Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как закрыть счет для юр лица в банке

  • полное прекращение или приостановление деятельности предприятия;
  • решение судебных органов;
  • ликвидация банковского учреждения;
  • смена банка клиентом.

Если предприниматель принимает решение отказаться от услуг конкретного финансового учреждения, то причины закрытия счета в банке юридического лица он не обязан никому объяснять.

Независимо от источников принятия такого решения, нужно собрать следующие документы:

  • протокол собрания сотрудников ООО;
  • свежая выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • паспорт человека, закрывающего счет;
  • приказ о полномочиях лица на проведение соответствующих банковских операций.

Перед обращением в банковскую структуру необходимо погасить задолженность, перевести денежные средства на другой расчетный счет.

Как закрыть счет юридического лица в банке

документация по клиенту-заявителю уже имеется у кредитно-финансового учреждения. Это значит, что юридическому лицу достаточно будет просто подать соответствующее заявление для закрытия расчетного счета.

Единственное исключение действует для юридического лица – оно должно предоставить обслуживающему банку официальное решение своих учредителей о закрытии расчетного банковского счета.

Кроме того, может потребоваться актуальная выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, а также справка ФНС об отсутствии у хозяйствующего субъекта долгов по обязательным платежам.

Еще один нюанс состоит в том, что обладатель закрываемого счета должен вернуть кредитно-финансовому учреждению все инструменты, предназначенные для снятия (выведения) наличности.

Как известно, такие инструменты предоставляются клиенту на условиях временной эксплуатации.

Как закрыть счет для юр лица в банке

Данная процедура начинается с того, что клиент – владелец закрываемого счета – направляет банку соответствующее заявление, являющееся документальным основанием для прекращения договора банковского сервиса.

Бланк данного заявления, применяемый в конкретном обслуживающем банке, можно получить путем личного обращения в офис учреждения, скачать с веб-сайта финансовой организации, найти через сервис онлайн-банкинга.

Образец заявления

Заявителем в этой ситуации может выступать лишь тот субъект, который вправе распоряжаться счетом и обладает необходимыми полномочиями.

Как вариант, это может быть представитель юридического лица (ООО) – обладателя счета, – располагающий нотариальной доверенностью.

Как закрыть счет для юр лица в банке 5 букв

Индивидуальные предприниматели используют его по причине удобства осуществления безналичных расчетов.

Расчетный счет, по сути, представляет собой индивидуальный номер, по которому финансовые учреждения могут отследить движение финансовых средств лица, которому он принадлежит.

При необходимости его можно с легкостью ликвидировать.

Для этого лицу, которому он принадлежит, достаточно просто заявить о желании расторгнуть договор. Обычно, ликвидация расчетного счета со стороны клиента происходит по причине смены юридического адреса предприятия, при неудовлетворении работой банка и т.д.

Как закрыть счет для юр лица в банке втб

Это делается исключительно на усмотрение самого клиента.

Никаких документов предоставлять не нужно, так как банк получает всю необходимую информацию при заключении договора.

Все данные о клиенте хранятся в его юридическом деле. Поэтому для проведения процедуры ликвидации счета достаточно заявления, написанного владельцем счета.
Исключением является выписка из налоговой, подтверждающая факт погашения задолженности. Также лицам, уполномоченным на управление расчетным счетом, нужно предоставить решение руководства, составленное в официальном порядке о его ликвидации.

Порядок закрытия счета:

  1. Клиент подает заявление и указывает необходимость перевода остатка средств на другой счет.

Если вы не подадите заявления на отзыв этого разрешения, то даже после закрытия счёта по всем правилам (шаги 1–4) банк может сообщать вам информацию о новых продуктах с помощью SMS и звонков.

Теперь вам придётся запретить банку использовать ваши персональные данные.

Источник: http://sroorg.ru/kak-zakryt-schet-v-banke-fizicheskomu-litsu/

Как закрыть расчетный счет в банке — закрытие счета ИП или ООО при ликвидации юридического лица

В соответствии с законодательством РФ закрыть банковский расчетный счет может как клиент, так и финансовое учреждение в любой момент.

Р/С предприятий и индивидуальных предпринимателей обслуживает их хозяйственную деятельность, поэтому при закрытии бизнеса необходимость в нем отпадает.

Важноimportant
Юридическим лицам все равно необходимо проводить процедуру в порядке, описанном выше, так как по стат. 859 ГК именно заявление клиента выступает основанием для расторжения отношений.

Важно! Не забудьте взять справку о погашении кредитных обязательств.

Если же у лишенного лицензии учреждения нет денег, предприятию следует обратиться в назначенную временную администрацию и выставить долговые требования. В течение месяца компания заносится в реестр кредиторов.


Проблемой является то, что задолженность юр. лиц удовлетворяется в четвертую очередность, а средств на всех может не хватить. При этом учитывается дата предъявления заявления, то есть, чем раньше ООО подало документы, тем быстрее будет результат.

Резюмируя сказанное нужно отметить, что порой вкладчики сами создают панику, как произошло с Банком Возрождение.

После каких-либо изменений или закрытия ИП необходимость в р/с отпадает.

Расторгнуть банковский договор на предоставление р/с можно и с помощью специализированных фирм. Однако, если предприниматель имеет достаточное количество свободного времени, можно произвести процедуру самостоятельно.

Для этого необходимо следовать алгоритму:

  • Написать заявление на закрытие р/с в отделении банка.
  • Уплатить все задолженности перед контрагентами.
  • Вывести остаток денежных средств.
  • Оформить справку о закрытии счёта, предоставить выписку о лимите кассовых операций и индивидуально установленный пакет документов, информацию о котором лучше уточнить заранее.
  • Уведомить партнёров о своём решении.

Заявление и справка

Запуск процесса расторжения начинается с подачи заявления.

Остаток средств лучше узнать заранее и составить распоряжение о его переводе на другой счет или выдаче наличными. Не позднее следующего операционного дня кредитная организация должна закрыть счет.

Вниманиеattention
После этого у банка есть 7 дней на перевод или выдачу остатка средств.

Замечание. В ходе процедуры банкротства закрытие счета проходит в аналогичном порядке.


Но заявление и распоряжение о переводе остатка оформляет конкурсный управляющий.

Особенности для ИП и юридических лиц

При наличии непогашенного кредита, исполнительных листов и т. д. закрытие счета может проходить не так гладко.

Процедура схожа с расторжением обязательств ООО, только ИП обычно действует самостоятельно, особенно, если работа ведется без наемных работников.

Итак, чтобы аннулировать договор с банком, предпринимателю потребуется выполнить следующие действия:

  • Подготовить регистрационные документы и сведения.
  • Взять бланк заявления в обслуживающем учреждении.
  • Оплатить задолженность по РКО и вывести остаток денег, предварительно получив выписку.
  • Подать заполненное заявление, сдать неиспользованные чековые книжки.
  • Получить уведомление.
  • Уведомить письменно контрагентов об изменении реквизитов или путем заключения дополнительных соглашений.

Практический совет – если есть долги по налогам и взносам, начисленные недоимки и штрафы, лучше оплатить их заранее, чтобы не пропустить установленные сроки и избежать негативных последствий.

Закрывать банковский счет следует до внесения записи в ЕРГРЮЛ, свидетельствующей о прекращении хозяйственной деятельности.

С другой стороны, нередко бывают ситуации, когда при быстром аннулировании на счету остаются некоторые долги по налогам, сборам, погасить которые затруднительно.

В случае банкротства, принудительной ликвидации ООО закрытие расчетного банковского счета происходит исключительно после полного закрытия предприятия. Чтобы разобраться в том, можно ли закрыть ООО, не закрывая расчетный счет, следует обратиться к законодательству РФ.

Ответственности за активный Р/С после ликвидации компании не предусмотрено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *