Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как заполнить декларацию если квартира куплена в общую совместную собственность

как заполнить декларацию если квартира куплена в общую совместную собственность

П.П. и Птичникова А.А. приобрели в 2017 году квартиру стоимостью 2 млн.руб.

в общую совместную собственность.

Так как Птичников П.П. официально не работает, то весь вычет (100%) решили перераспределить на супругу. В результате супруга получит вычет в максимальном размере 2 млн.руб.

(260 тыс.руб. к возврату).

4 п. 1 ст.

Особенности налогового вычета при покупке жилья супругами

Аналогичный вывод представлен в письме Минфина России от 19.08.2013 №03-04-05/33728.

Онлайн журнал для бухгалтера

Вычет при покупке жилья в долевую или совместную собственность Налогоплательщик может получить имущественный вычет при приобретении жилья или его строительстве в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ, в сумме фактически осуществленных расходов.


Важноimportant
Вычет супруги решили распределить следующим образом: Светлане – 0%, Петру – 100%. Таким образом, Петр получит вычет в размере 2 000 000 рублей (максимальная сумма), а Светлана свое право сохранит и в дальнейшем вернет деньги с покупки другого жилого имущества.

Чтобы проинформировать налоговую инспекцию о своем решении необходимо оформить его документально.


Для этого супругам нужно оформить и подписать Соглашение о распределении вычета. Данный документ сдается вместе с декларацией 3-НДФЛ (или заявлением на уведомление, если Вы собираетесь получать возврат через своего работодателя).

Важно помнить, что по каждому объекту недвижимости соотношение определяется только один раз.

Как заполнить декларацию если квартира куплена в общую совместную собственность

Данная позиция налоговых органов связана с тем, что согласно Семейному Кодексу РФ независимо от того, кто из супругов фактически нес расходы на покупку жилья, оба они считаются участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Пример: Находясь в официальном браке супруги Берестов Г.К. и Берестова Н.Г. в 2018 году приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 4 млн.руб. (доля каждого из супругов составила 1/2). Все платежи производились супругом (платежные документы, соответственно, были оформлены на его имя).
Чтобы каждый из супругов мог получить максимальный вычет (2 млн.руб.), супруги вместе с остальными документами подали в налоговый орган заявление о распределении фактических расходов в следующих пропорциях: 50% (2 млн.руб.) — Берестов Г.К., 50% (2 млн.руб.) — Берестова Н.Г.


Инфоinfo
Находясь в браке, Рублев, купил дом за 4 с половиной миллиона рублей и оформил на него единоличную собственность. Теперь он может вернуть 260 тысяч рублей. Это – 13% от максимальной суммы в 2 миллиона рублей.

Но не только.


Его супруга, Рублева, также может подать документы на возврат и получить такую же сумму вычета. Таким образом, семейный бюджет Рублевых пополнится на 520 тысяч рублей.
Согласитесь, весьма не плохо.

Следует отметить, что приобретаемое недвижимое имущество должно иметь статус квартиры, дома или комнаты, то есть, предназначаться для проживания.

Также могут возникнуть ситуации, когда в договоре указан один супруг, а в платежных документах – другой.


С Налогией вероятность того, что государство одобрит документы и их не придется переделывать, будет максимальной:Получить правильные документы на веб-сайте Налогия. С нами получить правильные документы для вычета (декларацию и заявление) будет быстро и просто. Приложить к декларации документы по перечню. Перечень документов для вычета можно посмотреть в разделе веб-сайта «Полезное» / «Документы для вычета». Подать документы и получить деньги. Подготовленные документы Вам останется подать онлайн через Налогию или отнести в инспекцию и получить деньги.

Чтобы получить готовую декларацию и заявление на возврат налога на нашем веб-сайте, нажмите, пожалуйста, кнопку Далее ниже.

Чтобы добавить эту страницу в избранное Вашего браузера (программы для просмотра страниц в Интернете), нажмите, пожалуйста, ссылку «В избранное» ниже.

Вниманиеattention
Если бы по условиям примера супруги приобрели квартиру не в 2014, а в 2013 году, то, воспользовавшись вычетом в 900 000 рублей, права на возврат по другой квартире они бы больше не имели (несмотря на то, что сумма вычета составила менее 2 млн рублей).

Вычет можно распределить даже в пропорции 100/0. При таком разделении супруг с нулевой долей своего законного права на вычет не теряет и сможет вернуть налог в последующем по другому объекту недвижимости в полном объеме.

Пример.


Ярослав и Дарья вместе купили квартиру за 2 000 000 рублей. Дарья находится в отпуске по уходу за ребенком и временно не работает.

Супруги решили оформить вычет полностью на Ярослава и распределили его в пропорции 100/0 (100% — мужу, 0% — жене). Государство вернуло в бюджет семьи 260 000 рублей (2 000 000 * 13%).

Через какое-то время они купили еще одну квартиру за 2 000 000 рублей.

Это произошло в 2014 году;

  • как супругам облегчить бремя ипотечного кредита;
  • получится ли вернуть вычет партнеру, если жилье зарегистрировано только на жену или мужа.

Начнем с разбора понятия совместной собственности супругов. В Гражданском Кодексе Российской Федерации, общая собственность представляет собой имущество, которое находится в совместном праве владения.
И здесь есть два возможных варианта:

  • если указаны доли на владение имуществом, то это – долевая собственность;
  • если доли не прописаны то это – совместная собственность.

А вот в Семейном Кодексе понятие совместной собственности расширяется, если речь идет о супружеских парах.

Особенности получения вычета при покупке жилья супругами до 1 января 2014 года.

Заметка: «Датой приобретения жилья» следует считать дату государственной регистрации права собственности согласно выписке из ЕГРН при покупке по договору купли-продажи или дату передаточного акта при приобретении жилья по договору долевого участия в строительстве.

Далее мы отдельно разберем особенности получения налогового вычета при приобретении жилья супругами в общую долевую, общую совместную и единоличную собственность.

Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья супругами в общую долевую собственность

В случае приобретения жилья супругами в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и прописаны в выписке из ЕГРН (свидетельстве о регистрации права собственности).

Декларация при продаже квартиры — когда, кому и как следует её заполнять

  • Определение размера имущественного налогового вычета при продаже доли квартиры
  • Различия в получении имущественного налогового вычета при продаже доли в праве общей долевой собственности и доли в имуществе
  • Если доли квартиры находились в собственности разное время
  • Куда надо обращаться за получением имущственного вычета
  • Полезные ссылки по теме
  • Закажите у нас подготовку пакета документов для получения вычета по разумной цене Достаточно часто прихоится отвечать на такой вопрос: планируется продажа квартиры (которая перешла по наследству или иной безвозмездной сделке*), которая принадлежит трем собственникам по 1/3 доле в праве общей долевой собственности.

Ниже в таблице показано, что нужно вычесть из общей суммы дохода. Также см. «Справка 2-НДФЛ за 2016 год: образцы заполнения».

Расчет строки 200 Листа Д1 3-НДФЛ Категория Основание Где в 3-НДФЛ Необлагаемые доходы Абзац 7 п. 8 и п. 28, 33, 39 и 43 ст. 217 НК РФ Пункт 10 Листа Г 3-НДФЛ Стандартные и социальные вычеты Статьи 218 и 219 НК РФ Подпункт 3.5.1 и п.

Образец 3ндфл заполнения при покупки в общую совместную собственность

Выглядит он следующим образом: По сути, он состоит из 2-х пунктов:

  • в первом – дают данные об объекте и понесенных затратах на него;
  • во втором – делают расчет вычета по данному объекту.

Сразу скажем, что лист Д1 в декларации 3-НДФЛ за 2016 год и иные периоды – совсем необязательный элемент.

Также соответствующая информация содержится в договоре купли-продажи имущества.

Другой вариант — муж и жена купли в общую долевую собственность дом, заявление подаёт жена лично за себя. В таком случае в пункте 010 она указывает цифру 4, в пункте 020 — цифру 2, а в пункте 030 — 01. Кроме вышеуказанных кодов, в декларации необходимо указать полные сведения о купленном недвижимом объекте.

Далее производится расчёт налогового вычета и указывается сумма, которая должна быть возвращена налогоплательщику. Скачать бланк Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) От верно заполненной декларации зависит, будет ли произведён налоговый вычет или нет. Ошибки и исправления недопустимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *