Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как в контракте прописать два источника финансирования

Вопрос такой, можем ли мы заключить с поставщиком доп соглашение к контракту, по которому изменим источник финансирования, а именно к фразе «областной бюджет (в рамках субсидии на выполнение гос задания)» добавим «а также за счет от средств приносящей доход деятельности». Или это будет нарушением законодательства с нашей стороны?

Re: Дополнение источника финансирования в контракте по 44-ФЗ

Re: Дополнение источника финансирования в контракте по 44-ФЗ

Тот же вопрос, с контрактом, как они могли согласовать если по указанной субсидии не хватало денег.

Я так понимаю этот контроль как раз для недопущения таких случаев.

И госзадание и иная приносящая деятельность у Вас — Средства бюджетных учреждений.

Областной бюджет может быть только у казенников.


Из прежних разъяснений ведомства ясно, что источник финансирования — существенное условие контракта. Без такого условия его могут признать незаключенным.

Позиция ведомства обоснована тем, что по Закону N 44-ФЗ источник финансирования должен быть указан в извещении. В закупочной документации, в свою очередь, надо отразить сведения из извещения.

Инфоinfo
Контракт заключается на условиях, предусмотренных в извещении и документации. Значит, во всех трех документах должна быть информация об источнике финансирования. Если это средства из бюджета, необходимо уточнить его уровень — федеральный, региональный или местный.

Как следует из ГК РФ, договор считается незаключенным, если не согласованы существенные условия.


Например, суд может признать незаключенным контракт, в котором не указан источник финансирования.

Как в контракте прописать два источника финансирования

В связи с этим, как нам представляется, независимо от того, сопровождается ли фактическое изменение источника финансирования внесением соответствующих изменений в контракт, информация об изменении источника финансирования должна быть направлена заказчиком в Федеральное казначейство для внесения в реестр контрактов (ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

9 октября 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Так же есть письмо МЭР от 29.12.2014 N Д28И-2845. Т.о. заказчик обязан в проекте контракта указывать источник финансирования ! Вообще и бухгалтерия не пропустит контракт без указания источника финансирования и ко всему прочему наш чудесный «контроль», а если казначейское сопровождение, так они тем более!Re: Где указывается источник финансирования закупки?

в соответствии с ч.1 ст.34 контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением или приглашением, документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии законом извещение или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены. Согласно п. 2 ст.


Соответственно, условие об источниках финансирования в обязательном порядке прописывается в контракте, хоть оно и не является существенным условием договора и несет, скорее, информационную функцию.

Требования ФЗ-44 и Гражданского кодекса не содержат требований об указании источников софинансирования, хотя на практике такое условие стороны часто включают в контракт.

С учетом принципа свободы договора стороны определяют его условия по своему усмотрению, кроме тех ситуаций, когда это обязательно по закону или иным нормативно-правовым актам, согласно п. 4 ст.421 ГК.

Таким образом, закупки по 44-ФЗ могут производиться из бюджетных средств и внебюджетных поступлений. Источники финансирования в обязательном порядке прописываются в контракте, так как они являются частью закупочной документации. Но они не являются существенными условиями договора.

Re: Где указывается источник финансирования закупки?

В извещении, в документации и в контракте

Re: Где указывается источник финансирования закупки?

А кто требует в контракте это писать? А если заменить источник финансирования допсоглашение к контракту? Лишние проблемы мне кажется.

Re: Где указывается источник финансирования закупки?

В соответствии с ч.1 ст.34 контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением или приглашением, документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии законом извещение или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены. Согласно п. 2 ст.

Однако для корректного отражения информации о принятых обязательствах в бухгалтерском учете и отчетности учреждения решение об изменении источника финансового обеспечения при осуществлении расходов необходимо оформить документально.

Обоснование вывода: 1. Указание сведений об источнике финансирования фактически не является условием контракта, поскольку никак не влияет на права и обязанности сторон по контракту, и фактически оно не зависит от воли сторон (не подлежит согласованию). По существу такое указание является просто информационным сообщением, что подтверждается судебной практикой (смотрите, например, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2015 N 14АП-709/15).

Вообще и бухгалтерия не пропустит контракт без указания источника финансирования и ко всему прочему наш чудесный «контроль», а если казначейское сопровождение, так они тем более!Re: Где указывается источник финансирования закупки?

А кто требует в контракте это писать? А если заменить источник финансирования допсоглашение к контракту? Лишние проблемы мне кажется.

в соответствии с ч.1 ст.34 контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением или приглашением, документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии законом извещение или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены. Согласно п. 2 ст.

Поэтому, по нашему мнению, заключение дополнительного соглашения о внесении в контракт изменения информации об источнике финансирования не будет противоречить положениям Закона N 44-ФЗ*(1), и его оформление в принципе необходимо для корректного отражения в учете и отчетности обязательств учреждения. Объясняется это следующим. Согласно п. 308 Инструкции N 157н обязательство учреждения представляет собой обязанность бюджетного учреждения предоставить в соответствующем финансовом году определенную сумму денежных средств учреждения. Сумма принятых бюджетным учреждением обязательств отражается по кредиту счета 0 502 01 000 «Принятые обязательства» (по соответствующим кодам КОСГУ, выбытий).

ГАРАНТ.

В контракте, заключенном бюджетным учреждением по итогам электронного аукциона, в качестве источника финансирования указаны средства ОМС. В настоящее время планируется частичная оплата контракта за счет бюджетных средств. Вправе ли заказчик внести изменения в контракт, дополнив сведения об источнике финансирования?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

На наш взгляд, в соответствующей части контракт может быть изменен по соглашению сторон, однако полностью исключить риск наступления неблагоприятных правовых последствий такого изменения мы не можем.

Независимо от того, сопровождается ли изменение источника финансирования внесением изменений в контракт, информация об изменении источника финансирования, на наш взгляд, должна быть направлена в Федеральное казначейство для внесения в реестр контрактов.

Согласно ч.

Как работать с электронными торговыми площадками

Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

С 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры. С 2019 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений. Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после.

Узнать больше

Согласно части 1 статьи 15 Закона № 44-ФЗ бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы РФ, и иных средств в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 15 Закона № 44-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *