Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какие ситуации относятся к потере кормильца

какие ситуации относятся к потере кормильца

За исключением лиц, которые в период учебы состоят на военной службе или на службе в органах внутренних дел.

Все нормы Закона, касающиеся семей умерших, соответственно распространяются и на семьи безвестно отсутствующих, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Члены семьи умершего гражданина считаются иждивенцами, если они находились на его полном содержании. А также, если получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств.

Члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на новую пенсию.

Пенсионные правоотношения по случаю потери кормильца возникают на основании сложного юридического состава.

Какие ситуации относятся к потере кормильца

Вряд ли можно считать справедливым возникновение неблагоприятных имущественных последствий у лиц, не совершавших виновных действий. Кроме того, если умерший кормилец работал, и за него уплачивались взносы, служащие основой для расчета страховой пенсии, то не ясно, почему законодатель лишил его иждивенцев права на страховую пенсию, финансовые средства для выплаты которой уже сформированы.

Размер пенсии по случаю потери кормильца

Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца каждому нетрудоспособному члену семьи умершего кормильца определяется по формуле:

СПспк = ИПК x СПК,

где СПспк — размер страховой пенсии по случаю потери кормильца;

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент умершего кормильца (об увеличении стоимости одного пенсионного коэффициента см.


Юрист пояснил, что в такой ситуации можно получить прибавку к пенсии за иждивенца, но пенсия по потере кормильца на данную ситуацию не распространяется. Кроме того, в судебном порядке женщина имеет право потребовать выплаты алиментов на ребенка от матери, поскольку лишение родительских прав сохраняет обязанности в полном объеме.

Виды помощи по потере кормильца

Государство не предусматривает пособие по потере кормильца – вместо него назначается 1 из 3 видов пенсии.

  1. Трудовая.
    Второе название – страховая. Она назначается нетрудоспособным гражданам в случае, если у умершего (безвестно отсутствующего) имелся трудовой стаж.
  2. Социальная. Данный вид выплат назначается в ситуациях, когда покойный (безвестно отсутствующий) не имел трудового стажа.
  3. Государственная.

QS╔А)╨О▌▓`∙H`ык┴╨4ШЕЮМ╓эС■qQw№2m╬╢p+qХ▓-fЄ4╨ШЕ╠)АьУСюDNХC╞SЁ╔Є_┐К:+Л╚ c;t.|kг╦Bцкюа╒V:ГZOi▄з╓зМ╬утz┤│=щь8ш}ыро5c▀F╙3°╖/R╡sЎz▓=ЬM8Ў07cЧF{eЗRw▓Q╞╕,нmТj╘√vрbu{eАK╚ьЗШM╘_WЗцА6wF 8▓╘ЬРБЎМ▀Їєu’8╕RENОh ╤Я╞ъf$Г▓m╔ТЕt?!ZоПp║YЪ┴akдLu:╦єdPя░Зв ░─j:fъ)]╖кЖMoЫ═╖▒J╚OАiEЖ╢#·6h f┴СPOFАrU|▒ F┘╬]cF°└илcИЦHBИХ█i╥ ТЪ╤|Fp#’Е┤o┼b$кю╩т┬б╣Шє °ъ$╔m0сKJ╡ц░жTk╦█oЫeT┘оkJ╒╥∙xД(МЪ┴╔°ЇebCeW {╥O\M!ф^·З кшчw╕*█s┬SЩЄ·┘│Jmв_$ёG╗Oшт6o┘O,├┤╟№╤2иl#╒f▀ъAjГ3к!GИ(Р░5Л├иЬ~pD·gЎ╙ю°/Ят┐╛р┐P№G@2B╜▓`H■Д<╪Л┤@8жС#сax TH%аH╘JbЛ·╜нМК╢il°│v│’░2Ь0ьн├▐└ЗLp┬t;╥Ы05dhА^дєИyп╨R`+[╖t$-=иЖя ·оmhD NQ,лЄ▄D}0ВЕq[б]е╡I╪ ЕЁ’Б2P╗╪Шт└▐T+lЎ5ўKяз1╕\И▐ О╪С?ё,Й╗їEэМ└д╩цd│°{mhZ■yж#ОJ’i#є╩d ▓птHВ┴эКнtхФєф╠4dгю╓sHё╓ke`=цс▒Ь Pаwtж╠UЗb▐╦у█и╖┘q\FrкP{h(╗ ┐яВ▒жd Вё╥%Щ─∙ ЁpW╕рЗ╗Jгko╣┴^ъpYЪ,(├e!║+├c╤╠Їв├aiОстж┐ЄЁъцпАщB■Jэ{Ъ&┴∙┼_Q╝(└#эj( О^ ТХ·y}а┼Е~аЇ┌ИCdж╤%┼дH│к^┘#V5ШеёЩ▀QЧgъ└ X_Ъ├ЦЫ╤╩Ь╡▓╖ў╗<Їьj f╦┘Ў~ │▌·h~OЧYRКB<╔жNАЩгaFDС9KиК+ЩaЧУ3hffzl.

А какие нет?


Вниманиеattention
МЧС и пр.).

Помимо непосредственных выплат лицо, получающее пенсию по потере кормильца, может рассчитывать на определенную соцподдержку. Это право закреплено в положениях ст. 7 178-ФЗ, а сама поддержка описывается субъектом РФ.


Следовательно, набор мер поддержки варьируется от региона к региону. Например, в Москве малоимущим (к числу которых может быть отнесен получатель пенсии по потере кормильца) имеет право рассчитывать на:

  • ежемесячные дополнительные выплаты плюсом к пенсии;
  • ежегодную компенсацию на покупку вещей, необходимых для учебы;
  • бесплатное питание ученикам начальной школы;
  • бесплатное обеспечение учебной литературой до 4 класса.

Поскольку конкретный список мер поддержки не является окончательно закрепленным, состав пакета соцпомощи может изменяться.


При отсутствии документов факт иждивения может устанавливаться судом.

Продолжительность иждивения, как правило, значения не имеет (исключение предусмотрено для отчима и мачехи).

Иждивение детей (в том числе усыновленных) предполагается и не требует доказательств. Например, для пенсионного обеспечения не имеет значения тот факт, что отец проживал отдельно от детей и фактически не оказывал им никакой помощи, что ребенок родился после смерти отца или что мать ребенка умерла при родах и др.
Но дети, объявленные полностью дееспособными, должны подтвердить факт иждивения.

Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми.

Какие ситуации относятся к потере кормильца а какие нет

При отсутствии документов указанные факты могут устанавливаться судом в соответствии с ГК РФ.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца – это ежемесячная выплата, назначаемая нетрудоспособным иждивенцам умершего (безвестно отсутствующего) кормильца в качестве частичной компенсации помощи, которая служила для них постоянным и основным источником средств существования.

Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют:

    • нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке);
    • один из родителей, супруг или другой член семьи, указанный в п. 2 ч. 2 ст.

Какие ситуации относятся к потере кормильца а какие нет смерть кормильца

— подтверждение того, что дети, братья, сестры или внуки умершего имеют право получать пособие;

— документ о смерти другого родителя;

— документ, подтверждающий инвалидность того, на кого будет оформляться пособие;

— судебное решение о признании человека безвестно отсутствующим или умершим;

— документ, подтверждающий, что утрачен источник средств к существованию;

— документ о других получателях пенсии по случаю утери этого кормильца;

— документ о регистрации на территории РФ, подтверждающий постоянное или временное место проживания;

— документ, подтверждающий постоянное место жительства гражданина РФ за границей.

Все документы предоставляются в оригинале с приложением ксерокопий.

Какие ситуации относятся к потере кормильца какие нет

При этом детям, а также одному из родителей или супругу (супруге) либо деду, бабушке, брату или сестре независимо от возраста и трудоспособности, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работающими, пенсия назначается независимо от того, состояли ли они на иждивении кормильца.

Родители и супруг (супруга) умершего, не состоявшие на его иждивении, также имеют право на пенсию, если впоследствии утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

*дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

Какие ситуации относятся к потере кормильца а какие не

К эмансипированным гражданам относятся дети, вступившие в законный брак до своего 18-летия, либо работающие по трудовому договору или занимающиеся частным предпринимательством с разрешения своих родителей или опекунов.

Кроме детей право на пенсию могут иметь супруг, родители или прародители умершего гражданина, а также его родные братья или сестры, которые уже достигли 18-летнего возраста, но осуществляют уход за детьми умершего кормильца, при условии, что им менее 14 лет. В этом случае пенсия назначается только одному человеку, независимо от того, сколько иждивенцев осталось после смерти кормильца и сколько родственников осуществляют фактически уход за ними, так как это отдельный вид пенсии: пенсия в связи с уходом за иждивенцами по потере кормильца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *