Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как быстро снимаются штрафы гибдд

как быстро снимаются штрафы гибдд

Оплаченный штраф висит на сайте ГИБДД: как проверить оплату

На сегодняшний день, оплата штрафов ГИБДД онлайн не редкость, также, как и неполадки при совершении операции. Каждый день создаются новые сервисы для проведения платежа, однако и они не всегда работают корректно или обновление базы ГИБДД происходит не сразу.

Что делать, если оплатил штраф, а он висит в базе на сайте ГИБДД?

Когда гражданин осуществляет погашение задолженности, платеж проходит три этапа:

  • По указанным реквизитам вносится необходимая сумма.

  • Банк передает данные о платеже в ГИС ГМП.

  • Казначейство передает данные в ГИБДД.

Зачастую, оплаченный штраф числится, как неоплаченный, если произошел сбой на каком-то из этих этапов. Бывает так, что человек заплатил необходимую сумму через малоизвестный банк.


Нарушение правил дорожного движения было зафиксировано специальной камерой. Вследствие чего было вынесено постановление 3 октября 2016 года, согласно которому гражданин должен оплатить штраф. Копию водитель получил 12 октября 2016 года. На основании этого примера можно отметить следующие даты:

  • 22 октября 2016 – дата вступления постановления в законную силу.
    Водитель получил уведомление 12 октября 2016 года + 10 дней на обжалование.
  • 22 октября 2018 года – дата аннулирования штрафа, в том случае, если гражданин не оплатил штраф.

Если водитель поступил добросовестно и оплатил сумму штрафа, указанную в постановлении, а для этого у него есть целых 80 дней, то из базы нарушителей его фамилия исчезнет буквально через несколько дней.

Как быстро снимаются штрафы гибдд

Как быстро штраф появляется в базе после нарушения?

При определении допустимого срока появления в базе ГИБДД той или иной записи о правонарушении и штрафе, возникают определенные сложности. Дело в том, в большинстве ситуаций сведения о новом постановлении появляются на сайте на следующий день после совершенного нарушения. Однако в некоторых случаях информация становится видна спустя несколько дней.
В настоящее время ведется работа по разработке единого регламента фиксирования записей и их хранении в базе ГИБДД, что позволяет надеяться на повышение прозрачности процесса внесения информации о нарушениях.

В то же время, отсутствие почтового извещения не является основанием для неоплаты. В настоящее время широко практикуется онлайн и смс-оповещение о появлении нового штрафа в базе ГИБДД.


Раньше для рассмотрения этого вопроса нужно было посетить подразделение полиции, а теперь все можно сделать онлайн. Рассмотрим все нюансы этого вопроса.

Три этапа проведения платежа

За нарушение ПДД инспектор ГИБДД оформляет протокол об административном правонарушении и выписывает квитанцию для оплаты санкции.

Проведение платежа осуществляется в три этапа:

  1. Автолюбитель согласно квитанции переводит определенную сумму денег на указанные в документе реквизиты.
  2. Финансовая организация, которая приняла платеж, передает данные в ГИС ГИП казначейства;
  3. Из казначейства информация поступает в ГИБДД.

Если на одном из этапов произошёл некий сбой, то после внесения денег за административное наказание в базе данных полиции штраф будет числить, как неоплаченный.

Последствия просроченных штрафов ГИБДД

Если в течении 70-ти дней полученный автомобилистом штраф ГИБДД не оплачивается в отношении водителя/владельца, допустившего просрочку, согласно ч.1 Ст. 20.25 КоАП РФ запускается механизм санкций за просрочку оплаты штрафа. Дело передается в судебные органы. По суду автолюбитель может:

  • Получить удвоение просроченного штрафа (+ % судебных приставов)
  • Получить блокировку счетов и банковских карт
  • Быть приговоренным к тюрьме и обязательным общественным работам
  • Быть объявленным в федеральный розыск
  • Временно лишиться водительских прав
  • Принудительно расстаться с частью заработной платы
  • Отдать в счет долга личное имущество

Что будет если не оплачивать старые штрафы

Делами упертых должников занимается Служба судебных приставов.

Следует учитывать, что зафиксированные камерой нарушения будут появляться в базе по госномеру авто, а значит, письма с квитанциями на оплату будут приходить по адресу прописки автовладельца.

Обновленная версия сайта ГИБДД содержит упрощенный сервис уточнения штрафов в базе — достаточно указать лишь государственный номер машины, чтобы получить полные сведения, относящиеся ко всем случаям правонарушений на дороге с участием транспортного средства.

Сведения о нарушении не хранятся в базе ГИБДД постоянно. Следует учесть, что по данным правонарушениям действует свой срок давности, по истечении которого штраф может быть списан и удален из базы. Согласно действующим положениям КоАП (ст.

Здесь можно увидеть сведения про неоплаченную парковку.

Не согласен со штрафом с камеры: что делать?

Если водитель категорически не согласен со штрафом видеофиксации и выписанной квитанцией, то ее можно оспорить.

В 2019 году на это отведено 10 рабочих дней. Исчисление срока начинается с момента получения письма. Дату получения можно отследить по штемпелю почты.

Часто случается так, что штраф выписывается владельцу авто, но само нарушение было совершено другим человеком, который имеет право на управление автотранспортом.

Чтобы разъяснить данную ситуацию, необходимо обратиться в центр авто-видео-фиксации нарушений ПДД.

А так как подтверждающих данных о погашении задолженности нет, то и штраф не снят в базе.

Чтобы удалить штраф, вам необходимо взять оплаченную квитанцию и обратиться в ГИБДД по месту жительства или месту регистрации. Сотрудники внесут соответствующие данные и задолженность исчезнет. Когда платеж был совершен через интернет, то в истории операций по карте нужно найти совершенный перевод, после чего распечатать документ, подтверждающий оплату.

Когда оплата была совершена через единый портал Госуслуг, но при проверке за вами числится непогашенный долг, то следует обратиться в банк и, согласно п.2 статьи 7.1 № 210-ФЗ и п.4 статьи 21.3 № 210-ФЗ, попросить выгрузить информацию об оплате в ГИС ГМП.

Инфоinfo
Вам предложат выбрать регион, в котором вы находитесь. В ниспадающем окне выберите регион. После этого нужно будет заполнить все появившиеся поля.

В частности:

  • фамилия, имя и отчество;
  • какой способ получения ответа вы предпочитаете;
  • свой контактный телефон;
  • текст обращения;
  • фотография квитанции или ее скан.

После того, как вы заполните все поля и правильно введете цифры с картинки, то можно нажимать на команду «Отправить обращение». По закону сотрудники полиции имеют 30 дней для рассмотрения вашего обращения.


Они введут данные квитанции, и штраф попадет в базу данных оплаченных санкций.

Можно воспользоваться другим способом. Заходите в раздел штрафов. Там возле каждого наказания размещена кнопка, позволяющая загрузить скан или фотографию квитанции.

С полученным документом автовладелец обращается в территориальное подразделение ГИБДД к начальнику. Необходимо выяснить причины отсутствия сведений в базе и получить письменный ответ от ГИБДД.

Сам по себе штраф нужно оплачивать в любом случае, так как нарушение имело место в действительности и ответственность должна быть исполнена. Однако двойная сумма по квитанции, связанная с неуплатой, должна быть обжалована в связи с тем, что водитель не был оповещен вовремя и не имел возможности оплатить.

Причиной неполного отображения сведений о нарушениях в базе ГИБДД, прежде всего, связана с проблемой технического характера. Информация о штрафах может поступать из различных источников и ведомств, имеющих разные технические базы.

Важноimportant
Штрафнику необходимо предоставить сотрудникам ГИБДД копию квитанции об оплате для подтверждения факта ликвидации задолженности.

Остановимся коротко на первом способе, который можно назвать еще традиционным. Водителю необходимо посетить подразделение ГИБДД за местом жительства. Там нужно написать заявление об изменении статуса штрафа и приложить к нему копию квитанции.


Ответственный сотрудник внесет информацию в базу данных, и штраф будет числиться, как оплаченный.

Используем Интернет

Как убрать штрафы из базы ГИБДД? Для этого необходимо посетить официальный сайт ГИБДД (http://www.gibdd.ru). На главной странице справа размещена колонка с онлайн сервисами. Нужно выбрать сервис «Прием обращений». Сначала внимательно ознакомитесь с короткой инструкцией об отправлении обращений.

Нажмите кнопку «Перейти к заполнению анкеты для направления обращения».

Вниманиеattention
Если же не произвести оплату штрафа, то он «сгорит» спустя 2 года после вступления постановления в силу. Но не всё так просто.

Что значит после вступления в силу постановления? Дело в том, что после того, как инспектор вынесет постановление, у правонарушителя еще есть время для обжалования решения. Практически все нарушения ПДД подразумевает под собой 10-дневный срок обжалования.


По истечению этого промежутка времени, следующий день является законным основания для вступления решения в свою силу.

Внимание! Если соответствующее решение принимал не инспектор, а средство автофиксации, то в таком случае водитель получает уведомление в виде письма с копией постановления по месту регистрации.

Приводим простой пример: гр. Петров совершил нарушение ПДД 1 октября 2016 года – пересечение двойной сплошной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *