб. Она включает следующие расходы:

  • размер обязательной к оплате гос.


Что нужно, чтобы переоформить машину на жену без снятия с учета?

Семейное законодательство ясно устанавливает, что все имущество, нажитое супругами в браке, является общим с равными правами владения. Исключение составляет транспорт, купленный супругами или одним из них, так как в рамках действующего закона транспортная единица признается неделимой, а значит, считается собственностью мужа или жены.
Если семейной парой принято решение о перерегистрации движимого имущества на второго супруга, следует знать способы, как переоформить автомобиль на жену без снятия с учета.

Особенности владения транспортом супругами

В отличие от недвижимости, оформляемой в долях на количество всех действительных собственников, транспортное средство, независимо от того, приобреталось ли оно в браке, регистрируется только на 1 человека.

Как купить автомобиль и оформить на жену в 2019 году

Весь этот промежуток времени за машиной можно и нужно ухаживать, но не ездить. В ГИБДД на протяжении этого времени авто переоформят.

Если же супруга (супруг) не успели провести процедуру переоформления, то есть вероятность, что государство просто заберёт это имущество.

Продажа

В случае совместного проживания супругов лучшим способом переоформления является договор купли-продажи автомобиля между супругами.
Как правило, не требуется снятие автомобиля с регистрационного учёта. Обычно такая процедура проходит автоматом.

Если было решено авто продать, то сам договор нужно составить в 3 экземплярах, каждый из которых должен быть заверен.

Инфоinfo
Договор подписывается в трех экземплярах (для двух супругов и один в ГИБДД).

После заключения договора муж получает деньги, а жена — автомобиль. В нашем случае это происходит чисто формально. Затем необходимо перерегистрировать машину на нового хозяина.


На этом моменте остановимся позже.

Купля-продажа имеет такие преимущества:

  • низкая стоимость оформления;
  • сделка происходит быстро;
  • дает возможность переписать авто на жену без снятия с учета.

Самым существенным недостатком является возможность признать договор о продаже недействительным. Это связано, прежде всего, с тем, что целесообразность такого договора между мужем и женой весьма сомнительна и может вызвать дополнительные вопросы.

Оформление по дарственной

В этом случае супруги оформляют договор дарения.

В этом случае придется подать в судебную инстанцию иск на открытие исполнительного производства.

Когда допускается продажа автомобиля без согласия супруга

Продажа машины без согласия второго члена семейной пары допускается, если этот объект движимого имущества является собственностью продавца. Таковым может быть:

  • автотранспорт, полученный по дарственной;
  • автомобиль, доставшийся по наследству;
  • ТС, приобретенное до вступления в официальные брачные отношения.

Как оформляется согласие супруга на реализацию авто

Зафиксировать разрешение супруга на проведение сделки по продаже ТС можно следующими способами:

  • Получить согласие в устной форме при свидетелях.
  • Вписать факт согласия в ДКП.

Для оформления доверенности необходимо воспользоваться помощью нотариуса. Стоимость его услуг составит около 1200 руб. Присутствие доверенного не обязательно.

Даже если была выдана генеральная доверенность на жену, транспортный налог, страховые взносы, штрафы по-прежнему получает супруг. В случае смерти жены доверенность будет аннулирована.

Если же умрет муж, то право собственности перейдет к его наследникам.

Вниманиеattention
Документ может быть составлен на срок от 1 до 3 лет. Если вам указали иной срок действия, то доверенность считается недействительной.

При этом варианте оформления необходимо понимать, что фактически владельцем по-прежнему является супруг.


Жена не сможет оформить на себя автомобиль (только через перепродажу с привлечением третьего лица).

Таким образом, самый хороший способ переоформления — это договор дарения.

Процедура переоформления транспортного средства на безвозмездной основе выполняется по следующей схеме:

  1. Муж и жена составляют договор дарения. Бумага должна быть подготовлена в соответствии с нормами статьи 574 ГК РФ.
  2. Супруги собирают документы.
    Чтобы машину перерегистрировали, необходим гражданский паспорт жены, СТС, ПТС, заполненное заявление, договор дарения и полис ОСАГО.
  3. Внести госпошлину. Она должна быть предоставлена до выполнения регистрационных действий.

    Величина суммы отражена в статье 333.33 НК РФ.

  4. Выполняется обращение в ГИБДД. Предварительно рекомендуется записаться на приём. Осуществить процедуру удастся через Госуслуги.

    Представитель уполномоченного органа проверит документацию, а затем осмотрит машину.

Кроме развода и деления имущества, необходимость в переоформлении может возникнуть при возникновении разных личных ситуаций, в которых нужно быть уверенными в том, что машина зарегистрирована на жену.

Среди самых популярных причин можно отметить тот факт, что женщинам довольно часто серьезно снижают транспортный налог, а в некоторых случаях его вообще убирают.

Еще одной необходимостью переоформления является наличие серьезных кредитных долгов или отрицательного опыта вождения, который привел к серьезным штрафам.

В таких ситуациях процесс переоформления осуществляется не по желанию, но по необходимости, так как, если по вердикту судьи было принято решение забрать авто, будет лучше, если транспортное средство будет зарегистрировано на жену.

В противном случае автомобиль будет продан с молотка, где жене просто возвратится половина суммы.

Важноimportant
Документы должны присутствовать у обоих супругов и в ГИБДД.

Оформление дарственной

Дарение машины обязательно должно сопровождаться подписанием официального договора дарения. Здесь важно осознавать стоимостную ценность подарка.

Стоит заранее обговорить все материальные вопросы, так как появится возможность оставить прошлую регистрацию авто неизменным.

Договор может быть оформлен в двух формах – устная, а также письменная.


Желательно отдать предпочтение письменной форме договора, так как устная договоренность характеризуется некоторыми важными моментами, которые могут просто не подойти по тем или иным причинам.

В процессе заключения договора требуется помнить, что оба супруга должны быть право- , а также дееспособными, не менее важно иметь право собственности на сам автомобиль.

Сейчас процедура снятия авто с учета может быть полностью заменена более простой заменой регистрационной информации.

В этом случае, можно подарить или продать автомобиль жене, а номера при этом остаются прежними. Время переоформления занимает 10 суток с момента обращения собственника в ГИБДД.

Несмотря на это возможны некоторые сложные ситуации, которые могут несколько затянуть процесс. Об этом стоит позаботиться заранее.

Если в процессе оформления авто не снимать его с учета, процедура пройдет значительно быстрее и не займет много времени. Изменение номера – это достаточно кропотливый процесс.

Предварительно потребуется написать заявление, подождать изготовления номеров и присвоения их новой собственнице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *