Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какой лес можно брать на дрова без выписки кемерово

какой лес можно брать на дрова без выписки кемерово

На этом фоне так соблазнительно выглядит идея самостоятельной заготовки. Но стоит помнить — штраф за дрова, которые вы выпилили без порубочного талона обойдется дороже, чем покупка топлива. Именно поэтому трижды подумайте, прежде чем принимать опрометчивое решение вырубить облюбованную делянку без разрешения лесничества.

Чем грозит сбор дров в лесу?

Обыватель может подумать, что самостоятельный сбор дров будет незаметен для властей, да и вообще — если пилить сухостой, никакого наказания не последует, ведь он никому не нужен. Но это не так. На статус древесины действует сложная классификация, и безнаказанно вы можете собрать только мусор.

Именно это и отражено в пояснительной записке к законопроекту. Лесной кодекс РФ относительно сухостоя и валежника содержал пробел, который необходимо было устранить, так как на практике применения норм закона вызывало многочисленные вопросы.

В кодексе валежник не был упомянут вообще, установление порядка сбора лесных ресурсов и контроль за его осуществлением переданы местным властям. В некоторых регионах, включая Московскую и Ленинградскую области, собирать сухие ветки и другие упавшие части деревьев можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку и заключения договора аренды участка (ст.


32 Лесного кодекса РФ).

Можно представить себе все бюрократические сложности, с которыми сталкивались рядовые граждане при сборе небольшого количества валежника для собственных нужд.

Так существует ли возможность получить бесплатный лес от государства? И стоит ли начинать сбор необходимых документов? Рассмотрим далее «подводные камни» получения льготной древесины.

Условия получения леса от государства

В 2019 году граждане и предприниматели могут приобрести лес путем участия в аукционе. Отдельным категориям граждан заготовить лес на строительство можно двумя способами — бесплатно и по минимальной цене.

Бесплатный лес от государства положен только коренным малочисленным народам Севера, Дальнего Востока и Сибири. Это прописано в федеральном законодательстве.

В отдельных регионах такая возможность предоставлена ветеранам ВОВ, инвалидам и участникам боевых действий.

Чаще всего, для льготных категорий граждан предусмотрена возможность получить лес от государства без участия в торгах, т. е.

Встречаются случаи, когда вместо положенных 150 кубометров с выделенного участка удается получить только около 100 кубов.

Кроме того, при обработке древесины, часть будет признана непригодной для строительства из-за толщины и размеров.

Этим часто пользуются лесозаготовительные частные компании, которые предлагают людям уже готовую древесину взамен на делянку. В результате человек получает всего 15 кубометров вместо 150.

Перечень документов для оформления

Для оформления леса на строительство, реконструкцию или ремонт жилого дома и хозяйственных построек, необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением.

Список необходимых документов законом не утвержден, для каждого региона он свой.

В заявлении гражданин указывает, на какие нужды ему необходима древесина.

Сразу в лесничество не поехал, так как среда не выписной день.

Шаг 2

В четверг в 8-30 поехал в лесничество, до него от дома 13,5 км. К счастью очереди не было. Дали заполнять заявление, писанины не много, ФИО, паспортные данные, контакты. Далее сказали, что нужны ксерокопии паспортов и что, у них сделать ксерокопии негде.
И еще один неприятный сюрприз, мне сказали, что одна справка с сельсовета недействительна, потому что в ней не указаны квадратные метры дома и ее нужно переделать.

Шаг 3

Поездка в Еленинку в сельсовет за новой справкой это 8 км. Хорошо, что специалист был на месте. На месте мне помогли сделать ксерокопии. Все сделал и снова в Джабык в лесничество ещё 8км. Снова оформляли бумаги, дали на руки квитанции, которые нужно было оплатить на почте.

Заготовка хвойных пород в качестве новогодних украшений считается коммерческой деятельностью. Поэтому разрешение на вырубку по льготным условиям не предоставляется.

Нормы выделения леса

На строительство дома гражданам выделяется лес в объеме 150 кубометров каждые 25 лет.

Дополнительно для проведения ремонта можно рассчитывать на 50 кубометров один раз в пять лет.

Для отопления объем древесины составляет 15 кубометров.

В действительности эти показатели отличаются в различных регионах.

На установленный норматив влияют такие факторы:

  • природная зона (есть ли лесные массивы);
  • длительность отопительного сезона;
  • технологии строительства и особенности местных строительных материалов.

Если семья потеряла жилье в результате пожара, то она имеет право получить на выделение леса для строительства вне очереди.
Понять, что именно является «валежником» и разобраться в правилах его сбора, помог Дмитрий Семенов, заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области.

Валежник – это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе или снеговале. Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд, то есть не в коммерческих целях, граждане могут осуществлять свободно и бесплатно при условии соблюдения порядка, утвержденного законом Кемеровской области.

Валежником не являются порубочные остатки на лесосеке, у них есть собственник – эти остатки были получены в собственность вместе с древесиной, за которую уплачены средства.

Заготовкой леса, а впоследствии и вывозом получатель занимается самостоятельно и за свой счет.

Как подать документы?

Вариант 1. Для получения лесобилета в местное лесничество подаются заявление и соответствующий пакет документов. Специально созданные комиссии, в состав которых входят члены администрации, рассматривают запрос в порядке очереди и принимают решение, в результате которого заявитель заключает договор купли-продажи лесных насаждений сроком на 1 год либо получает отказ.
После положительного решения покупатель должен внести оплату по соглашению и предоставить квитанцию.

Отказ выдается письменно, с указанием обоснованной причины. Его можно обжаловать в суде.

Когда вырубка леса будет закончена, а территория убрана, лесхоз, после проведения проверки, выдает разрешение на вывоз древесины.

Вариант 2.

Вниманиеattention
Центральная часть области в пределах Кузнецкой межгорной котловины имеет низкую лесистость — от 10 до 25 %. В районах с высокой лесистостью живут жители Новокузнецкого (лесистость — 72,6%), Тисульского (лесистость — 73,4%), Междуреченского (лесистость — 81,7%) и Таштагольского (лесистость — 96,2%) районов. В этих районах легко получить древесину на строительство.

В других районах сложнее обеспечить всех желающих, т.к. в малолесных районах леса выполняют роль экологического каркаса, обеспечивают качество жизни кузбассовцев. Поэтому их вырубка ограничивается в соответствии с расчетной лесосекой. Специальный расчет показывает, где и сколько можно рубить взрослого леса без ущерба для лесистости этой территории.
Кроме того леса не везде разрешается вырубать.

Вывороченные с корнем, ветровальные живые деревья валежником также не считаются, поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса без согласования с лесничеством (территориальным отделом департамента лесного комплекса Кемеровской области по соответствующему лесничеству).

– Бесплатный сбор валежника рассчитан для отопления, поэтому собирать его можно только в умеренном количестве. Заготовка валежника может осуществляться только ручным способом, без рубки лесных насаждений. Нельзя собирать стволы и сучья деревьев, имеющих следы спиливания, срубания, срезания.

При вывозке древесины в больших объемах у контролирующих органов могут возникнуть вопросы.

Если он планирует использовать ее в качестве топлива, потребуется предъявить справку о наличии в доме дровяных печей.

Для строительства жилого дома необходимо вместе с заявлением предоставить:

  1. Разрешение на строительство дома.
  2. Подтверждение права собственности на участок.
  3. Справка из органов местного самоуправления о том, что лес ранее не выделялся. Если выдача уже была, необходимо указание сроков, когда она производилась.
  4. Копия паспорта заявителя.

Получить древесину по льготной цене не получится, если у семьи есть квартира и она хочет построить дачу. На положительное решение могут рассчитывать только те, у кого дом признан аварийным.

Для рассмотрения заявки создается комиссия.

Таким образом, все разночтения в кодексе устраняются, теперь он относится к недревесным лесным ресурсам.

Что такое «валежник»?

Понятие «валежник» по-прежнему в кодексе не разъясняется, однако на практике не должно возникнуть вопросов, так как содержание термина является устоявшимся. Итак, валежник – это стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин (бурелом, завал снега, ураган и т.д.), сухие и гниющие. В это понятие обычно включают и сухостой, то есть, засохшие на корню деревья.

Что изменится для граждан?

Закон о свободном сборе валежника наконец-то разрешил бесплатный сбор данного ресурса гражданами без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо гражданских договоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *