Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как делаеться анализ нарколога

Для этого вовсе не обязательно ехать в медицинский центр, можно воспользоваться экспресс-анализом в домашних условиях.

Способы определения наркотиков в организме человека

Процедура определения наркотических веществ проводится тремя способами:

  • техника химико-токсикологического анализа урины (ХТИ);
  • иммунохроматографическое обследование;
  • экспресс-тест.

Каждый из данных методов показывает, что наркотики присутствуют в организме человека. Способ, которым будут проведены токсикологические исследования, зависит от того, как давно человек, предположительно, принимал запрещенные препараты.

Составляющие компоненты наркотических веществ разносятся по всему организму. В качестве биологического материала используют не только урину, но и кровь, слюну, волосы, ногтевые пластины.

Последнее время наркотики получили особую популярность. Все больше людей попадаются в их опасные сети. Поэтому многих серьезно волнует вопрос, как проходит обследования у нарколога.

Важноimportant
Обычно процедура начинается с обычного общения, после которой специалист может сделать определенные выводы касаемо самочувствия, адекватности клиента. После этого проводят визуальное обследование на наличие следов от уколов.

Последним этапом обследования становится сдача анализов, по результат которых можно сделать выводы употреблял ли человек алкоголь или наркотические препараты.

Врач нарколог и оснащения его кабинета

Перед тем, как пройти нарколога нужно быть удостоверенным в его квалификации. По своему направлению это должен также быть врач психиатр, способный эмоционально помочь больному.

В кровоток данный фермент попадает при разрушении печеночных клеток, вследствие чего у здорового человека его концентрация в крови крайне мала (10 – 70 Ед/литр у мужчин и 6 – 42 Ед/литр у женщин).

Повышение концентрации ГГТ в крови может отмечаться при заболеваниях печени, а также при хроническом (в течение длительного времени) употреблении алкоголя. Обусловлено это тем, что этиловый спирт (компонент алкогольных напитков) стимулирует образование данного фермента в клетках печени.
Вследствие этого при их разрушении в кровоток попадает большее количество ГГТ, что и выявляется при исследовании.

Важно отметить, что после прекращения употребления спиртных напитков концентрация ГГТ в крови нормализуется в течение 30 – 40 дней.

То же самое касается, если есть подозрение, что какой-либо человек страдает соответствующей зависимостью. В некоторых случаях, подождать можно, но в большинстве – следует поторопиться.

Для того чтобы собрать мочу требуется взять любую чистую и высушенную емкость.
Сегодня в аптеках продается специальный контейнер для анализов. Примерный объем жидкости – около 70-100 мл. Ни в коем случае нельзя разбавлять водой или любыми другими жидкостями, тем более – не допускать фальсификации со стороны посторонних людей.

Контейнер накрывается крышкой и хранится в холодном месте.
Самый доступный вариант – камера холодильника, в которой средняя температура 5 градусов выше нуля. В таких условиях емкость с мочой может стоять несколько суток без потерь свойств.
Если есть необходимость, можно заморозить – так жидкость продержится около двух месяцев.

Если ничего не вызывает сомнения, специалист предлагает начать осмотру.

Что проверяют при осмотре в кабинете нарколога?

Конечно, всем известно, что выявить наркомана можно с помощью следов от инъекций. Поэтому специалист внимательно рассматривает наиболее уязвимые зоны.

Инфоinfo
Обычно это локтевая или паховая область. Если пациенту нужна только справка от нарколога, доктор может обойтись беседой и проверкой локтевых вен.

При первых подозрениях специалист может попросить клиента раздеться до нижнего белья и лечь на кушетку. После чего тщательно осмотрит кожу на наличие следов.


А когда речь идет о постановке или снятии с учета, стоит заранее быть готовым к полному обследованию.

Нарколог будет тщательно проводить диагностику, которая заключается в следующих действиях:

  • проверка реакции зрачков.

Это делается несколькими способами.

  • Во-первых, если человек пришел на исследование хотя бы немного выпившим, это с высокой вероятностью означает, что у него есть проблемы с алкоголем.
  • Во-вторых, сданные моча и кровь у нарколога будут содержать продукты распада этанола, если человек его употреблял незадолго до прохождения обследования. При этом по их концентрации возможно определить примерное время приема алкоголя и даже его количество.
  • И, в-третьих, во время беседы можно невольно выдать факты злоупотребления спиртным.

Что касается запрещенных психоактивных веществ, то анализ крови и мочи в наркологическом диспансере гарантированно подтвердит факты их употребления.

Теперь непосредственно о целях данного тестирования.

Таким образом, если человек обратится к наркологу лично, врач не имеет права разглашать третьим лицам какую-либо информацию о состоянии здоровья или личной жизни пациента, полученную во время обследования или лечения.

В то же время, стоит отметить, что при принудительном или обязательном добровольном освидетельствовании у нарколога данные о состоянии здоровья пациента могут быть переданы сотрудникам полиции или другим представителям закона, если на это будут соответствующие основания или решение суда.

Услуги нарколога платные или бесплатные?

Стоимость консультации нарколога зависит от ее цели.
Оно необходимо главным образом для того, чтобы снизить частотность несчастных случаев. Так, если человек использует запрещенные наркотики или злоупотребляет алкоголем, он может представлять опасность на дороге, если будет управлять транспортным средством.

Вниманиеattention
А если зависимый получит оружие, то велика вероятность, что он им воспользуется в состоянии опьянения, что приведет к непредвиденным последствиям.

Как вести себя у нарколога

Некоторых интересует: как лучше сдать анализы для наркологии. Самый краткий и простой ответ: не употреблять ничего, что изменяет состояние сознания.


Но так как в большинстве случаев этим вопросом интересуются люди, принимающие психоактивные вещества, то следует дать несколько практических рекомендаций.

Первая касается алкоголя. Лучше всего не пить за 21 день до обследования.

Тогда допустимо вызвать бригаду скорой помощи, которая окажет несчастному помощь и госпитализирует его в клинику.

Хотя нельзя забывать о частных клиниках. Они активно практикуют услугу вызов специалиста на дом.
Приехав по нужному адресу, он проведет консультацию, расскажет об успехах лечения, даст направления на сдачу анализов. Вот только все это происходит за отдельную плату.

Консультация онлайн

Любой желающий может позвонить наркологу, но только для того, чтобы выяснить, когда он ведет прием, сколько делается справка или какие анализы необходимо сдать. Все остальные случаи требуют личной встречи. Никакого лечения или диагностики онлайн происходить не может. Врач должен лично побеседовать с пациентом, рассмотреть его, оценить состояние.

В то же время, стоит отметить, что во многих частных центрах имеется такая услуга как вызов нарколога на дом. В данном случае врач (за определенную плату) приезжает к пациенту домой, проводит необходимое обследование и выписывает необходимые справки, а также назначает лабораторные анализы и выдает рекомендации по поводу дальнейшего лечения (если таковое требуется).

Можно ли получить консультацию нарколога по телефону или онлайн?

Для обследования пациента и выявления склонности к злоупотреблению алкоголем или наркотическими препаратами врач должен встретиться с ним лицом к лицу.

Во время телефонного разговора специалист не сможет оценить состояние больного или осмотреть его, не говоря уж об обследовании вен, зрачков, рефлексов и так далее. Вот почему телефонные или онлайн консультации (по интернету) нарколога могут носить лишь ориентировочный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *