Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как восстановить трудовую книжку если компания закрылась

как восстановить трудовую книжку если компания закрылась

Для подтверждения обоснованности иска можно привлекать свидетелей.

Как восстановить трудовую книжку

Для этого необходимо ходить на каждое предприятие, на котором ранее работал человек, и получать точную копию записи и подтверждение достоверности данных. Только так постепенно можно будет полностью восстановить трудовую книжку и получить ее дубликат. Но иногда и здесь бывает не все так гладко, как хотелось бы.

Очень часто предприятия, на которых работал человек, попросту закрываются или их кто-то перекупает. Восстановление трудовой книжки, если предприятие ликвидировано, намного сложнее, ведь нет возможности прийти на предприятие и получить нужные данные. Однако работодатель может выдать сотруднику дубликат трудовой книжки, в котором будет указан общий трудовой стаж в других компаниях.


Важноimportant
Организация обязана отреагировать максимум через 15 дней после дня обращения сотрудника (постановление Правительства РФ №225).

К нанимателю можно обратиться двумя способами:

  • лично принести заявление под подпись о его принятии;

отправить обращение заказным письмом, причём нужно выбрать тип отправки — с уведомлением о вручении.

Пошаговое руководство по восстановлению документа

  1. Определить, где находилась трудовая до её утраты. Если лицо официально трудоустроено, документ должен храниться у работодателя, следовательно, он несёт ответственность за сохранность документа.

Если трудоустройства нет, значит, книжка была на руках у владельца, и он сам должен восстанавливать свой документ.
  • Написать заявление о выдаче дубликата книжки.
  • Как восстановить трудовую книжку если компания закрылась

    Скачать образец архивной справки для восстановления трудовой книжки Разумеется, только надлежаще заверенная подписью и печатью организации справка будет являться основанием для внесения соответствующей записи в дубликат трудовой книжки.

    Источник: http://golden-mark.ru/kak-vosstanovit-trudovuyu-knizhku-pri-potere-esli-organizatsiya-likvidirovana/

    Если при ликвидации предприятия не отдали трудовую книжку — Законники

    Если трудовую не удалось получить при ликвидации предприятия Если предприятие ликвидируется или деятельность индивидуального предпринимателя прекращается, то исполнение обязательств в соответствии с договорами остается.

    Однако практика показывает, что иногда непросто бывает забрать свои документы у бывшего работодателя, особенно если он избегает встреч или, вообще, скрылся.

    Оформляется заявление на имя последнего (текущего) нанимателя.

    • Отправить запросы предыдущим работодателям с целью получить справку с подробностями о предыдущей трудовой деятельности.

    Чтобы обезопасить себя, работник может хранить дома копию своей трудовой, где каждая запись подтверждена подписью начальника отдела кадров.

    При появлении новых отметок ксерокопию нужно обновлять.

    Для чего нужна ксерокопия документа

    Чтобы восстановить записи о своём опыте, нужно предоставить документальные доказательства его наличия. При этом в дубликате книжки сделают запись о длительности непрерывной деятельности — места работы, должности и периоды не восстанавливают.


    Все возникающие проблемы должны решаться на отдельных этапах восстановления:

    1. Обращение к прежним работодателям с целью получения справки, которая подтвердит рабочий стаж.
    2. Если организация уже не существует, то необходимо обратиться в архив с просьбой о предоставлении выписки.
    3. Обращение в местное отделение ПФ РФ. О том, как восстановить трудовую книжку через Пенсионный Фонд, можно узнать непосредственно у специалистов учреждения.
    4. Судебный иск о признании трудового стажа.

    Получение дубликата трудовой через Пенсионный Фонд Получение дубликата трудовой подразумевает перенесение в нее всех данных о трудовом стаже из предыдущей книги.

    Там должны быть указаны следующие данные:

    • ФИО заявителя;
    • интересующий период;
    • суть запроса и цель, для которой запрашивается информация;
    • контактные данные заявителя (адрес и телефон).

    Единого утвержденного образца архивной справки для восстановления трудовой книжки не существует. Скачать образец архивной справки для восстановления трудовой книжки Разумеется, только надлежаще заверенная подписью и печатью организации справка будет являться основанием для внесения соответствующей записи в дубликат трудовой книжки. Что касается получения трудовой книжки работником на руки, то это может произойти лишь по запросу Пенсионного фонда России.
    Что касается всех остальных случаев, то человек может без проблем воспользоваться заверенной работодателем копией либо же выпиской из трудовой.


    записи о приеме на работу и увольнении.

    Трудовую книжку считают одним из наиболее важных документов, и хранить ее необходимо самым тщательным образом, поскольку ее восстановление — очень трудоемкий процесс. Но что делать, если книжка все же утрачена? Необходимо немедленно узнать, как восстановить трудовую книжку через Пенсионный Фонд.

    Вариант 1: трудовая потеряна по вине работодателя Если трудовая была утрачена по вине работодателя, то для работника никаких проблем это не несет, поскольку все действия по восстановлению книги будет совершать именно работодатель.

    Источник: http://vip-real-estate.ru/2018/05/04/kak-vosstanovit-trudovuyu-knizhku-esli-predpriyatie-likvidirovano/

    Как восстановить трудовую книжку при потере если организация ликвидирована

    Печати организаций, поставленные в книжке, должны быть четкими, чтобы можно было различить надписи.

    Очень часто людей просто не пускают в архив, или они по каким-то причинам не могут получить нужные данные.

    Еще один вариант развития событий – когда архива нет, или в нем отсутствует информация относительно ликвидированного предприятия и работы в нем человека, восстанавливающего трудовую книжку.

    Здесь можно пойти несколькими путями. Самый простой – обратиться в Пенсионный фонд РФ, где могут дать точную и подробную информацию относительно стажа человека.

    Это очень просто, ведь нужно всего лишь подать соответствующий запрос и ждать ответ на него.

    Второй путь получения дубликата – обращение в судебные органы, которые будут отправлять запросы во все необходимые госорганы, чтобы получить точную картину.

    Здесь будет нелишним привлечение свидетелей, которыми могут выступать работавшие вместе с человеком сотрудники.

    Это очень просто, ведь нужно всего лишь подать соответствующий запрос и ждать ответ на него.

    Второй путь получения дубликата – обращение в судебные органы, которые будут отправлять запросы во все необходимые госорганы, чтобы получить точную картину. Здесь будет нелишним привлечение свидетелей, которыми могут выступать работавшие вместе с человеком сотрудники.
    Их показания, а также записи в трудовых книжках позволят подтвердить, что человек работал на предприятии. Обращение в суд – это самый крайний вариант, к которому прибегают только в том случае, если больше нет других возможностей восстановить записи в трудовой.

    В государственных органах говорят о том, что в некоторых случаях трудовую книжку можно и не восстанавливать. Если человеку еще не исполнилось 30 лет, ему необязательно восстанавливать данный документ.

    Часто на практике возникает вопрос, можно ли и как восстановить трудовую книжку, если есть ее ксерокопия.

    Из Правил и Инструкции однозначно следует, что ксерокопия, пусть даже она заверена подписью должностного лица и печатью работодателя, не может являться основанием для заполнения дубликата, поскольку не обладает должной юридической силой.

    Но польза от такой копии трудовой, безусловно, может быть: в процессе восстановления не будут пропущены прежние места работы и должности гражданина, и по отраженным в ксерокопии реквизитам приказов (распоряжений) их будет проще отыскать.

    Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд РФ

    Строго говоря, ПФ РФ в восстановлении утраченной трудовой книжки участия не принимает, он может лишь подтвердить уплату пенсионных взносов работником, а также его трудовой (ныне страховой) стаж.

    Разрешение вопроса о том, как восстановить трудовую книжку при утере, зависит от нескольких факторов.

    Самый простой случай – когда работник прежде не имел никаких иных мест работы.

    Что касается получения трудовой книжки работником на руки, то это может произойти лишь по запросу Пенсионного фонда России. Что касается всех остальных случаев, то человек может без проблем воспользоваться заверенной работодателем копией либо же выпиской из трудовой.
    Это и является основной причиной того, что ответственность за сохранность трудовой книжки ложится на плечи именно работодателя.

    Кроме всех бюрократических забот, работодатель принимает на себя финансовое обеспечение процесса восстановления.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *