Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какой закон существует на предмет очистки отмосткимкд кооперативный

какой закон существует на предмет очистки отмосткимкд кооперативный

Уклон отмосток должен быть не менее 1 % и не более 10%.

В местах, недоступных для работы механизмов, основание под отмостки допускается уплотнять вручную до исчезновения отпечатков от ударов трамбовки и прекращения подвижек уплотняемого материала.

Наружная кромка отмосток в пределах прямолинейных участков не должна иметь искривлений по горизонтали и вертикали более 10 мм. Бетон отмосток по морозостойкости должен отвечать требованиям, предъявляемым к дорожному бетону»

Соотвественно пункту выше, требования к бетону для устройства отмосток должны удовлетворять «ГОСТ 9128-97*. Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон. Технические условия» и «ГОСТ 7473-94. Смеси бетонные.


Поэтому жильцы должны оформить соответствующий документ типовой формы, в котором будут указаны:

  • реквизиты заказчика и ЖКХ/ТСЖ (наименование/адрес);
  • предмет договора с перечислением всех видов уборочных/обслуживающих работ;
  • права, обязанности участников хозяйственно-правовой сделки;
  • ответственность сторон;
  • тарифы на уборку/способы оплаты;
  • основания для расторжения соглашения;
  • подпись/должность ответственных лиц.

Дополнительная информация

Если земля, прилегающая к МКД, не зарегистрирована в качестве объекта общей долевой собственности, то ответственность за ее благоустройство и уборку несет местный муниципалитет. В новостройках придомовое пространство принадлежит компании-застройщику, однако жители могут приватизировать данную территорию.

Вниманиеattention
Для более точного расчета этого параметра необходимо знать степень просадки конкретного грунта. Эта величина определяется в лабораторных условиях на этапе исследования участка, выбранного под строительство многоэтажного дома.

Принцип здесь простой – чем больше склонность грунта к просадке, тем шире должна быть обустраиваемая вокруг многоэтажки отмостка. За счет нее частично компенсируются отдельные недостатки почвы.

В СНиП грунты по склонности к просадке делятся на две категории:

  • просадки не происходит или она не превышает 50 мм и случается только при внешних воздействиях;
  • просадка возможна как при внешних воздействиях, так и под собственным весом.

Ее величина превышает 50 мм.

В соответствии с этими данными и подбирается ширина отмостки по СНиП.

На госзаказе вам придется делать образцы даже в том случае, если это не отражено в смете.

Это что касается «наставлений». Как видите, СНиП 2.02.01 83 по отмостке в них не упоминается вообще, что подтверждает данные мной выше комментарии насчет того, что этот пункт можно считать лишь общим, ориентировочным, и применять некоторые сведения для расчетов.

Из ТСН города Москвы

«4.11.4 Для обеспечения поверхностного водоотовода от зданий и сооружений по их периметру необходимо предусматривать устройство отмостки с надежной гидроизоляцией в соответствии со СНиП III-10. Уклон отмостки следует принимать не менее 10 ‰ от здания.
Ширину отмостки для зданий и сооружений рекомендуется принимать 0,8-1,2 м, в сложных геологических условиях (грунты с карстами) — 1,5-3 м.

  • пожарные проезды;
  • тротуары, пешеходные дороги, аллеи;
  • уличное освещение и другие элементы;
  • площадки, предназначенные для мусоросборников.

Что такое необязательные дополнительные услуги в договоре уборки?

Стандартный перечень работ по уборке дворовой территории МКД может быть дополнен необязательными услугами (только с одобрения владельцев жилья):

  • озеленение/высадка новых кустарников и других насаждений;
  • благоустройство участка;
  • декорирование/улучшение ландшафтного дизайна;
  • возведение архитектурных построек и пр.

Кто оплачивает уборочные работы придомовой территории МКД?

Согласно действующим правовым нормам каждый владелец жилого помещения (потребитель) обязан нести часть расходов на содержание многоквартирного дома, включая уборку дворового участка (ст. 158 ЖК).

1) водоотвод с наружных поверхностей ограждающих строительных конструкций , включая кровлю , и от подземных строительных конструкций здания и сооружения;

2) водонепроницаемость кровли , наружных стен, перекрытий, а также стен подземных этажей и полов по грунту;

3) недопущение образования конденсата на внутренней поверхности ограждающих строительных конструкций , за исключением светопрозрачных частей окон и витражей.

2. В случае, если это установлено в задании на проектирование, в проектной документации должны быть также предусмотрены меры по предотвращению подтопления помещений и строительных конструкций при авариях на системах водоснабжения.

Как видим, в отличие от ТСН и СНиП, 384-ФЗ лишь в общих чертах излагает требования по гидроизоляции, являясь не нормативным документом, а руководящим.

Важноimportant
Поскольку делают их из унылого дерьма, типа асфальтовой крошки, которая сверху наверное будет покрыта не бетоном, как это должно быть по ГОСТу, а тонким слоем самого дешевого асфальта. Никакого дренажа, гидроизоляции, щебёночно-песочной подушки НЕ хотят и НЕ будут делать. Естественно, существенная разница в стоимости между тем, какой должна быть отмостка и какая будет на самом деле, планируют украсть ИЛИ уже украли.

Всё это унылое дерьмо кладут поверх старой, давно разрушенной отмостки, а местами даже прямо в грязь.


Немного утрамбовывают и наверное завтра будут покрывать дешевым асфальтом.

Разберем все последовательно.

Общие требования к основаниям (по СНиП 2.02.01 83)

По СНиП 2.02.01 83, который нередко определяют как СНиП на отмостку, регулируются только общие моменты устройства оснований зданий и сооружений, включая расчеты по деформации, воздействие подземных вод и прочие подобные вещи. Соотвественно, СНиП 2.02.01 83 можно руководствоваться для общих расчетов и выполнения основных требований по грунтам и пр. Однако конкретные значения данный документ не определяет, в связи с чем рекомендовать его как единственный не представляется возможным.

Общие требования по благоустройству территорий (по СНиП III-10-75)

«Отмостки по периметру зданий должны плотно примыкать к цоколю здания.

Например, устранение протечки кровли является текущим ремонтом, а замена всей крыши дома – капитальным.

Виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов

  1. Оснащение фундамента (технический осмотр).
  2. Ремонт фасада, кровли, нежилых помещений (покрасочные работы, замена панельных плит, теплоизоляция окон).
  3. Обустройство инженерных систем, отопления, электропроводки, канализации.
  4. Проверка работоспособности лифтовых шахт (движение легковых и грузовых лифтов, пригодность шахтовых тросов, эксплуатация механизма подъема лифта).

Характер работ зависит от бюджета капремонта. Закон устанавливает так называемую минимальную квоту взносов, уплата которой обязательна. При необходимости жильцы могут повысить размер платежей, воспользовавшись ч. 8.2 ст. 156 ЖК РФ.

Из всего этого я соорудил самодельные формы с ячейками, вот такие:

Эти штуки нужно поставить на твердую поверхность (ГКЛ, например), залить в них бетон и хорошо утрамбовать его. Затем формы необходимо разломать и извлечь из них образцы (на фото ниже часть образцов получилась не очень хорошего качества). С каждого миксера надо приготовить по 3 – 4 кубика со стороной 15 см., готовые изделия лучше перед транспортировкой завернуть в тряпку.
Строго сдавать образцы нужно не раньше, чем они наберут первичную прочность (не менее 7 дней). На практике лаборатории иногда забирают их через сутки-двое, как только они будут готовы. Если вы работаете напрямую с заказчиком, не забудьте включить в смету лабораторные испытания бетона и изготовление образцов для них.

Технические условия.

Бетонные смеси должны характеризоваться следующими показателями: классом по прочности; удобоукладываемостью; видом и количеством исходных материалов (вяжущие, заполнители, добавки); крупностью заполнителей. По согласованию с проектной организацией, осуществляющей авторский надзор, пробы бетонной смеси на месте укладки их в монолитную конструкцию допускается не отбирать, а оценивать прочность бетона по данным контроля предприятия-изготовителя бетонной смеси. Удобоукладываемость бетонной смеси определяют для каждой партии не позднее чем через 20 минут после доставки смеси к месту укладки.

Бетонные смеси на месте укладки принимают по объему. Готовые бетонные смеси должны доставляться потребителю автобетоносмесителями, автобетоновозами.

В первом случае она составляет от 150 см, во втором – от 200 см.

Если почва имеет нормальную несущую конструкцию, то можно ограничиться шириной в 1 м. При этом не следует забывать упоминавшееся выше правило соотнесения этого параметра со свесом кровли. Отмостка должна превышать его не менее чем на 20 см.

Защитное покрытие должно возвышаться над нулевой отметкой, как минимум, на 50 мм.

Это исключает скопление на нем воды даже при активном снеготаянии или выпадении осадков. В некоторых ситуациях отмостка делается пешеходной. В таком случае к ее прочности и габаритам предъявляются дополнительные требования.

Уклон отмостки в направлении от здания находится в диапазоне 1-10 градусов. Минимальное его значение – 10 промилле, то есть перепад высоты на 10 мм для каждого метра ширины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *