Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какие нужны документы чтобы видеть ребенка официально при разводе

какие нужны документы чтобы видеть ребенка официально при разводе

После расторжения брака через суд получить свидетельство о разводе также можно, обратившись в ЗАГС через онлайн-форму.

Виды развода

В зависимости от взаимоотношений между супругами, наличия у них общих детей, согласия по поводу раздела совместно приобретенного имущества и других факторов, развод можно осуществить одним из двух способов – через отделение ЗАГС или через суд. Последний также предполагает посещение учреждения ЗАГС для регистрации судебного решения в актовой книге и получения свидетельства о разводе.

  • СК (Семейный кодекс) РФ предусматривает расторжение брака по упрощенной форме. Если муж и жена не желают жить вместе, не имеют детей, или их отпрыски достигли 18-летия, заявления от супругов примут работники органов ЗАГС (ч. 1 ст.


Это все можно отнести к нарушению прав отца.

К судебной защите своих прав мужчины стали прибегать намного чаще в последние годы.

Но перед тем как подавать исковое заявление, важно помнить:

  • возможность решения возникшего спора в пользу отца зависит от множества факторов, в первую очередь будут учитываться интересы самого ребенка, и только потом уже интересы родителей;
  • установленные законодательством права отца могут быть нарушены, если этого требуют уважительные обстоятельства в интересах самого ребенка;
  • каждый случай индивидуален, поэтому если родители не могут договориться, он рассматривается в судебном процессе с учетом всех обстоятельств дела.

Именно поэтому на практике отцы часто ощущают ущемление своих прав по отношению к своим детям.

Какие нужны документы чтобы видеть ребенка официально при разводе

Обязательно соблюдение совокупности этих условий.

  • В остальных случаях дело будет рассматривать районный суд.
  • Подать документы в секретариат можно не только лично, но и отправить по почте или передать через представителя, имеющего на такие действия доверенность от истца.

Перед подачей иска на алименты необходимо установить отцовство. Если супруг не признает, что он является папой ребенка, то отцовство может установить суд на основании генетической экспертизы или других доказательств. Установление отцовства можно выполнить до развода (тогда расторжение брака будет происходить через судебный орган) или после него (в этом случае развестись можно быстро через ЗАГС).

Алименты можно требовать только после признания мужчины отцом ребенка.

Поэтому вопрос общения с ребенком после развода по закону актуален для огромного количества людей.

Законодательное регулирование вопроса

Как и все остальные аспекты в сфере интересов детей, общение их с родителями регулируется Семейным кодексом.

В СК прописано, что оба родителя обладают одинаковым объемом прав и обязательств по отношению к ребенку, независимо от семейного положения.

Развод никаких корректив в ситуацию не вносит (статья 66), так как бывшим родитель может стать только в случае лишения прав.

В рамках законодательства существует два варианта построения взаимоотношений между разведенным отцом и ребенком.

  • Добровольное соглашение между родителями – может быть заключено в письменном виде, составляется в двух экземплярах, подписывается сторонами.

Но на практике супругам бывает тяжело договориться после расставания, эмоции преобладают над рассудком, поэтому такие вопросы сразу решаются в суде при расторжении брака. Либо они могут решаться уже после того, как брак расторгнут.

Важно действовать в таком порядке:

  1. Попытаться составить добровольное соглашение, в котором будут прописаны все основные моменты.
  2. Развод при наличии детей в любом случае будет осуществляться через суд, однако значительно дешевле будет подать заявление только на расторжение брака с учетом того, что имущественных споров и споров по поводу детей у бывших супругов не имеется.
  3. Если договориться не получилось, то в заявлении о разводе истец должен указать наличие спора о детях и указать свои требования, ссылаясь на законодательство.

Тогда спор бывших супругов требует разрешения либо путем заключения добровольного соглашения, либо вмешательства судебных органов или органов опеки и попечительства.

Порядок общения ребенка с отцом после развода

В случае, если родителям удастся договориться между собой и найти компромисс, для ребенка и для них самих это будет оптимальным и единственно правильным решением. Если все же определенные трения и разногласия существуют, лучше всего заключить соглашение в письменной форме.

Составляя документ о порядке общения ребенка с отцом после развода его родителей, в содержании необходимо детально расписать все моменты, касающиеся данного вопроса, которые максимально учитывали бы интересы, желания и распорядок дня ребенка.

В отдельных судебных инстанциях, исходя из сложности дела, судом могут быть затребованы дополнительные документы.

Однако оно может быть подано и рассмотрено в судебный орган, закрепленный за местом нахождения самого истца в тех случаях, когда с ним проживают несовершеннолетние дети или же, если истцу затруднительно добраться в районный суд ответчика в виду проблем по состоянию здоровья.

Однако супругам следует учитывать, что судом обязательно будет назначен так называемый «срок на обдумывание».

В случае принятия родителями решения о сохранении семьи, они могут подать соответствующее встречное заявление.

Важноimportant
А когда дело идет к суду или попытке приструнить мать через опеку, он просто необходим, иначе, ответчица предоставит свой и с большой вероятностью отталкиваться будут именно от него.

Как его составить

Это нетиповой документ, он составляется в свободной форме, как и соглашение. Может быть составлен, как обоими родителями, в рамках добровольного соглашения либо тем, которому не дают видеться с ребенком.

В документе указываются паспортные данные родителей, адреса проживания, данные ребенка, в отношении которого составлен.

Пунктами перечислены все аспекты общения: когда, где, на каких условиях, какой период. Также оговариваются все нюансы, касающиеся несостоявшихся встреч, как они будут перенесены, по какой причине могут быть отменены.


Последними пунктами идет соглашение о невозможности изменения составленного документа одной из сторон.

  1. Исковое заявление о разводе, которое должно быть составлено в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства и содержать такие данные:
  • полное наименование и местонахождение судебного органа, в который подается иск о разводе;
  • сведения о супругах – истце и ответчике — Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания, телефон, паспортные данные;
  • сведения о месте и времени регистрации брака — с указанием реквизитов свидетельства о браке;
  • сведения о детях — Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания – с указанием реквизитов свидетельств о рождении;
  • причины расторжения брака;
  • сведения о том, урегулированы ли между супругами вопросы о расторжении брака, вопросы о детях (место проживания, порядок воспитания и материального обеспечения).

Это поспособствует ускорению бракоразводного процесса.

Подача документов на развод через суд

  • Стороне, желающей развода, стоит обращаться с исковым заявлением по месту жительства ответчика.
  • В ряде случаев допускается обращение в местный суд региона (города, района), в котором зарегистрирован инициатор процесса. Среди них: проживание общих несовершеннолетних детей с истцом; одновременный с требованием о разводе иск о взыскании алиментов; плохое состояние здоровья лица, подающего заявление.
  • Мировой суд рассмотрит иск, если у супругов есть договоренность, с кем будут жить дети; вопрос о дележе имущества не рассматривается, либо предполагается раздел собственности на сумму в пределах 50 тыс. рублей.

Для получения визы всегда требуется согласие второго родителя.

Если бывший супруг выезжает с ребенком на незначительный срок в безвизовую страну с целью проведения отпуска в качестве туристов, пограничные сотрудники РФ не будут запрашивать согласие другого супруга.

Порядок действий

Если родители пришли к такому выводу, что дальнейшая их совместная жизнь невозможна, они должны решить множество вопросов, таких как:

  • раздел совместного имущества;
  • определение места жительства общих детей с одним из родителей;
  • определить порядок встреч другого родителя со своим ребенком;
  • установить порядок содержания и обеспечения общих детей всем необходимым.

Это основные вопросы, по поводу которых родители должны договориться.

В случае отсутствия детей, ваше заявление на развод при взаимной договоренности сторон может быть рассмотрено органами ЗАГС в месячном порядке без особых проволочек.

При этом государство не оказывает прямого вмешательства в выяснение причин, побудивших супругов к разводу, а исходит лишь из предупредительных норм, то есть дает возможность осознать намерение и изменить в случае, если это возможно.

Перечень документов для развода с ребенком

От того, в какой степени грамотно вами будет составлено исковое и оформлен полагающийся пакет документов, будет зависеть скорость расторжения брака в случае наличия детей.

Максимально просто будет решить такое расторжение брака, если дети присутствуют, но нет конфликтов по разделу имущественных активов.

Итак, Вы готовы заняться сбором документации для подачи в судебный орган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *